X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Грани добра и зла на площадке ролевого фандомного паблика для подростков. Исповедь богослова (часть вторая)

Фандомный паблик

Колоссальным усилием воли прерываю полуторамесячное пребывание в подростковом ролевом фандомном паблике. Вчера покинула все беседки и ролевые площадки фандомов «Властелин колец» и «Хроники Нарнии».

Ухожу потому, что у меня начали размываться христианский образ мира и христианская идентичность. Это у человека, 15 лет живущего в стенах Церкви, погруженного в Православное предание и ведущего практический православный образ жизни, 7 лет обучавшегося на богословском факультете! Я стала чувствовать себя в Церкви как гостья, а не дома.

 Однажды я двое суток не отходила от компьютера — мы отыграли сразу три сюжета: две подряд свадьбы, победную войну с силами зла и войну, в результате которой погибли почти все соигроки. Тут начался Успенский пост. Первый день поста я обходила убитых на поле в поисках живых. Во второй день поста душа взмолилась: «Я хочу быть церковной!» На третий я закрыла фейковую игровую страницу и, как положено в пост, оставила лишь церковные предметы в своей жизни. Через неделю я ощутила, наконец, тишину в душе. И возвращаться из этой тишины в ту, насыщенную впечатлениями, жизнь желания нет.

Тем более что там я потеряла подлинный мир «Сильмариллиона» и «Властелина колец», который любила. Его больше нет со мной. 

Так было у меня.

Но ведь я пошла туда не чтобы изучить реакцию своего мышления (она была достаточно предсказуемой), а чтобы изучить мышление того поколения, которое выросло в «цифре». «А как это у них?» — вот о чем нужно спросить, чтобы делать дальнейший вывод!!!

Для иллюстрации того, что «у них», я использовала интервью 14-летней писательницы фанфиков.

 

<< Часть первая

04.10.2017

Просмотров: 94
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать