X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Братский «спор» (из жизни святого Паисия Святогорца)

Из жизни святого Паисия Святогорца

Опишу один случай, который отражает строгие монашеские принципы касательно отношений монаха с его родственниками.

Старец Паисий с самого начала, как стал монахом, все попечение о своих родственниках возложил на Бога. Каждый раз, когда кто-нибудь из его братьев или сестер пытался к нему приехать, он начинал их ругать. Конечно, старец любил всех своих родственников, но именно эта большая любовь к ним и заставила его предпочесть Божественное попечение о них, нежели свое.

Когда старец приезжал в монастырь святого Иоанна Богослова, его сестра не упускала возможности, чтобы приехать туда и повидаться с ним. Она его любила чрезмерно и всегда о нем думала: вязала ему одежду или покупала ее и ехала в монастырь. Старец же всю одежду, которую она ему привозила, раздавал «направо и налево» и никогда ее не носил. Сестра его, видя, что старец не носит эту одежду, спрашивала, что он с ней делает. Старец всегда отвечал, что раздает ее в качестве благословения. Он ругал ее за недовольство, которое она испытывала, когда узнавала, что старец все пораздавал. Он даже называл ее «жадиной», что она якобы мало принесла. Тем самым старец хотел, чтобы она устала и перестала это делать.

Как-то приехала его сестра в монастырь святого Иоанна Богослова, и старец, заприметив ее, вознегодовал:

— Что тебе нужно? Чего снова пришла? Разве я не говорил тебе не приходить?

— Но почему, отче? — ответила она. — Чем я тебе мешаю? В конце концов, столько людей сюда приезжает! Они ждут в очереди, и я тоже жду, без всяких исключений. И еще вот что тебе скажу: я приезжаю сюда не ради тебя, а ради сестер.

Старец ей отвечал:

— Лучше вообще не приезжай, потому что ты их искушаешь.

— Чем я их искушаю?

— Вот я им говорю о совершенном отречении от мира и чтобы они не имели никаких сношений со своими близкими, а ты постоянно тут ошиваешься. Они справедливо могут мне сказать: «Сам ты почему постоянно видишься со своей сестрой?» И не смогу найти себе оправдания. Потому я и прошу тебя не приезжать!

Это было настоящим удовольствием — наблюдать за таким братским «спором».

Из книги «Сосуд избранный».

По материалам портала Pemptousia.gr

Перевод с греческого Екатерины Плонейчик

02.10.2017

Просмотров: 112
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать