X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят»

Научить нас любить…

Протоиерей Андрей Лемешонок: Мы привязаны к шкафу с тряпками, к миске с борщом, к кошельку, в котором тают деньги, к погоде, которая никак не согреет наши тела, мы от этого зависим. И это наша немощь, наше сегодняшнее больное состояние, потому что еще мы привязаны к неправильному отношению друг с другом, к обидам, дележкам на своих и чужих. Мы этими отношениями, к сожалению, живем. И поэтому слова о вечности, о том, что смерти нет, конечно, нас радуют, но мы их не переживаем так, как проживали их люди, которые были свободны в этом мире от всей этой суеты. Нам еще нужно очень много подпорочек, чтобы мы действительно вошли в ту жизнь, где Христос воскрес.

 

***

Благодарим Бога, что находимся в Православной Церкви, что у нас есть такие заступники, как Божия Матерь, наши святые, которые молятся за нас, и мы, даже с грубыми сердцами, иногда это все-таки ощущаем. В какой-то момент мы как-то прорываемся, касается нас новая жизнь, и мы тогда понимаем, что живем не только на земле, есть наша часть и на небе. Хотелось бы, чтобы эта часть была все больше и больше.

После вечернего богослужения 24.04.2017

 

_____________________________________________________________

Иерей Александр Пашковский: У каждого из нас свой жизненный крестик, который нужно донести. У кого-то это семейные обстоятельства, у кого-то болезнь, какие-то скорби, что-то на работе, и важно не искать, как бы нам полегче, а искать, где воля Божия. Чаще всего мы ее знаем, ведь перед нами десять заповедей Божиих, которые мы не должны преступать, потому что нет греху оправдания.

После всенощного бдения 24.06.2017

 

***

Очень важно научиться видеть в человеке, в своем ближнем хорошее — Божие. И помнить, что оно никуда не исчезает. Просто мы меняемся: сегодня можем быть добрыми, спокойными, а через какое-то время можем измениться.

После Божественной литургии 25.06.2017

 

***

Мы иногда говорим: «Фома неверующий», вкладывая в эти слова негативный смысл. Но верующий человек должен все проверять: себе не доверять, а искать истину. Вот как Фома неверующий — он не поверил, взыскал Бога и обрел веру и Бога.

После всенощного бдения 22.04.2017

 

____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Если мы внимательны на молитве, то мы услышим, что Господь хочет нам сказать.

После акафиста в детском интернате 23.06.2017

 

***

Мы часто думаем, что наше какое-то состояние помогает произвести чудо — настроение, бодрость, усердие. И забываем, что чудо происходит от Бога, а мы являемся только просителями. Наша просьба бывает уважена как раз тогда, когда мы понимаем, перед Кем мы стоим и кто мы есть, в каком мы состоянии. И вот это покаяние дает возможность действовать Богу.

После Божественной литургии в детском интернате 01.07.2017

 

***

Научить нас любить… Я думаю, именно это является Божией целью. Если Он нас в чем-то обличает, то совсем не для того, чтобы нас унизить, оскорбить. Он делает это для того, чтобы мы стали святыми, ни много ни мало.

Перед исповедью в детском интернате 21.04.2017

 

_____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Мы часто стараемся заменить Бога идолом, которого лепим по своему образу и подобию, опираясь не просто на какие-то свои нужды и необходимости, а на политические, социальные, какие-то иные интересы. Но если мы откажемся лепить себе бога-идола по своему образу и подобию и наконец-то вспомним, что мы — образ и подобие невидимого Бога, вспомним, к чему Бог нас возводит, то изменится и наша жизнь. Если мы перестанем уговаривать Бога, менять Евангелие всякий раз, когда нам будет это необходимо и удобно, то откроем для себя полноту Божественного откровения, которое звучит через страницы Священного Писания. Несмотря на всю нашу развращенность, на всю мерзость нашей жизни, на все наше духовное уродство Господь, как говорит апостол Павел, всегда верен Своему обещанию: Он пришел спасти всех, кто обратится к Нему с покаянием, то есть с намерением изменить свою жизнь, переосмыслить ее в свете Евангелия.

После Божественной литургии 27.06.2017

 

***

Мы каждый день должны делать усилие, которое свидетельствовало бы о том, что Христос действительно воскрес для нас, что давным-давно услышав о Нем, мы остаемся верными Ему, что действительно наша жизнь меняется, если мы стараемся помнить о Нем, что Он изменил нашу жизнь, и эта перемена в нас необратима. Только тогда весть Евангелия — весть о Воскресении Христовом пустит корни в нашем сердце и не только для нас принесет плоды спасения, но и для тех людей, которые ищут эту истину.

После вечернего богослужения 26.04.2017

 

____________________________________________________________

Иерей Сергий Нежборт: Дай, Господи, нам стоять в том, в чем каждого призвал: в том послушании, в тех обстоятельствах. Не метаться, не паниковать, а пытаться идти вперед.

После Божественной литургии 26.06.2017

 

_____________________________________________________________

Протоиерей Сергий Храпицкий: Независимость — не православное слово, потому что любой человек зависит от Бога. Невозможно быть независимым от Бога.

Мир лукавого растворяется в современном мире, и он так глубоко внедряется в сознания людей, что они не понимают, что это уже действия лукавого. Практически весь мир сейчас зависит от лукавого. И только человек, который молится, постится, ходит в храм, выражает свою независимость от его действия.

После Божественной литургии 03.07.2017

14.08.2017

Просмотров: 91
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать