X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дни благодати (часть первая)

Митрополит Лимасольский Афанасий

Дни святых страданий Христовых даются нам Церковью не просто для воспоминания конкретных событий или в качестве соблюдения обряда, но, как уже подтверждено опытом людей Церкви и святых, являются днями благодати. Когда мы называем эти дни днями благодати, то имеем в виду, что существует благодать, энергия Святого Духа, которая изливается в эти дни в храме, и мы призваны приобщиться этой благодати. Эти дни уникальны в годовом круге, и нам всем уготовано познать энергию Божию, которая обильно раздается всем, кто хочет быть ее причастником.

В Страстную седмицу мы должны со вниманием быть участниками событий, которые разворачиваются перед нами, — это события спасения человека. Мы идем в церковь не для того, чтобы плакать о Христе, хотя, конечно, скорбим, что евреи Его распяли, но для того, чтобы причаститься страстям Христовым и понять, что эти события произошли ради нас и даровали нам спасение. Мы причащаемся животворной благодати, которая берет свое начало от Креста Христова.

В Евангелии говорится, что когда приближалась неделя опресноков, неделя, когда евреи праздновали Пасху в воспоминание о своем исходе из Египта, как они перешли Красное море и направились в землю обетованную, Христос сказал своим ученикам, что желает с ними есть Пасху. Он отправил их в соседний город, чтобы они встретили там человека, который будет нести кувшин с водой, и сказали ему приготовить свой дом, куда придет Христос со своими учениками есть Пасху. В то же время архиереи и книжники собрались вместе и думали, как убить Христа, потому что Он им мешал. Тогда сатана вселился в сердце Иуды, который был одним из двенадцати учеников Христовых, и пошел к архиереям и книжникам спросить, сколько они дадут ему денег, если он предаст Христа. Те пообещали дать тридцать сребреников — стоимость одного раба в те времена. Иуда был разочарован во Христе, потому что ожидал от Него иного. Это был чистокровный еврей и ходил за Христом, потому что ждал, что Христос станет царем. Он видел силу Христа, видел чудеса, совершаемые Им, и полагал, что рядом с Ним он будет царствовать, побеждать и пребывать во славе. По представлениям Иуды, Христос должен был стать земным правителем, который прославил бы народ Израиля. Когда он увидел, что Христа не интересовало земное, то смутился, потерял веру и совершил зло. У Иуды были ложные ожидания по отношению ко Христу.

 

Самое страшное, что Христа предал не какой-то Его враг или просто один из тех, кто ходил и слушал Его, но близкий ученик, который был всегда рядом, и это причинило Христу большую боль. Так и мы очень часто, когда неправильно понимаем Христа, имеем разочарование. Если мы стремимся ко Христу только для того, чтобы решить свои проблемы, чтобы дела наши шли хорошо, чтобы выздоровели наши близкие и чтобы они не умирали, то это в корне неверно. Такое отношение заранее определяет фиаско нашей веры. Потому что придет время, когда кто-то из наших близких заболеет или умрет, или что-то в наших делах пойдет не так, или в стране ухудшится ситуация, и вот тогда мы увидим, что у нас, которые верят в Бога, все идет криво и не складывается, а у других, которые не верят, все хорошо. Вот такой дилеммой мучился и Иуда: неужели мы, следующие за Христом, всю жизнь будем обречены в этом мире, а у других все будет хорошо? Такой дилеммой мучается каждый, кто имеет мирские взгляды, то есть ожидает, что Бог поможет ему достичь земного блаженства, мирского успеха. Если мы не поймем, что Бог нас зовет в Царствие Божие и что не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13: 14), то настанет момент, когда мы придем в смущение.

Итак, когда Христос пришел в место, приготовленное апостолами, то совершил там Пасху вместе с учениками. Тогда, как сообщает нам Евангелие, взял Он чашу с вином и, возблагодарив Бога и помолившись, благословил его и раздал им. Дал им также и хлеб, сказав: «Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов» и «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя». Этими словами Христос учредил таинство Евхаристии и тем самым совершил первую Божественную литургию. В этой литургии теперь участвуем и все мы, в этом благодарении, которое совершил Христос в граде Иерусалиме 2000 лет назад. В этом и заключается дело Церкви, которая спасает человека. Если перестанет совершаться благодарение, тогда перестанет существовать и Церковь.

Когда на вечери апостолы причастились из Его рук, Он открыл им, что некто из присутствующих, кто сидит рядом и ест, предаст Его. Они взволновались и стали спрашивать, кто этот человек. Тогда апостолы обратились к Иоанну, который был самым младшим из учеников и больше всех любил Христа, и попросили его подойти ко Христу и спросить, кто Его предаст. Иоанн пошел и припал к Нему, и, когда спросил: «Господи, кто Тебя предаст?», получил от Христа дар богословия, как говорят святые отцы. Ведь богословие — это дар совершенным людям, который является плодом большой любви к Богу.

Христос сказал Иоанну, что «Меня предаст тот, кому Я дам хлеб». Так и произошло. Он дал Иуде хлеб и сказал: «То, что ты хочешь сделать, сделай быстро». Христос не бранил его, не обвинил публично. Он обошелся с ним очень деликатно и с любовью. Он даже не назвал его имени, потому что любил его и сделал все, чтобы тот не осуществил задуманное.

 

Кроме поступка Иуды здесь есть еще один важный момент. Когда Христос шел на Крест, один собирался Его предать, а другие спорили, кто из них больший. Христос сказал им тогда, что тот, кто хочет быть большим, должен стать меньшим из всех, тот, кто хочет властвовать, должен стать всем рабом. И еще Он сказал, что те, кто останется с ним в искушениях, получат возможность быть с Ним в Его Царствии. Петру же Он сказал: се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22: 31─32). Петр отвечал Ему: Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти (Лк. 22: 33). Тогда Христос ему сказал: …говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь меня (Лк. 22: 34). Петр, конечно же, ничего не понял. Христос говорил с ними духовно. Он говорил одно, а апостолы понимали совсем другое.

Дни благодати (часть вторая) >>

Перевод с греческого языка Екатерины Полонейчик

Источник: официальный сайт Лимасольской митрополии

12.04.2017

Просмотров: 123
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать