X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Быть вместе и на земле, и на Небе

Быть вместе и на земле, и на Небе

Уповая на помощь Божией Матери, многие люди стараются создать свою семью именно в день памяти иконы Ее Казанской. Я не исключение. В этот день пять лет тому назад мы с моей (тогда еще будущей) супругой давали обеты перед Богом и друг перед другом. Обменивались кольцами, пили из одной чаши, обещая быть верными друг другу и носить тяготы друг друга. Скромные, радостные, наполненные верой… Какими мы были тогда окрыленными!

Через пять лет, именно в день Казанской иконы Божией Матери, я стану свидетелем того, как свою жизнь узами брака связала другая молодая пара. Владимир и Татьяна — красивые, искренние люди. Они оба уже давно трудятся в монастыре, рядом с ними сейчас все те, с кем за многие годы они стали близкими друзьями, родными людьми, — матушки, сестры и братья. Венчает их отец Андрей Лемешонок в Державном храме. Он так громко возглашает, что кажется, его молитва о молодой семье не может остаться не услышанной.

А ведь Владимир и Татьяна — не первые, кто свою вторую половину находит здесь, в нашей обители! Были еще Игнат и Александра, Олег и Ольга, Павел и Анастасия, Николай и Ольга, Иван и Ольга и многие, многие другие. Об этом я подумал, пока ждал возможности поговорить с молодыми.

Знаете, так говорят, что у очага молодых всякий может согреться. Такие одухотворенные, такие счастливые люди. Давайте вместе с Володей и Таней посидим немного у семейного очага, поговорим и вспомним себя в наш первый день семейной жизни.

 

Вова, Таня, поздравляю вас от всей души с рождением семьи! Поделитесь, пожалуйста, своими чувствами. Для вас семья — это…

Владимир: Семья — это то, что бережет весь мир! Радость и тепло в семье определяют состояние этого мира.

Появление семьи в нашем монастыре — это большое событие. Наверное, именно поэтому венчал вас сам духовник обители — отец Андрей. Не только венчал, но и стал гостем на вашей свадьбе, торжествах. Не могу у вас не спросить о том, какую роль монастырь играет в вашей жизни.

Татьяна: Монастырь сделал мою жизнь счастливой! Это — моя духовная семья, и здесь я обрела настоящую семью.

Владимир: Для нас монастырь — родной дом. Тут, если быть честным, каждая матушка мне как сестра родная, а кто постарше — словно родная мать. Такие же теплые слова я могу сказать о каждом брате, отце… За последние десять лет жизни, в которой монастырь занимает такое важное место, я научился любить… Это случилось благодаря этим людям, этим светлым лицам, той доброте, которая мне прививалась… Знаете, по правде говоря, меня должны были наказывать, но для меня старались… Все эти люди, которые помогают мне строить настоящую, полноценную, правильную жизнь, они для меня — родственники. Все родные. Я благодарен Богу, что есть монастырь, что есть такое место в Новинках, где у меня появилось две тысячи родственников в течение десяти лет.

А веру в Бога вы обрели здесь или это произошло раньше?

Татьяна: Раньше.

Владимир: И у меня раньше. Но настоящая истина легла на сердце здесь. Знаете, я ведь и в 12 лет говорил, что я верующий человек. Но сейчас, после многих лет в монастыре, понимаю, что до по-настоящему верующего человека мне далеко. Осознанно верить я стал именно здесь, но до истинной веры еще, наверное, не дошел. А еще здесь я осознал, что самое важное на свете — любовь! И любить надо не только жену, а именно всех.

С тихой радостью сегодня среди цветов и подарков заметил целую корзинку наших конфет «От всей души». Интересно, какие еще необычные подарки вы получили? Зная, что вы, Вова, возглавляете мастерскую лазерной гравировки, я подумал: а вдруг и ваши имена выгравировали? Помните, как в молодости на заборе мы писали: Саша+Даша, Коля+Ира…

Владимир: Каждый подарок — это тепло, и мы благодарны за все. Но лучший подарок я уже получил от Господа! Бог дал мне много людей, которые сейчас в моем сердце. Бог дал мне семью! Вот самый главный подарок. А надписи на заборе — это тоже хорошо, это что-то теплое из детства. Но у нас забора нет, у нас все для всех открыто!

Удивительные слова… А друг друга за время вашего знакомства вы уже успели удивить чем-то?

Владимир: Я Тане сделал предложение через месяц или два после нашего знакомства. Ты удивилась, наверное, или нет?

Татьяна: Да, я конечно была удивлена!

Владимир: Я думаю, что близким людям, у которых есть определенное расположение в душе, Бог дает такое состояние, в котором можно удивляться постоянно, каждую секунду. В таком состоянии каждая встреча, каждый звоночек, каждое слово — это большая радость.

Татьяна: Как ты красиво сказал…

 

Таня, может, у вас тоже есть несколько слов? Хочется и вас раскрыть, но вы больше молчите…

Владимир: Так мы одно целое, один может отвечать за другого!

Тогда расскажите, как вы познакомились.

Татьяна: Визуально мы знали друг друга давно. Уже семь лет я помогаю сестрам в организации зарубежных поездок, и по послушанию мы пересекалась с Володей.

Владимир: А близко познакомились через такие обстоятельства... В Беларусь привезли интересную оперную постановку, и мы решили вместе на нее пойти, но не дошли, так как начался Великий пост.

Татьяна: ...Мы познакомились на Прощеное воскресенье, а уже на Пасху Вова сделал мне предложение.

Какие у вас есть пожелания друг другу в этот день?

Владимир: Если будем любить друг друга, то в этом состоянии мы окажемся и в Царствии Небесном вдвоем и будем там также любить друг друга...

Татьяна: Ведь всем любящим хочется быть вместе и на земле, и на Небе...

Беседовал Вадим Янчук

Фотографии Михаила Кравцова

28.07.2017

Просмотров: 96
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать