X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Человечество маленького роста

Ныне пришло спасение дому сему,

 потому что и он сын Авраама,

ибо Сын Человеческий пришел

взыскать и спасти погибшее.

(Лк. 19: 9, 10)

Кажется, еще недавно мы праздновали Святки, Крещение Господне. А Церковь уже готовит нас к Пасхе. Ведь и эти недели перед постом, и весь Великий пост — это подготовка к Пасхе, к Воскресению, это уроки жизни, которые мы должны усвоить, впитать в себя, чтобы войти в жизнь вечную, в ту жизнь, где уже не будет смерти. Но нам так трудно подготовиться и войти в новую жизнь, потому что вокруг мы видим смерть, разрушение, мы видим, что все страдают, мучаются, что смерть побеждает, — и это действительно трагедия мира. А Церковь говорит о другом — Церковь говорит о небе, о Воскресении, о жизни вечной, о победе над смертью.

Сегодня Неделя Закхея-мытаря, который был маленького роста.

Человечество стало маленького роста, духовно умалилось. Людям трудно дотянуться до неба, они копаются в земле и в конечном итоге роют себе могилы…

Закхей, будучи грешным человеком, наверное, думал о том, какой он маленький, какая бессмысленная у него жизнь, потому что она была основана на грехе. Он питался от поборов народа, то есть воровал у казны, и это было нормой его жизни. И вот этот маленький человек захотел встретить Бога. Как он Его встретит? Как он увидит Бога, в руках Которого все творение, небо и земля? Этот человек, как мальчишка (а Господь действительно говорит нам: будьте как дети (Ср.: Мф 18: 3)), залезает на дерево, не стесняясь своего возраста, своего положения, чтобы увидеть Христа. Его душа потянулась к небу. И Бог его находит, Бог приходит в его жилище и говорит о спасении всего его дома. Это человек, который в своей жизни встретил Бога.

 

Человечество маленького роста

Так и мы с вами. Как нам увидеть Бога? Как нам достучаться до Бога, ведь мы не слышим даже друг друга? Мы погрязли в житейских проблемах, в постоянной суете: нас не поняли, не приняли, обидели. И так мы погружаемся в какую-то безнадежность. Только и слышно вокруг: сын наркоман, дочь пьет, там блуд, там все разваливается… Как помочь, что делать, что читать, куда ехать? Это бесконечные вопросы. Где и когда можно найти того, кто изменит эту невыносимую жизнь? А надо оставить все и забраться, как Закхей, на дерево, чтобы увидеть Бога. И Бог придет в твой дом, придет в твое сердце, коснется твоих близких, и тогда начнется новая жизнь. Каждый из нас, наверное, должен в какой-то момент стать ребенком, поверить, что Бог рядом, стряхнуть все человеческое, внешнее и остаться наедине с Творцом, со своим Спасителем. Надо поверить, что Бог тебя любит, что Он спасет тебя и твоих близких, что твоя жизнь в Его руке.

Все время мы слышим о том, что есть два мира: мир временный и мир вечный. Есть ценности временные, а есть вечные, и они не совпадают. Что для человека высоко, то у Бога может быть мерзостью (Ср.: Лк. 16: 15). Поэтому христианин разрывается на части: он рожден и воспитан на этой земле законами времени — и вдруг встречает в этом мире Бога, и это уже другая жизнь, другая правда, другие ценности. Мы с вами должны искать то, что останется с нами до конца, то, что не будет закопано в землю и не выбросится на свалку времени. Мы должны стяжать Дух Святой, Который руководит всем бытием, всем, что совершается в Церкви. Потому что без Духа плоть и кровь Царство Небесное не наследует (Ср.: 1 Кор. 15: 50).

Хочу нам всем пожелать, чтобы мы все-таки не опускались вниз, чтобы мы, побывав сегодня на небе, помнили о том, что Христос пришел спасти грешников, и Он вошел в нас, Он дал нам Свою любовь. И ни в коем случае мы не должны променять ее на сокровища этого мира, ведь они рано или поздно истлеют. Поэтому будем благодарить Бога и просить помощи Божией, чтобы готовиться к Воскресению, к грядущей Пасхе. Но самое главное — готовиться к своему личному воскресению, которое должно произойти не в последний момент, когда человек будет уходить из этого мира, а в сегодняшней жизни, на этой земле. Каждый из нас должен коснуться той радости, которую никто и ничто не сможет у него отнять. И это самая главная задача в нашей жизни.

30.01.2017

Просмотров: 117
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать