X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Бибика

В одном современном и шумном городе был большой гараж. Изо дня в день там кипела работа: туда приезжало и уезжало множество машин. Все машины были очень серьезными и выполняли массу важных дел.

Они были высокие и сильные, с большими колесами и шумными моторами. Возили они огромное количество всякой всячины — доски, песок, плиты и даже длиннющие бревна, на которые вешали красные флажки и сигналили: «Близко не подходи!»

И вот среди этих ответственных гигантов жил Бибика. Он был маленький, почти игрушечный, желтого цвета и едва доставал до дверей больших машин. Как он попал в гараж, уже никто и не помнил. Он просыпался с рассветом вместе с большими машинами, вертелся между их колес и старался изо всех сил помочь. Он тоже хотел возить грузы, но ему не давали, ведь он мог увезти только две доски. Что с такого взять? Машины его любили, но то и дело отгоняли от себя, мол, Бибика, не мешай нам работать. А Бибика очень хотел помочь! Он ведь тоже машина! И у него есть колеса и мотор! Правда, маленькие, но разве это важно? Ведь и от малышей тоже может быть польза! 

Обидно было Бибике, и решил он спросить совета у самого почитаемого и старого автомобиля ЗИСа, который (надо же!) даже был на войне. Машины между собой называли его Заливаныч Иван Степаныч. Дело в том, что Иван Степаныч любил рассказывать военные истории и так увлекался, что очень много сочинял, как говорится в шутку — «заливал».

Ивана Степаныча уже не было в гараже — его как почетного машинного пенсионера определили в музей, чему он был несказанно рад.

Приехал Бибика к Ивану Степанычу в гости. Иван Степаныч красовался на самом видном месте, у него даже была именная табличка с перечнем боевых подвигов.

Рассказал Бибика Ивану Степанычу о своих переживаниях. Тот по-доброму усмехнулся и сказал:

— Ах, малыш, не грусти. Ведь машины — как люди, хотя в это сложно поверить. И они будут преданно служить, если к ним относиться с уважением. Сколько раз на войне меня просили солдаты: «Родненький, давай, вытяни, иначе погибнем». И я ехал из последних сил, хотя иногда казалось, что все, не осилю, не смогу. Но вера людей делала меня сильнее. И когда опасность оставалась позади, они мне всегда говорили: «Спас, старик! Спасибо!» Наш мотор — это сердце, наши колеса — это ноги, наши двери — это руки, а наши фары — это глаза. И даже самый маленький может стать для кого-то всем миром, всей вселенной, его руками и ногами и жить в такт с другим сердцем. Для этого совсем не обязательно быть силачом.

 

Рассказ Натальи Бунде «Бибика»

Понравились эти слова Бибике, ехал он от Ивана Степаныча и думал: «Как же это можно стать для кого-то всем миром, если мне даже камни не разрешают возить?»

Проезжая мимо дачного участка, возле дома на скамейке Бибика увидел одиноко сидящего мальчика. Остановился он возле него и спросил:

— Здравствуй! Что это ты тут один сидишь, почему со всеми детьми не играешь? Вон их сколько на поле бегает!

— Я не могу ходить, — ответил мальчик. — У меня редкая болезнь: очень хрупкие кости, и я плохо двигаю руками и ногами. Мне очень тяжело играть со всеми. Но я сижу здесь, смотрю на них и радуюсь.

— А хочешь, я тебя к ним подвезу? — спросил Бибика. Он посадил мальчика к себе на сиденье, и они поехали к детям.

С тех пор началась крепкая дружба мальчика и Бибики. Они стали много путешествовать, увидали много стран, побывали на морях и в горах. И от свежего горного воздуха мальчик пошел на поправку.

Он обнимал Бибику и говорил:

— Ты такой маленький, но для меня — как весь огромный мир!

27.06.2017

Просмотров: 102
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать