X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лестница в небо

Андрей Лемешонок: Лестница в небо

Живя в этом мире, мы ищем пути, которые ведут нас к жизни вечной, и Господь говорит: Я этот путь (ср.: Ин. 14: 6), Я свет миру (Ин. 8: 12), и свет во тьме светит (Ин. 1: 5). Наверное, каждый из нас испытывал вдохновение, когда пришел к вере. Тогда все становится светлым, чистым, потому что в тебе живет Бог, и Он закрывает от тебя всю грязь и неправду. Ты видишь главное и не отвлекаешься, потому что тебя потрясло это познание Бога. Эта радость раскрыла для тебя смысл жизни. Прежде ты задыхался на этой земле, где все одинаковое: всегда одно и то же меню, одни и те же законы, одни правители сменяются другими, каждый хочет быть главным, победить своих конкурентов… Люди постоянно что-то или кого-то выбирают. А мы голосуем за Христа, мы голосуем не какими-то манифестациями, не бюллетенями, а нашей жизнью.

И так трудно сказать «Я со Христом», когда в твоей жизни все рушится, когда ты страдаешь, когда тебя не понимают и ты не понимаешь, что происходит в этом мире, когда тебе кажется, что все превратилось в безумие.

Большинство людей судят о своем духовном состоянии по тому, как они сегодня себя чувствуют, и это очень наивно. Мы не можем ориентироваться на себя, потому что в нас живет грех. Когда мы принимаем Причастие — это не для того, чтобы душа вдруг полетела, чтобы внутри стало мирно и тихо, безоблачно и красиво и исчезли бы все проблемы. Нет, Причастие для того, чтобы сжечь в нас все тленное, сжечь ветхого человека, который, к сожалению, диктует нам, как жить, обманывает нас, и мы верим ему, поэтому перестаем понимать, что хорошо, а что плохо.

Отец Софроний (Сахаров) сказал, что в этом мире жить по-христиански невозможно, по-христиански можно только умирать для этого мира. А мы хотим жить здесь и сейчас, и Господь дает нам эту возможность, дает нам видеть голубое небо и солнышко, которое уже пригревает. Но жизнь, как бы она ни была хороша, закончится. Поэтому нам нужно закаляться. И если кто-то сегодня страдает и ему кажется, что его молитвы не услышаны, — не верьте своему состоянию, не верьте обиде, унынию, живущим в человеке, когда он не видит результата. Результат есть, но только Господь пришел не для того, чтобы сейчас стало хорошо, а чтобы мы смогли победить смерть. Он хочет, чтобы мы соучаствовали в нашем воскресении.

 

Эта Неделя посвящена великому подвижнику Иоанну Лествичнику. Духовная жизнь — это лестница в небо, по которой мы забираемся, срываемся, ударяемся, опять встаем и падаем. И все-таки надо снова и снова вставать. Такие подвижники, всю жизнь посвятившие осмыслению духовных законов, борьбе с грехом, оставили нам много трудов для назидания. Но здесь нужно быть благоразумными. Человек, который пришел из мира, прочитав великие аскетические труды, может не понять главного в православной аскетике. А главное — это смириться, увидеть свою немощь и впустить Бога в свою жизнь. Удивлять всех своими подвигами и дарованиями — не нужно. Господь так просто говорит в Евангелии: Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (ср.: Мф. 11: 29).

27.03.2017

Просмотров: 86
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать