X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят»

Слово священника

Иерей Андрей Малаховский: Господь ждет от нас духовных жертв, ждет от нас того, чтобы мы принесли Ему дары: сокрушенное сердце, кротость, незлобие, любовь друг к другу. Господь дает их нам и ждет, чтобы мы это принимали и воплощали в свою жизнь, чтобы мы обретали образ Божий в себе. Это наша самая главная задача. А остальное, что мы должны в жизни делать, — «кесарю кесарево».

***

В жизненных ситуациях мы испытываемся. Мы, так сказать, имеем теорию — то, что говорит нам Господь. А практика начинается тогда, когда начинается наше конкретное общение с людьми.

***

На земле мы учимся жить. И наш учитель — Господь. Добрый и милосердный, который «двойки» нам не ставит, а всегда старается повысить нам отметки. И часто говорит нам: «Ну, подучитесь еще немного, попробуйте».

После Божественной литургии в интернате 16.12.2016

_____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Пост — время, когда мы пытаемся прийти в землю обетованную. Как-то один из молодых монахов пришел к своему духовнику и сказал: «Хочу в Иерусалим. Хочу на Афон. Хочу в пустыню…» — дерзновение у него было. Духовник посмотрел на него и сказал: «Я посылаю тебя в пустыню твоего сердца». И мы с вами должны пройти через эту пустыню, через пустыню нашего сердца, чтобы достичь земли обетованной. Конечно, это путь не просто долгий, но мы, доверяя Богу, верим, что Он все равно проведет нас, таких немощных, хрупких, к этой земле, если мы не будем сопротивляться Ему. Мы часто противимся Божией воле, но все-таки надеемся на Его милосердие, на то, что наше неразумие тоже покроется Его милосердием, Он нас изменит, и мы сможем все-таки в конце этого пути увидеть свет невечерний и порадоваться встрече с Тем, Кто нас любит.

После Божественной литургии 05.02.2017

***

Каждый раз, приходя к покаянию, мы надеемся на Божие милосердие, надеемся, что это будет победа над грехом. Оно так и бывает, и то, и другое происходит. Мы каемся, побеждая грех, Господь его уничтожает. Но, к сожалению, очень трудно устоять в этом состоянии. Однако мы знаем, что то, что невозможно человеку, возможно Богу. И мы каемся, чтобы поддержать ту чистоту, на которую способны в данный момент. Невозможность устоять в чистоте не должна рождать в нас отчаяние. Мы должны планомерно пытаться искоренить грех. Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». Если Он застанет нас в борьбе за чистоту, за Его правду, то это будет победа и Его, и нас. Поэтому мы стараемся быть соучастниками, соработниками Бога, и это труд всей жизни.

Перед исповедью в детском интернате 25.11.2017

***

Все, чего у нас нет, есть у Бога. И получаем мы все не за какие-то заслуги и даже не потому, что хотим этого, а потому, что действует Любовь, которая смотрит, что нам полезно, без чего мы не можем жить. Очень мало благодарности, в нас совсем нет видения необходимости того или иного состояния. Мы живем в лучшем случае по человеческим земным меркам и не представляем свою жизнь в будущем Царствии. Мы слышим слова, которые манят своим значением, но реальность очень далеко отстоит от нашей жизни. В те непродолжительные минуты, когда мы действительно предстоим перед Богом, когда мы исповедуемся, причащаемся, когда мы пытаемся увидеть себя рядом с Ним, происходит чудо обожения. На какое-то непродолжительное время мы становимся святыми. И этот навык должен нам привиться: мы должны не становится, а быть ими.

***

Мы не знаем, что предстоит нам в последнее мгновение нашей жизни, мы только просим, чтобы Господь дал нам возможность сделать шаг через черту не в бездну, а в Царствие Небесное, и только Его милостью это возможно, а не нашими заслугами, усилиями и даже желаниями.

Перед исповедью в детском интернате 09.09.2016

_____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Есть еще время, когда мы можем показать Богу свою благодарность, свою скромную любовь к Нему и начать все-таки трудиться. Ну не можешь ты каждый день поститься, для тебя сплошной многодневный пост — еще очень большое усилие, ты на сегодняшний день на это не способен — хорошо, пускай так. Возьми несколько дней в неделю. Наиболее подходящие — это среда и пятница, постные дни почти в течение всего года. Вот пускай два дня у тебя будет.

Можно подойти к священнику и сказать: «Батюшка, хочу Богу потрудиться, послужить, но пока не понимаю, как мне это сделать. Может, Вы мне поможете?» И можно подобрать такой труд для себя, который будет действительно по силам, и ты будешь это нести, откликаясь на призыв Божий. Господь даст тебе Свою любовь за твое усилие.

После чтения Евангелия 26.03.2017

_____________________________________________________________

Иерей Сергий Нежборт: Господь призывает нас быть бдительными. Бывает, что достаточно начальнику куда-то уехать, и работники уже чувствуют себя иначе. Мы по-человечески зависим от какого-то начальства, но очень важно, чтобы мы жили перед Богом и даже когда нас никто не видит, чувствовали свою ответственность перед Ним. Это самое главное и самое сложное. Наша работа незаметно складывает наш внутренний образ. Человек каждым своим поступком, мыслью формирует себя, лепит, как скульптор фигуру. В какой-то момент она станет очевидна, и что-то изменить будет уже очень сложно.

После Божественной литургии в интернате 02.09.2016

21.06.2017

Просмотров: 81
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать