X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Горе от ума

Где премудр? Где книжник?

Где совопросник века сего?

Не обуи ли Бог премудрость мира сего?

(Ср.: 1 Кор. 1: 20)

Среди моих знакомых очень много борцов за правду. Они готовы с пеной у рта защищать свои идеи, доказывать собственную правоту, и не важно, касается это покупки стиральной машины или любви к Родине: их желание донести свои мысли всегда горячо и всеобъемлюще. Сначала все их идеи и доводы кажутся мне очень логичными и правильными, и где-то в глубине души рождается чувство вины, что я не всегда понимаю и не разделяю их взгляды, но в итоге сердце подсказывает, что Истина где-то не здесь.

В таких случаях мне всегда вспоминаются наши святые блаженные. Вообще, сам подвиг юродства очень непростой и неоднозначный, однако как раз они, блаженные, далеки от правды этого мира, но близки к Истине.

История подсказывает, что очень часто юродивые вели себя, мягко говоря, непонятно, даже человеку церковному: бросали камни в иконы, ели мясо в пост, ругали духовенство. Но сердце их было открыто Истине, которую не каждый из нас мог бы понести, именно она открывалась через этих необычных святых тем, кто мог и готов был ее понять, а кто не понимал — просто проходил мимо, считая их сумасшедшими.

 

Горе от ума

Вспоминаются мне богатый юноша из Евангелия и слова Христа о том, что проще верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное (См.: Мф. 19: 24). Так и мне, отягощенной, «богатой» знаниями (а вместе с ними и разными сомнениями) об устроении этого мира, очень трудно отрешиться от этого всего и идти за Господом. Ум преобладает над сердцем, ум приводит разумные доводы, заглушая зов сердца, но только сердцем можно познать Истину.

Думается, очень часто человек попадает в эту ловушку: одержимый идеей правды, которую он во что бы то ни стало должен защитить и доказать, он просто-напросто упускает главное. То главное, что может оказаться совсем не той правдой, которую человек доказывает, что может быть гораздо больше, неожиданнее, чем человек себе представлял, то Главное, что не от мира сего.

Горе от ума. А может, надо презреть эти знания и начать жить вопреки рассудку? Ведь именно подвиг юродства требует огромных внутренних сил и духовной мудрости.

 

Подвиг утешения

Это, наверное, Божий Промысл, чтобы в трудные времена всегда были такие светильники веры, благодаря которым согревались озябшие сердца. А главное —зажигались от них такой же пламенной верою и доверием Богу.

Таким светильником была матушка Валентина — святая блаженная Валентина Минская, наша местночтимая святая. Я не буду пересказывать житие матушки, хотя на самом деле жизнь Валентины Сулковской была очень трудной и полной скорбей: она более тридцати лет пролежала недвижимо. Кроме немощи телесной, она пережила смерть отца, матери, мужа, ужасные годы богоборчества, но всегда ее сердце оставалось верным Богу и людям, которых она утешала и за которых была горячей молитвенницей. Чаще всего свои ответы матушка облекала в форму шутки или говорила образно. И те, кому это было нужно, понимали ее слова.

 

В Интернете очень много историй о чудесах, случившихся по молитвам матушки Валентины. Еще больше можно услышать возле ее могилки, на кладбище, недалеко от деревни Коски — там всегда есть люди. Но мое «знакомство» с матушкой было и остается большим утешением и укреплением в вере. Святую блаженную Валентину Минскую очень любят наши дети (для нас они всегда остаются детьми, даже если и старше меня, например, в два раза) в интернате. Бывало, что мы ездили вместе на могилку к матушке помолиться, и эти поездки всегда были настоящим праздником для наших сердец…

Вот подумайте, если бы мы с вами вдруг оказались в те безбожные времена, когда вокруг ни храма, ни часовни? Когда душа человека оказывается в духовной тьме, где нет ни капли надежды на свет, она мечется и страдает, часто даже сама не зная, почему? Если бы вы вдруг узнали, что где-то относительно недалеко есть человек, близкий к Богу, через которого Он говорит и действует? Я бы не пошла ради любопытства. Ради совета, наверное, тоже бы не пошла. Но ради утешения — да. Ради того, чтобы сердцем почувствовать, что Бог рядом, чтобы снова захотеть жить.

 

Матушка Валентина и сейчас остается таким светильником, таким утешителем для всех, кто приходит к ней, не важно, по каким вопросам. Например, мне как-то рассказали историю о том, что у одной пары много лет не было детей. Они узнали, что по молитвам матушки Валентины Господь дает детей парам, которые не могут зачать, иногда совсем безнадежным. Попали наши герои на могилку к матушке как раз на праздник Святой Троицы, а после у них родилась тройня. И подобных историй не перечесть…

Может быть, и нам тоже стоит хоть в малой мере попытаться быть иными? Не обличать ближних, не воспитывать их, не навязывать свою точку зрения и не доказывать правду, а попытаться быть утешением даже тогда, когда мы сами нуждаемся в нем.

06.02.2017

Просмотров: 85
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать