Свято-Елисаветинский
Монастырь

Человек может взлететь выше любой птицы...

9 июня ансамбль «Подворские братья» у себя дома, на подворье, покажет свой новый музыкальный спектакль «Тайна Лысой Горы, или Синяя птица-2».

В преддверии концерта говорим с его организатором монахиней Иулианией (Денисовой) о задумке, важности таких мероприятий и о дружбе с братьями.

 

Человек может взлететь выше любой птицы…

Мать Иулиания, многие люди, которым посчастливилось побывать в прошлом году на подворском концерте, говорили о нем как о подарке. Думаю, всем нам будет интересно узнать, какую программу братья готовят в этот раз.

Наш концерт будет правильнее назвать музыкальным спектаклем. За восемь лет программа обрела форму музыкальной постановки. Конечно же, главным элементом вечера остаются песни, и сценарий мы пишем, зная материал, который будет звучать. Сценарий рассказать я, к сожалению, не могу, ведь тогда выдам тайну. Давайте немножко подождем и «Тайну Лысой Горы» узнаем чуть позже (улыбается).

Отцу Андрею Лемешонку тоже понравился прошлогодний спектакль, и он сам спросил: «Ну что, покажем теперь "Синюю птицу 2"?» Можно сказать, практически за благословение — так у нас получилось.

 

Знаете, как в кино: выпустили фильм удачный — здорово! отлично! удалось! И люди хотят увидеть продолжение, появляется вторая часть. Так и у нас — будем в очередной раз искать хорошее, искать радость.

Напомните нам, пожалуйста, содержание первой серии.

Мы начали с братьями петь песни про птиц, и оказалось, что этой теме посвящено очень много композиций. Музыкальный материал был замечательным!

И все мы слышали песню о птице счастья. Есть такое понятие «синяя птица» — птица счастья, которая приносит удачу человеку, дает ему такое земное счастье — каждому свое, конечно, кому какое видится — маленькое или более крупное.

 

Вот и зацепились за эту тему, решили порассуждать: так есть оно, это счастье синей птицы, или оно все-таки в чем-то другом? Что люди ищут? Чего они хотят? За ответом мы, по сюжету, обращались в агентство счастья «Синяя птица». Достаточно философский был вывод, что человек может взлететь выше любой птицы, но просто летать нужно не крыльями, а душой, верой.

Посмотрим, каким будет развитие данной темы...

Скажите, а какую задачу решают такие концерты?

Каждый наш концерт-спектакль мы посвящаем какой-то одной определенной теме. Казалось бы, все по-житейски просто, но благодаря тем песням, которые мы выбираем, главным посылом наших концертов становится радостная весть о том, что все хорошо у нас в жизни и что это надо ценить, этим надо дорожить.

Жизнь сейчас, конечно, совсем непростая, поэтому людям нужны утешения, чтобы взглянуть на разные обстоятельства под другим углом. 

 

Для самих братьев такие концерты — это еще и спасительный путь через художественную работу. Ведь к концерту братья готовятся практически весь год. Они очень много трудятся, и в их жизни должна быть эта творческая составляющая.

Конечно, у братьев бывают искушения. А у кого их нет? Искушения есть у каждого. Просто живущие на подворье — люди более простые, и они не скрывают проблемы, а мы — вежливые, культурные — научились прятать это в себе.

За эти годы мое общение с братьями переросло в глубокую человеческую дружбу и знание обстоятельств их жизни и их души. Хочется, чтобы они укреплялись, конечно, в своем пути к Богу.

И все наши концерты в основном и посвящаются этому пути, тем возможностям, которые дает человеку жизнь в Православии.

 

Нет, мы не назидаем и не учим, просто размышляем сами над своей жизнью, но это для многих оказывается близким.

Смотрите, получается, о том, что все у нас хорошо, говорят братья — люди, которые сами прошли очень сложный путь…

Да, этим людям есть с чем сравнивать. Мне кажется, надо уметь говорить о позитивном, о хорошем, о том, что за нашими нарастающими проблемами, болезнями, порой трагедиями и катастрофами, мы перестаем видеть главное.

Разве алкоголик в семье — это не катастрофа? Даже не для него, а для близких ему людей…  Искать нужно выход! Мы его нашли. Это Христос!

Концерты — это утешение душевное, но вместе с тем мы стараемся не отделяться от духовного, стараемся выходить на духовные темы.

Нужно уметь радоваться тому, что тебе Бог дал, а не думать о том, что Бог тебя обделил чем-то и унывать от того. Мы на наших концертах призываем людей увидеть то, как много нам всем было даровано Богом!

 

 

 

Мать Иулиания, сложно сделать такой концерт?

Наверное, главная сложность заключается в самом количестве концертов, которые мне приходится организовывать по послушанию, но при любой возможности я стараюсь выехать на подворье. У братьев тоже бывают разные обстоятельства…

Мне радостно от того, что в работу по своей инициативе включаются также братья, которые живут на подворье, но не участвуют в постановках. Раньше, на первые концерты, они даже не ходили, а сейчас помогают делать декорации, хотят принять участие в эпизодах.

Сейчас мы стараемся встречаться каждую неделю. Конечно, трудности возникают, но мы стараемся. Монастырь приобрел профессиональный пульт, Праздничный хор все средства, собранные на одном из концертов, пожертвовал на покупку колонок для подворья.

И за инструментальную часть отвечают настоящие профессионалы. Филипп, Леша, Игнат — люди, которые трудятся в монастыре, но все они в то же время являются музыкантами. Помогают нам также певчие Праздничного хора — Ксения и Вера. Команда хорошая у нас, спаянная!

Приезжайте, будем вместе разгадывать тайну Лысой Горы!

 

P. S. Музыкальный спектакль «Тайна Лысой Горы, или Синяя птица-2» 9 июня начнется в 19:30, автобус от монастыря будет отправляться в 18:00. Но если вы владелец автомобиля, просим вас воспользоваться личным транспортным средством и дать возможность побывать на концерте людям, у которых нет иного способа — кроме как монастырским автобусом — приехать на концерт.

P. P. S. Просим молитв о благоприятной погоде в дни подготовки и проведения мероприятия — 7─9 июня.

Беседовал Вадим Янчук

31.05.2017

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

12.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
29.07.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать