X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Искусство руководить людьми

В сознании носителя русского языка слово «руководить» легко раскладывается на две части: «рука» и «водить». А это значит, что руководитель — это тот, кто может взять другого за руку и вести к поставленной цели. О руководстве людьми, расстановке приоритетов, отношениях «начальник — подчиненный» и о самой главной цели любого дела мы поговорили с Константином Чернэуцану, в прошлом чиновником, директором районных электрических сетей, фабрикантом, арт-директором книжного дома «Глагол» (Санкт-Петербург), а ныне — бизнес-консультантом и редактором муниципальной газеты «Вести Стрельны». 

 

Константин, разговор наш, как было заявлено, пойдет о руководстве людьми. Расскажите, как складывался Ваш профессиональный путь? Может быть, начнем с образования?..

Образование руководителя я получал с самого детства. И это потому, что был все время занят собой. Так меня воспитывали мои родные и близкие. «Найди себе занятие сам», — это то, что я все время слышал от них. Никаких приказов и наставлений не помню. Видимо, по этой причине получилось так, что у меня с самого детства есть опыт увлечения других каким-либо делом. Ведь когда ты занят чем-то страстно, всегда найдется тот, кому захочется быть вместе с тобой.

 

Искусство руководить людьми

Ну, а если говорить о знаниях и умениях, то получал я их в родном ЛГУ на мат-мехе, затем на психологическом факультете и на факультете менеджмента. Сейчас мечтаю о журналистике. Я всегда думаю, что знаний у меня мало, их мне перманентно не хватает. Видимо, это тоже влияет на доверие других. Если человек готов признаться, что не обладает необходимым опытом в какой-то конкретной сфере, но имеет большое желание ее освоить, — люди легче доверяют ему ресурсы, именно потому, что он обязательно будет советоваться со специалистами перед тем, как что-то сделать или принять решение. А это значит, что эффект будет максимальным.

Мне всегда доверяли такие участки работы, где я мало что смыслил. Так было с чиновничеством, когда я руководил в районе торговлей и землепользованием, так было и в электросетях, когда я возглавлял в Петродворцовом районе энергетическую компанию, так и с фабрикой по производству диаграммных бумаг, так и с книжным домом «Глагол», где мы с вами и познакомились. Именно в книжном доме я понял, что полностью попадаю под законы, открытые Сирилом Норткотом Паркинсоном, английским философом и литературным хулиганом. И если в его «Проблеме Питера» такая ситуация сравнивается со священником, который впервые оказался в казино, то я чаще себя ощущал подростком, которому дали трибуну в парламенте: хочешь многого, а сказать не можешь!

Сегодня существуют целые школы и факультеты, где учат управлять людьми. На чем базируется этот навык? Чему учат в таких школах? И можно ли реально научить управлять?

Хорошие школы учат управлять, прежде всего, собой, а не очень хорошие — другими. Если вы увлекаетесь Дейлом Карнеги и ему подобными манипуляторами, то вам нужно подготовиться к тому, что рано или поздно вы останетесь в одиночестве и никому не нужными. Вообще, плохих школ не бывает. Бывают бесполезные задачи у самих учащихся. То есть если вы пришли учиться порабощать и соблазнять, то педагоги вас и этому смогут научить или по крайней мере подсказать каким-либо способом, как это делается. Вам решать, как пользоваться знаниями.

Вот, например, есть такой знаменитый англичанин Рэймонд Мередит Белбин, который придумал целую технологию, как объединять специалистов, используя во благо их слабости и пристрастия. У него презумпция полезности любого, кто хочет что-то делать вместе. Так что вы думаете — у нас его технология не приживается. В России не любят признавать свои недостатки на людях. Видимо, этот процесс очень интимный для наших людей.

В чем состоит задача начальника — абстрактно и конкретно? Какие Вы для себя ставили задачи?

Абстрактно… Кто-то из моих учителей сказал: «Костя, у тебя одна задача — быть!» Другими словами, мне просто нужно быть рядом и желать того, чтобы «сказка стала былью». Конкретно — рассказывать эту «сказку» так, чтобы она заражала, прежде всего, мое сознание, и чтобы изменения в ней не сокрушали нашу совместную веру.

Что Вы почувствовали, когда поняли, что под Вашим руководством трудятся другие люди? Например, что от Ваших решений зависят чьи-то жизненные обстоятельства и прочее…

Ничего я не чувствовал. Всегда переживал и переживаю, как я выгляжу, нет ли на мне пятен, не помят ли костюм, аккуратна ли прическа и т. д. «Будь приятен до людей», как говорил один батюшка, который пользуется большим авторитетом в Церкви, — я бы так коротко сформулировал те чувства, что меня волнуют, когда задумываюсь о руководстве другими… Но, конечно, меня всегда поражает радость людей, когда они от меня получают свое. Удивление, что их ресурсы не пропали, а еще и наоборот — умножились, всегда меня пленяет и вдохновляет на продолжение своей деятельности руководителя.

 

Как начальнику справляться с коллективом? Ведь люди часто собираются разные… Как сделать, чтобы их усилия работали на общее дело?

Конечно, если в коллективе есть лебеди, раки и щуки, то хороший руководитель будет запрягать несколько телег, дабы, пользуясь законами природы, все же суммировать вектора так, чтобы дело сдвигалось в выбранном направлении. Если властвовать — то разделять задачи.

Иногда бывает, что начальник становится другом своим подчиненным, и из-за этого могут возникать проблемы в рабочем взаимодействии: какое-то непослушание, манипуляции на личных привязанностях... Руководитель это понимает, но ему не хочется «включать босса». Он хочет решать все вопросы по-дружески, хотя часто это менее эффективно... Вот что Вы по этому поводу думаете?

Когда я «включал босса», я терял друзей. С некоторыми я не могу восстановить отношения уже несколько десятков лет. Есть те, кто не может простить ситуаций, когда дело ставится на первое место. В России особенно на это обращают внимание. Видимо, нам капитализм не грозит своим порабощением душ, как это происходит на Западе, где мамона властвует вовсю.

Там, где я служу мамоне, я всегда теряю друзей. А в любом деле, как я уже отмечал, без веры никуда. Пока не ответишь себе, прежде всего, чего ты ждешь от будущего, в чем ты уверен полностью, — бессмысленно что-то начинать делать. И либо ты служишь мамоне, и тогда о дружбе забудь, либо ты служишь Господу нашему Иисусу Христу, и тогда у тебя и друг, и хлеб насущный будут всегда.

Вот Иисус Христос был и есть всем «начальник», как Вы говорите. Посмотрите на его «кресло»: оно (этот боссовский атрибут) есть в каждом доме и храме. Приглядитесь, как Он там в нем расположился... И если вы сообразите, что Он через этот самый крест вами руководит, то, уверяю вас, выбросите этот конфликт «начальник — подчиненный» из своей головы навсегда. Другие проблемы появятся, но вопрос не о них…

Хочу поделиться с Вами одной историей… Как-то раз я стояла на светофоре и невольно подслушала чужой телефонный разговор. Девушка рассказывала кому-то, что ее сегодня уволили. Она не сильно расстроена, ведь зарабатывала «всего 20 тысяч», но зато за эти 20 тысяч она совершенно ничего не делала. Как она сама выразилась, «я просто ковыряла в носу несколько месяцев». Скажите, что Вы видите в этой ситуации? Это недоработка руководителя? Или ответственность конкретно этой девушки? Почему человек месяцами ковыряет в носу? Почему он готов ковырять в носу за такие небольшие (для северной столицы) деньги?

Это Вы и она думаете, что она ничего не делала.

Как в анекдоте:

— Возьмите меня на работу.

— А что Вы умеете?

— Ничего.

— Извините, но эти ставки у нас заняты.

 

На самом деле она очень много делала на эти 20 тысяч рублей. Укрепляла репутацию фирмы, например. Гоголевский Чичиков хорошо понимал, как это работает. Еще она ублажала чье-то самолюбие. Например, тех, кто работал и получал больше нее. А еще она амебообразно реагировала на внешние раздражители — первая из всех. То есть была в авангарде своей фирмы. Зачем такие в коллективе? — спросите Вы. Например, на случай боевых действий контролирующих органов. Или в конфликтах с клиентами такие сотрудники служат пушечным мясом. И заметьте, это их выбор. Никто в бизнесе не может тебя заставить бездельничать. Однако бездельничая, ты сам выбираешь себе именно такую судьбу.

Снова из личного опыта… Мой друг-программист устраивался на работу в айтишную компанию. На собеседовании ему задали вопрос: «Какая у Вас мечта?» Он ответил честно: играть джаз. Ему отказали в вакансии. А Вы бы его взяли?

Взял бы обязательно. Мало того, вместе мечтали бы, как на этом заработать (смеется). Практика показывает, что такое удается редко, однако сам процесс поиска очень увлекателен и заразителен.

Как работать с конфликтами в коллективе?

С конфликтами не «работать» нужно, их нужно генерировать и поддерживать как обязательный элемент любого дела. Кто сказал, что конфликт — это плохо? С чего это вдруг? Даже лист конфликтует с воздухом. А вот что делать, чтобы конфликты нас и наше общее дело не разрушали, — вопрос хороший. Нужно искать прежде воли Божией, а потом своей, и, уверяю вас, вы поймете, что значит «полюбить врагов своих».

Я недавно услышала парадоксальное мнение, что христиане — это люди с низкой степенью доверия. То есть чтобы человека подпустить ближе (в том числе в рабочем коллективе), нужно устроить ему проверку: «свой — чужой», «так ли ты думаешь, как я, или у тебя какие-то другие идеалы»…

Не думаю, что это так. Скорее, наоборот. Христианин как ребенок — доверчив и открыт. Просто проявление этого доверия в нашем посткагэбэшном пространстве (где нужно было соседу показать свое безразличие, дабы он тебя не заподозрил в стукачестве) выглядит так, будто ты не замечаешь другого. Вспомните, если вам кто-то понравился, вы не будете торопиться проявлять свой интерес. Вы сделаете вид, что этого человека не замечаете. Это рудименты советской системы. Они становятся непонятными многим, кто стал ездить на Запад.

И в завершение нашей беседы… Идеальный руководитель — он какой?

Закончу тем, чем начал. Идеальный руководитель — тот, кто знает себя хоть чуть-чуть и может объяснить, что он хочет.

А идеальный подчиненный?

А идеальный подчиненный — тот, кто хочет того же!

Беседовала Юлия Гойко

07.04.2017

Просмотров: 95
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать