X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Для меня фестиваль на Валааме — это дорожка вверх»

стиваль на Валааме

Музыкант и поэт Николай Якимов принял крещение, когда ему было тридцать три года. Свое сорокапятилетие он встретил книгой «Ступень к радости». Сегодня ему пятьдесят восемь, и приглашение стать художественным руководителем Третьего Международного Свято-Владимирского Валаамского фестиваля православного пения «Просветитель» он воспринял как новую важную ступень в своей жизни.

Недавно Николай Николаевич стал гостем нашей обители, где прошли съемки ролика о Праздничном хоре монастыря, который в этом году также участвует в фестивале. В перерывах между съемками мы говорим с Николаем Якимовым о его пути к Богу, творчестве и особенностях предстоящего фестиваля на Валааме.

От 3D-мэппингов до фестиваля духовной музыки

Предложение стать художественном руководителем фестиваля «Просветитель» для меня самого тоже было неожиданным. К этому я отношусь как к некоему росту, пути.

Со студией «Шоу Консалтинг», которая занимается художественно-постановочной частью фестиваля, я сотрудничаю давно в качестве музыкального руководителя. Одна из моих задач заключается в создании аудиоряда для различных проектов и их составных частей, к примеру 3D-мэппингов.

Я также являюсь руководителем мультиформатных фестивалей, музыкальных, театральных и поэтических, но они не такие крупные. Участие в создании такого масштабного проекта, каким является фестиваль «Просветитель», принимаю впервые.

Для себя я все это оценил как дорожку вверх, которая мне, безусловно, интересна. Соотнес свои силы с поставленными задачами, выдвинул концепцию, встретился на московском подворье с игуменом Валаамской обители владыкой Панкратием. Он одобрил предложенные идеи и благословил меня заниматься их реализацией, а затем на разных этапах организации фестиваля мы с владыкой обменивались мнениями.

Можно вспомнить, что первый фестиваль, который состоялся в 2015 году, ознаменовался тысячелетием преставления святого равноапостольного князя Владимира, второй фестиваль «Просветитель» был посвящен двунадесятым праздникам, а в этом году концертные программы объединены темой духовного роста человека, его пути к Богу.

 

Все грани духовной музыки

Состав участников фестиваля и содержание концертных программ  позволяют максимально полно раскрыть направления православных песнопений и духовной музыки. Фестиваль дает гостям возможность погрузиться в мир гармонии и молитвы. Этому погружению в суть и содержание будут способствовать тематические программы.

Политический переворот 1917 года стал основной темой концерта-спектакля «Путь к Храму». Концерт-исповедь «Путь к Богу» помогает выразить личный аспект творческого и духовного искания исполнителей. Программы «И ныне и присно» и «Поклонная обитель» знакомят с византийским распевом и современными гармонизациями древних распевов.

В программе «Вещие птицы Святой Руси» прозвучат разные духовные произведения: от древнерусских песнопений до сочинений современных российских композиторов, а на концерте «Горы смотрят в небо» —христианское песнопение Грузии и Армении.

Кульминацией фестиваля станет гала-концерт, в котором примут участие практически все коллективы. По своему содержанию программа «Путь к Просвещению» представляет собой миссионерское действо. Все участники концертов — значимые в мире духовной музыки коллективы и исполнители.

Неформально о высоком

Занимаясь подготовкой видеосюжетов к концертам, я беседовал с Анатолием Гринденко, Дивной Любоевич, отцом Серафимом (Бит-Хариби) и другими участниками. С большой радостью отметил для себя открытость этих людей. Общаться со всеми без исключения было очень легко. Это близкие нам люди, жизнь которых определяет их вера в Бога.

Есть осознание момента, волнения нет... Наше общение было неформальным. Мы говорили о влиянии песнопений и музыки на человека, о роли, которую они играют в нашей жизни, о пути этих людей к храму и Богу. Вопросы варьировались в зависимости от личной истории каждого человека.

В Минск я приехал ради общения с Праздничным хором Свято-Елисаветинского монастыря. Интересная и душевная беседа с регентом монахиней Иулианией (Денисовой) и певчими хора позволила мне лично убедиться в том, что ваш хор являет собой единый организм. Для людей, которые впервые встретятся с творчеством коллектива, это несомненно будет значимым открытием.

Интересно, что Праздничный хор — один из самых активных участников фестиваля. На Валааме он будет выступать во всех основных концертах. Отдельно хочется выделить совместное выступление хора с хранителем валаамского напева — иеродиаконом Германом (Рябцевым).

 

О личном: творчество, друзья и вера

Если посмотреть вспять, то сфера моей деятельности — музыка, театр, фестивали — это то, к чему я пришел в результате постоянного, непрекращающегося поиска. Окончив в 1981 году политехнический институт и затем проработав год на кафедре, я окончательно понял, что быть инженером — это не мое.

Потом был первый мюзикл, я написал музыку к спектаклю по пьесе чешского драматурга Карела Чапека «Из жизни насекомых». Затем меня пригласили стать заведующим музыкальной частью театра, и с этого времени, с 1985-го, я, как говорят в наших кругах, «на театре». Сегодня в разных театрах поставлены около 60 спектаклей с моим музыкальным оформлением, в том числе пять в БДТ и два в Ленкоме.

Выступаю я и с авторскими концертами. Когда-то у меня была группа «Другая жизнь». Сейчас это наше семейное трио — я, супруга и сын, или творческий союз «АЗиЯ», в который входят Лена Фролова, Саша Деревягин, Таня Алешина и я. Все мои концерты в основном погруженческие. Я не пою простых песен… То есть я говорю не о смысле музыки, текста и исполнения, а именно о моей внутренней установке. Я просто открываюсь... Я не могу петь простых песен…

Со временем наш творческий союз разросся до фестивального проекта «АЗиЯ плюс». Недавно, в начале июля, в Серпухове на фестивале «Бенефис» прошли концерты авторской музыки. Осенью в Москве состоится мультиформатный «Луф-Парад» — единая площадка для разных видов и направлений искусства.

Ну а на пути к вере все это время меня укрепляло общение с протоиереем Борисом Куприяновым, крестившим меня, и моими друзьями: автором-исполнителем Леной Фроловой; поэтом, автором песен и художником-иконописцем Антоном Яржомбеком; Юрием Александровичем Нолевым-Соболевым, глубоко верующим человеком, в недалеком прошлом одним из лидеров художников-авангардистов; поэтами Ольгой Седаковой и Дмитрием Строцевым и другими замечательными людьми.

Гостем фестиваля может стать каждый!

Активное время подготовки фестиваля «Просветитель» — около полугода. Не все нами задуманное получается, но большинство задумок удастся реализовать. Особое внимание в этом году уделено видео — оно призвано помочь восприятию выступлений коллективов.

Над тем, чтобы Валаамский фестиваль прошел на высоком уровне, работает большая творческая и административная группа. А благодаря прямой трансляции в интернете концерты фестиваля «Просветитель» сможет посмотреть любой желающий в режиме реального времени.

Материал подготовил Вадим Янчук

Фотографии Ольги Сеньковой

* —showconsulting.ru

25.07.2017

Просмотров: 84
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать