X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь желает спасения человеку и стучится в сердце каждого»

Проповедь Митрополита Минского и Заславского Павла

Дорогая матушка игумения, отцы, братья и сестры! В первую очередь я поздравляю всех с престольным праздником, поскольку сегодня — день обретения иконы Божией Матери «Державная». Ровно 100 лет назад в нашем Отечестве произошло это чудное явление. И сегодня же мы совершили пострижение в рясофор и мантию сестер этой святой обители.

Мне думается, что то, что это произошло сегодня, глубоко символично. Еще совсем недавно вместе с отцом Андреем и матушкой игуменией мы планировали пострижение в другой день, но иногда ситуация складывается независимо о нас. Мы что-то планируем, решаем, однако Господь все устраивает по-другому. Часто на это мы говорим, что это какое-то искушение, испытание, но, оглядываясь назад, начинаем понимать, что даже слабость человеческого естества иногда служит славе Божией или напоминанием, отрезвлением для нас в той или иной ситуации.

Прошло сто лет с того момента, когда враг рода человеческого пытался разрушить нашу Церковь и наше Отечество, уничтожить народ православный. Но люди с помощью Божией под покровом Пречистой Девы Марии своим усердием, страданием, стоянием за веру и Отечество смогли сохранить Церковь нашу. Многие через это стяжали спасение своим душам.

Тяжелое было время. Много было пролито крови. Люди страдали, перенося, часто незаслуженно, и ссылки, и лагеря, и даже смерть. У многих может возникнуть вопрос: «А где же Бог? Почему Он допускает такие страшные страдания? Если Он — Любовь, то почему же проливается кровь? Почему люди убивают друг друга? Где же Бог, который Церковью именуется как Всесовершеннейшая Любовь?» Сложные вопросы. Они трудны для тех, кто далек от Церкви, но тому, кто живет настоящей христианской жизнью, все понятно.

 

Представьте себе, если мы через камеру, но без звука будем наблюдать, что происходит в наших госпиталях и поликлиниках. Врач осуществляет прием пациента. Мы не слышим, о чем они говорят, но видим. Мы понимаем, что доктор хочет сделать добро людям, которые приходят к нему. Какой может быть наша реакция, если мы, не слыша, что происходит в кабинете, видим, что одному пациенту он выписывает путевку в дом отдыха, другому — лечение в стационаре, а третьего срочно приказывает класть на каталку и отправляет на операционный стол? И невольно возникнет возмущение, как это так: одному — путевку в дом отдыха, другому — таблеточки непонятные, а третьего сразу резать. Безумие! Безобразие! За что резать человека?.. Но на самом деле происходит очень мудрое медицинское отношение ко всем людям. Все пациенты больны, но все они нуждаются в разном лечении. Одному надо грязи или минеральные воды, и его отправляют в дом отдыха, другому нужны какие-то таблетки, третьему — витамины, а у четвертого обнаружилось страшное состояние внутренних органов, и для того, чтобы спасти, его отправляют на операционный стол. Разве этот доктор кровожадный или несправедливый? Но мы, не зная и не слыша разговоры, которые происходят в кабинете врача, можем сделать неправильную оценку. А ведь главное, к чему стремится врач, — это спасти человека, помочь ему выздороветь, остаться живым.

Примерно то же самое происходит и в нашей духовной жизни. Нам было непонятно, почему Господь попустил страшные годы лихолетья, Октябрьскую революцию и междоусобную брань. Но если Господь действительно Всесовершеннейшая Любовь, то все, что было, происходило по нашим грехам, по нашему беззаконию. Но каждому Господь ищет путь ко спасению. И оглядываясь на историю нашего Отечества за последние сто лет, мы можем сказать: «Господи, Ты действительно милосердный, Ты любвеобильный Отец, Ты всем хочешь дать возможность спасти свою душу». Кто-то трудами и ссылками, претерпевая страшные страдания, искупил свои прежние грехи. Те же, кто совершали эти тяжкие насилия и убийства, явились орудием суда Божиего. А если внимательно изучить историю, то мы обратим внимание, что те, кто убивали священнослужителей, монашествующих и простых верующих людей после Октябрьской революции, были в ссылках и расстреляны в 20─30-е годы; те, кто умерщвлял их в 30-е годы, во время Великой Отечественной войны погибли, а те, которые остались в живых, в коллективизацию и послевоенные годы претерпевали испытания. И Господь каждому давал возможность пройти по пути очистительного огня и страданий, чтобы спасти свою душу.

 

Мне приходилось общаться со многими священнослужителями. В прошлом году в Москве скончался один из известнейших маститых протоиереев — отец Леонид, с которым у меня были хорошие отношения. Он почил в глубоком преклонном возрасте. В последние годы он говорил мне: «Владыка, какой чадолюбивый у нас Господь! Если бы знали, как перед смертью каялись те, кто когда-то издевался над Церковью! Мы, священники, не каемся в наших грехах так, как эти люди. Кто-то работал в Комитете по делам религий, кто-то — в КГБ… Я очень многих напутствовал таинствами Покаяния и Причастия, многих отпевал. Если бы вы знали, как они каялись! Какой у нас Господь! И всем Он хочет спасения!»

Может быть, не все об этом знают… и многие осуждают. А Господь видит всех и знает проявление каждого человека: почему он отрекся от Бога, почему ушел от Церкви? Господь желает спасения человеку и стучится в сердце каждого. А от нас нужно совсем немного: почувствовать этот стук в своем сердце и услышать призыв ко спасению, чтобы открыть свое сердце навстречу Христу и сказать: «Господи, я хочу, чтобы Ты и мою душу спас и ввел в Свое Царство. Но я недостоин, поэтому Ты прости и помилуй меня!» И Господь, как чадолюбивый Отец, простит и помилует каждого, кто будет искренне желать быть с Богом.

Сегодняшний постриг — это еще одно яркое свидетельство того, что Церковь наша жива, что любовь Божия простирается и до сегодняшнего дня и будет простираться до скончания века! Сестры, которых мы сегодня постригли, отверзли свое сердце для Господа. Промыслительно, что пострижение произошло после совершения литургии Преждеосвященных Даров, в чине которой священнослужитель произносит слова: «Господи, соделай сердце мое храмом Духа Твоего Святаго». Вот к чему мы с вами все призваны.

 

Хочется пожелать, чтобы урок двадцатого кровавого столетия назидал каждого, предостерегал тех, кто хочет жить по своим страстям, похотям и человеческим желаниям. Пусть для них этот век будет предостережением к тому, чтобы не наступить на те грабли, на которые наступили предыдущие поколения. Слава Богу, что нас сегодня никто не гонит, не мучает, не ссылает. Мы живем в свободной стране, где можно исповедовать Бога, ходить в храм и молиться, творить дела добра, любви и милосердия. А если кто-то хочет посвятить себя служению Богу в наших святых обителях и храмах, то двери открыты для всех. И мне хочется пожелать, чтобы эта милость Божия всегда пребывала на нашей благословенной земле! Аминь.

Из проповеди Митрополита Минского и Заславского Павла,

произнесенной 15 марта 2017 года, в день Державной иконы Божией Матери

22.03.2017

Просмотров: 132
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад
"Кто-то трудами и ссылками, претерпевая страшные страдания, искупил свои прежние грехи. Те же, кто совершали эти тяжкие насилия и убийства, явились орудием суда Божиего. "

Ну договорились... Как революция - так победил враг человеческий. А как аресты (в т.ч. по сфабрикованным делам), ссылки (в т.ч. целых народов: литовцев и проч.), раскулачивание (за то, что у тебя конь и две коровы, но при этом семь детей и все с мала работают в поле и есть просят), пытки на допросах - так это, оказывается, по Божьей воле. НКВД-шники, клеветники, доносчики, рьяные исполнители планов по выявлению "врагов народа" - являлись, оказывается, "орудиями суда Божьего", выполняли Божью волю. Люди ее всю жизнь ищут, а тут - опа, вот оно как просто! Может, и Гитлер, и Чикатило тоже были "орудием суда Божьего"??? А жертвы - все за грехи (отцов или собственные)??? Как просто можно оправдать любое зло и преступление!
Вот из-за таких проповедей хочется БЕЖАТЬ из церкви.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать