X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лекарство от отчаяния

Кто-то любимый сладко сопит в кроватке, а я прокручиваю в голове наш разговор перед сном.

— Мамочка, а что за книжечка была, помнишь, как мальчики заехали не на ту станцию метро?

— Про то, как они заблудились, тонкая? «В метро» называется.

— А положи мне ее утром на столик.

— Чтобы ты проснулся и побежал читать?

— Нет, чтобы я побежал ее смотреть... А если захочу, может, и почитаю! Ой, как же я хочу скорее заснуть, чтобы утром увидеть книжечку эту!

...А ведь еще недавно этот такой уже взрослый пятилетний человечек говорил только бесконечное «дай!»... Не видел картинок в книжках, скользя взглядом мимо страниц, кричал, если кто-то незнакомый подходил близко... И бесконечно висел на маминых руках. А сейчас он уже читает и по-детски искренне стесняется своего достижения...

Словила себя на мысли, что то чудо, которому Создатель позволил мне быть причастной, наполняет и дает силы на следующий день. Те метаморфозы, что происходят с маленьким человечком под влиянием принимающего близкого (то есть просто меня как мамы), — мне кажется, самое ценное в материнстве.

Конечно, быть мамой непросто. Быть мамой приемного ребенка непросто вдвойне, потому что его история до встречи с тобой всегда травматична, сколько бы ему ни было лет или месяцев на момент вашей встречи. И, конечно, любая мама сталкивается с тем состоянием, которое можно назвать выгоранием, или отчаянием. Бывает, что чувство безысходности и усталости захватывает тебя, не оставляя сил на то, чтобы даже просто улыбнуться тому, кто этого очень ждет. Впервые в своей жизни я столкнулась с этим чувством, наверное, спустя года два моего материнства.

Малыша мы усыновили в полтора года. Этот период был очень контрастным: и очень сложным, но и невероятно радостным. Вообще, в семьях бывает по-всякому, у нас получилось именно так: сильное наполняющее ощущение счастья. И сейчас, когда я чувствую, что у меня в сердце начинает исчезать радость, вспоминаю тот период.

 

Лекарство от отчаяния

Конечно, помогает молитва... Но именно в период выгорания трудно найти силы даже на молитву. Помогают службы, даже те полчаса в храме, когда ты приводишь ребенка к Причастию, несмотря на постоянный контроль за малышом, отвлекающий от молитвы. Та радость, которой наполняет Господь маленькое сердце ребенка, не проходит мимо тебя и наполняет твое сердце тоже.

И сейчас, когда мой сын спит, я думаю о том, что можно же черпать эту радость и наполнение каждый день нашей совместной жизни, улавливая каждый позитивный момент. Находить в ежедневной суете тот лучик Божественного чуда, который в твоем ребенке открывает все новые и новые таланты. Нарисовал мячик — здорово! Сам прочитал слово — радость! Искать это чудо ежедневно и напитывать себя этой радостью. Складывать в копилочку своего сердца, чтобы в минуты трудностей заглянуть туда, где радость, и измениться самой. Это ли не настоящее счастье материнства?

04.07.2017

Просмотров: 106
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать