X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Через боль к счастью

Сегодня ночью я видела страшный сон. Он был очень реалистичным: мне приснились одновременно все переживания и страхи, которые я в последнее время ношу в душе. Во сне я испытала эти эмоции настолько сильно и ярко, что после пробуждения еще долго не могла успокоиться, боялась уснуть. А почему я не могла уснуть? Потому что меня поглотило чувство страха. Я боялась, что мне снова приснится тот же сон и я снова испытаю те неприятные ощущения.

Вы когда-нибудь задумывались, что неприятные чувства (стыд, страх, презрение, скорбь, печаль) можно охарактеризовать одним словом — БОЛЬ? К примеру, испытывая стыд за плохой поступок, что конкретно мы ощущаем? Нам становится неприятно, кровь приливает к голове, внутри что-то сжимается и доставляет дискомфорт. Это чувство — стыд — по сути, приносит нам боль, только не физическую, а душевную. Так же с чувством вины, страха, стеснения, печали, сомнения… и многими другими. И человек ради того, чтобы избежать этих неприятных чувств, часто совершает плохие поступки. Получается, мы грешим ради того, чтобы избежать боли.

 

Помните, как было в школе? Когда мы не знали ответа на вопрос или решения задачи, мы списывали у соседа, притворялись, что нам плохо, и уходили пораньше с урока или вовсе прогуливали контрольную... Ради того чтобы избежать чувства вины за невыученные уроки, мы становимся на грешный путь и совершаем массу плохих поступков. Но мы оправдываем себя, потому что думаем, что так мы избежим стыда — то есть боли.

Но так ли оно на самом деле? Разве после того, как мы прогуляли урок, нам становится лучше? Разве приходит после этого поступка облегчение и счастье? Нет, не приходит. Совсем наоборот: после лжи и обмана приходит еще больше болезненных чувств: чувство вины за прогул, опасение, что о прогуле узнают, боязнь наказания… И чтобы не испытывать и эту боль — приходится бежать дальше и совершать еще ряд плохих поступков. Бежать, бежать, бежать, не останавливаясь, увязая в болоте грехов. Потому что, как только мы на мгновение остановимся передохнуть, нас все это догонит: чувство стыда, позора, вины за содеянное... И нам будет очень-очень больно.

Но что будет, если мы признаемся, что не выучили урок, и получим плохую оценку? Чувство вины перед учителем, чувство позора перед одноклассниками, чувство стыда перед родителями... Но если мы не убежим, а испытаем эту боль — что тогда произойдет? А произойдет вот что: очищение и облегчение. Как будто камень с души упадет и внутри станет легко. И это ощущение легкости принесет нам радость! И тогда мы будем благодарны за то, что очистились, приняли эту боль, пережили облечение. С этой благодарностью придет желание больше не совершать плохого поступка. Нам захочется исправиться, ведь, пережив боль, мы не захотим испытать ее снова. И тогда мы сделаем вывод, примем решение, что больше не будем лениться, и к следующему уроку обязательно выполним все задания, выучим все правила, подготовимся к занятиям.

Так что же произошло на этот раз, когда мы не избежали боли, а пережили ее? Произошло очищение, и боль сменилась счастьем.

 

Человек обладает инстинктом самосохранения — он врожденный, и без него мы бы погибли. Поэтому пытаться избежать боли для нас естественно, а значит, грешить ежедневно, ежечасно — для нас это естественный процесс? Мир так устроен, что поступать правильно не всегда легко. Чаще всего, чтобы поступить правильно, нужно испытать боль. А сознательно соглашаться на боль очень тяжело и, на первый взгляд, противоестественно.

Что же происходит в церкви, когда мы приходим на исповедь? Мы боремся, в первую очередь, со своим страхом испытать боль. Ведь признаваться в собственных грехах — это очень-очень мучительно. Но когда мы принимаем эту боль, когда рассказываем о содеянном, мы очищаемся, и вместе с болью уходит то мрачное, что разъедало нашу душу. На месте темноты в душе появляется свет, и мы испытываем счастье. Ради этого света нам хочется и дальше поступать правильно, и мы стараемся не совершать плохих поступков, чтобы этот свет, эту легкость в душе, это чувство радости и счастья вновь не заглушила темнота грехов.

 

Моя дочь очень любит смотреть один мультфильм, в котором главные герои — эмоции: радость, гнев, печаль, брезгливость и страх. И эти эмоции управляют человеком, живут в нашем сознании, а в данном мультике — в сознании девочки. Суть сюжета в том, что Радость считает себя самой важной эмоцией и старается наполнить жизнь девочки исключительно радостными событиями. Ей кажется, что только так девочка может быть счастлива. Поэтому Радость не разрешает Печали управлять сознанием девочки, да и остальные эмоции редко допускает к управлению. И однажды случается так, что Радость и Печаль выпадают из сознания героини. Только пройдя нелегкую дорогу домой, в самом конце пути, Радость понимает, что без печали человек не может быть счастливым в полной мере.

Если целыми днями есть приторно-сладкое варенье, вы не будете получать удовольствие от этой постоянной сладости. А вот если вы съели что-то горькое и хотите заесть вкус сладкой конфетой — тогда она покажется вам настоящим подарком. Пока у нас дома есть чай, компот, сок или квас, мы вряд ли испытаем счастье от глотка обычной воды. Но совсем иначе будет с человеком, страдающим от жажды в пустыне.

 

Через боль к счастью

Нам нужно научиться принимать боль, чтобы по достоинству оценить и воспринять радость. Перенеся тяжелую болезнь, мы станем бережнее относиться к своему здоровью. После долгой разлуки с любимыми, мы будем более внимательны и заботливы к ним, когда они рядом. После того, как обидели друга и получили прощение, мы станем больше ценить дружбу и начнем задумываться о своих поступках. И получается, что нам не нужно избегать боли. Нам нужно ее испытывать, чтобы научиться любить, ценить, беречь, заботиться. И когда мы приходим в церковь, чтобы исповедаться и причаститься, мы не должны бояться пережить боль, потому что за ней придет очищение и счастье.

28.07.2017

Просмотров: 169
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Отличная статья! Очень понравилось.
Особенно это : "Что же происходит в церкви, когда мы приходим на исповедь? Мы боремся, в первую очередь, со своим страхом испытать боль. Ведь признаваться в собственных грехах — это очень-очень мучительно. Но когда мы принимаем эту боль, когда рассказываем о содеянном, мы очищаемся, и вместе с болью уходит то мрачное, что разъедало нашу душу. На месте темноты в душе появляется свет, и мы испытываем счастье" - точно так было и у меня. Спасибо!
Спаси Господи Александра за прекрасную статью! Мультфильм называется "Головоломка",не плохой пример того, что движет человеком.
Комментировать