X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Господи, почему Ты меня не любишь?

Господи, почему Ты меня не любишь? (Отрывок из книги архимандрита Андрея Конаноса «В глубине сада»)

И Он тебе отвечает: «Дитя мое, почему ты говоришь, что Я тебя не люблю? Разве утром ты не просил Меня тебе помочь? То, что с тобой произошло, — это тебе урок на сегодня, это твое лекарство. Чтобы создать статую, Мне нужно немного постучать по куску мрамора и отколоть некоторые его части, тогда из него получится красивый образ. Сегодня Я тебе в чем-то причинил боль. Знаю, что ты страдал, но по-другому нельзя».

Одна женщина рассказывала мне нечто подобное. В какой-то период жизни она занималась лечением зубов, и ей пришлось много раз бывать у стоматолога, так как все нижние зубы нуждались в замене. Различные процедуры, операции — весь этот процесс представлял собой чистое мученичество. Но она прошла это, потому что знала, что после придет облегчение, здоровье ее поправится и жизнь изменится. И действительно, сейчас, когда с ней все в порядке, она успокоилась. Многое ей пришлось пережить, но она знала, что ходит к врачу, который желает ей только лучшего.

То же самое и с Богом. Все, что происходит в жизни, есть для нашего блага — блага, которого мы, однако, не осознаем, пока испытываем боль.

Когда ты будешь молиться, что бы ни случилось, сразу скажи себе: «Это послал Господь? Да. На этом точка».

Я пытаюсь выяснить, чего же хочет Бог. Это можно узнать из той ситуации, которую я сейчас переживаю. Я не осуждаю Бога. Не злюсь на себя. Не удивляюсь, не шокирован. Господь это попускает. Я думаю об этом, и приходит мир.

Боже мой, я вижу, что между нами есть связь, и даже в некотором роде отношения «Ты — мне, я — Тебе». Ты посылаешь мне различные знаки в ответ на те молитвы, которые я произношу. Я открываю Тебе нужды моей души, и Ты мне отвечаешь на них через обстоятельства. Сегодня Твой ответ таков. Я его принимаю. Я его сохраню. Я попытаюсь разгадать тайну. О чем мне говорит этот ответ? Может быть, он означает терпение, или молитву, или прощение? Что я должен сделать с тем, что Ты мне послал? Скажи мне! Хочешь, чтобы я заплакал? Или боролся? Или противостоял? Может быть, искал своей правоты? Или согласился бы потерять это? Чего Ты хочешь из всего этого, Господи?

Итак, я не предаю суду это событие. Произошло то, что произошло. Я принимаю его. Я обнимаю его. Ведь если я все время ворчу, ситуация не меняется. Когда ты ворчишь на то, что тебе посылает Бог, и все время жалуешься, то именно тогда ты усиливаешь это событие. Ты его подпитываешь внутри себя, ты его увековечиваешь. «Почему он мне это сказал? Почему он со мной так поступил? Ты слышал, как он со мной разговаривал?»

Знаешь, какова твоя ошибка? То, что случилось пять часов назад, ты обсуждаешь до вечера. Ты растягиваешь это до самого вечера. Ссору, которая длилась всего пару минут, ты будешь вспоминать весь день. Ты это повторяешь, повторяешь, повторяешь… И чего ты этим добиваешься? Ты увековечиваешь прошлое. Но если бы ты остановил это сразу, оно бы там и осталось. Случилось. Прошло. Закончилось.

Посмотри же вперед и скажи: «Чему я должен научиться в этих обстоятельствах? Может быть, Господь хочет, чтобы я научился терпеть других людей?»

Все Божественные смыслы и решения приходят на ум, только когда ум находится в общении с Богом. И я надеюсь, что твой ум посетит гораздо большее количество просвещенных мыслей. Всех они посещают по-разному. Ты подумаешь одно. Другой увидит больше. Я — меньше. Иному еще полнее откроется правда Божия. Но суть в том, чтобы понять, куда ведет тебя Господь. Так ты постоянно будешь чувствовать, что ты не один. И это будет знаком, что ты прикоснулся к настоящей молитве.

Отрывок из книги архимандрита Андрея (Конаноса) «В глубине сада»

Перевод с греческого языка Екатерины Полонейчик

31.07.2017

Просмотров: 923
Рейтинг: 4.7
Голосов: 3
Оценка:
4 года назад
Спасибо Господи, очень полезная для меня статья. Тяжеловато приходится с двумя детками плюс со здоровьем проблемы. Терпишь, а бывает и ропот в душе появлется, хотя сама то понимаю, что многим гораздо хуже.
"...что бы ни случилось, сразу скажи себе: «Это послал Господь? Да. На этом точка»".

Очень уважаю статьи Архимандрита Андрея, но точка зрения, что ВСЁ, что ни происходит в жизни человека послал Господь - теперь вызывает, мягко говоря, сомнение. И теперь так однозначно не могу сказать, видя, какие страшные, нечеловеческие преступления совершаются в мире: к примеру, издевательства над детьми/девушками. Я просто не верю, что это происходит по воле Бога. Ибо после таких преступлений ломается психика человека, как ломается и его жизнь. И не говорите, что это для того, чтобы он закончил жизнь в келье, моля о прощении обидчиков.
3 года назад
Тоже в сомнении. Как же так, изуверские убийства, намеренное глумление над людьми, массовое попрание всяких законов - и это послал Господь? Зачем? Для чего? Я не хочу думать, что растерзанный труп ребёнка или бесчинства творимые в мире приятны Богу. Люди убивают друг друга, топят, жгут, вешают, обманывают, попирают святое - зачем Бог это попускает? Зачем на земле творятся массовые злодеяния? Что Бог хочет этим сказать? Здесь человек не найдёт правды, а найдёт ли он её для себя Там? Не все могут быть монахами или праведниками, угодными Богу, и как быть тем, кто живёт и добывает свой хлеб насущный думая о завтрашнем дне (понимая, что завтра может быть хуже чем сегодня и никто не придёт на помощь, и он умрёт при попустительстве Бога). Или действительно Рай только для избранных, а остальным вечные муки? И если они нам уготованы, то зачем Бог создал нас для них? Читая Евангелие понимаешь, что всё написанное Там, приговор всей твоей жизни, и настоящей и будущей. Может я не прав, дай Бог, чтобы это было так, но сомнения посещают меня, и я уже не твёрд в том, что могу быть спасён.

Редакция сайта

3 года назад
Сережа, это, конечно, эмоции. Если говорить серьезно, то Господь ничего не посылает. Он послал Сына Своего Единородного, чтобы все верующие в Него не погибли, но имели жизнь вечную (ср.: Ин. 3: 16). И жизнь Спасителя, Иисуса Христа, вы прекрасно знаете. Господь дает любовь. Эту любовь распинают, но Христос молится за Своих убийц и тем самым открывает путь в Царствие Небесное. А то, что люди убивают, мучают друг друга, доходят до ужасных, страшных состояний — это свобода человека. Бог дал человеку свободу, но в этой свободе наши прародители не устояли. Прервав связь с Богом, они стали заложниками смерти — земля еси и в землю отыдеши (Быт. 3: 19). И поэтому Господь пришел, чтобы спасти всякого человека — всех. Он зовет: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28). Но, если человек не хочет жить в раю, не хочет идти к Богу, а идет туда, где грех, тьма, где нет Бога, если он прячется от Бога и обвиняет Его во всем, оправдывая себя, свой грех, — как такого человека поместить в рай? Поэтому есть слова, что мир во зле лежит (ср.: 1Ин. 5: 19) и в мире скорбны будете (Ин. 16: 33). Но Господь...
11 месяцев назад
Объясните это родителям у которых бог забрал ребёнка. Доброго, любящего, который даже в последний момент думал не о себе. Он даже молиться за него не дал, шок, выключенный мозг.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать