X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Чем дорог мне апостол Павел

Чем дорог мне апостол Павел

Хор поет «Святый Боже...», а из боковой алтарной дверцы сейчас выйдет чтец, высоко поднимая над собой «Апостол». Служащий священник возгласит: «Премудрость!», и я услышу слова своего любимого апостола. А в храм словно войдет ничем не примечательный человек с посохом в руке и доброжелательной улыбкой…

Дипломат, философ, мистик. Он много проповедовал, лечил тела и души, убеждал, адресовал грозные послания, призывал к покаянию, благодарил, давал надежду и утешал. Ради проповеди Христовой он не щадил себя, пересекал моря, шел горными дорогами, ночевал, где приходилось, претерпевал гонения и заточения. Он двигался вперед, насколько хватало сил.

Об этом человеке сказано немало — и теми, кто любит и почитает его, и даже теми, кем он не понят. Этот человек — апостол Павел.

***

Он говорит прозрачно и понятно, но порой на слух уловить весь смысл сказанного им невозможно. Потому что слова его — как гимны. Чего только стоит «гимн о любви» из Первого послания к Коринфянам, такой простой в прочтении, но такой трудноисполнимый!..

Апостол Павел мешает некоторым людям. Достаточно вспомнить его наставления о том, чтобы тот, кто не ест, не осуждал того, кто ест. Или призыв к женам облечься в кротость, вместо того чтобы быть роскошно одетыми.

Он будит «спящих», тормошит пассивных и очень хочет двух вещей: чтобы все стали такими же преданными Христу, как он сам, и чтобы как можно скорее умереть и быть со Христом. Никогда не видя Мессию вживую, он искренне верил, что дом каждого человека не на земле, а возле Господа Бога и Его Сына — Иисуса Христа.

Он настолько доверил себя Спасителю, что способен помочь другим идти личным путем к Нему. Ведь у каждого настоящего христианина однажды наступает момент прозрения, после чего постепенно распускается прекрасный цветок веры, распространяя благоухание и поражая красотой и свежестью.

Почему святой Павел мне особенно дорог? Мое знакомство с ним началось с его пламенных посланий к Коринфянам, адресованных именно мне в нужный момент жизни, отвечающих на внутренние вопросы, показывающих путь, ободряющих или предостерегающих. Не полюбить человека, сказавшего мне все это, было просто невозможно и, в конце концов, неблагодарно. Этому огненному апостолу хочется подражать в доверии Богу. Я всегда перечитываю его послания так, как перечитывается любимая книга, когда автор повествования порой ближе родных людей. Это одна из священных книг, которая трогает лично меня.

Я видела его на картинах Рембрандта. Любимой была та, где апостол Павел изображен в темнице. Я могла не отрываясь всматриваться в задумчивое лицо этого ставшего близким мне человека, его позу, его разутую ногу…

 

Современные ученые воссоздали портрет святого по останкам его честной главы, и он оказался совсем не похож на седовласого старца со знаменитых полотен голландского художника. Впрочем, это не важно, художник отчасти рисует себя.

***

Как бы мне хотелось пройти дорогами, которыми ходил апостол Павел, коснуться камней, на которых он проповедовал Евангелие Царства! И чтобы он шел со мной рядом, сейчас и всегда. Я не была в городах, в которых он проповедовал, но встретилась с ним в другом месте — в Лондоне.

Был непривычно теплый для Англии июльский день. Мы приехали в столицу Соединенного Королевства на экскурсию. Из отмеченных для посещения мест в этом городе, вместе с площадью Пикадилли, зданием парламента и Биг-Беном, мое сердце больше всего желало увидеть кафедральный собор англиканской церкви. Рассчитав маршрут, мы попали к площади около собора в самой середине экскурсии по городу. Жара, палящее солнце, непрерывное движение машин и людей, живой интерес к неведомому ранее пространству быстро отбирали наши силы. Мы решили передохнуть и перекусить. Расположившись под раскидистыми деревьями, окруженные стремительно проходящими по дорожкам людьми и снующими мимо абсолютно не пугливыми белками, мы стали наблюдать за людьми. Молодые леди сидели на каменных плитах лестницы у бокового входа в собор, переписывались в смартфонах, о чем-то разговаривали. Кто-то читал книги, кто-то прилег отдохнуть в тени деревьев, кто-то рисовал собор, сидя напротив него в наушниках. А мне представились Древний Рим и мой любимый апостол. Мне представилось, как могла бы сидеть я и жадно впитывать произносимые им слова, пылающие верой и любовью.

Что сказал бы ныне живущим людям апостол Павел? О чем благовествовал бы в этом ухоженном и богатом городе, где в культ возведены «права человека»? Как смог бы достучаться до людских сердец, если они одурманены политикой, национализмом, корыстными интересами и страстями? Я верю, что знаменитый апостол язычников нашел бы слова, зажегшие сердца людей. Он делает это и сейчас...

12.07.2017

Просмотров: 87
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать