X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

Батюшки говорят

Протоиерей Димитрий Басалыго: Отныне человек может не просто знать истинного Бога, любить Его, общаться, молиться. Отныне он может быть с Ним соединен. Господь наш Иисус Христос — второе лицо Пресвятой Троицы, но, став Сыном человеческим, Он соединил нас с Собой. И как Христа, Сына Божиего, невозможно ни на мгновение помыслить без Отца и Духа Святаго, так Господа невозможно помыслить без Его Тела — Церкви, без нас с вами.

Мы едины во Христе, а значит, нам дано уже предвкушать Царствие Божие, оно уже пришло в силе, хоть и неприметным образом, потому что цель его — единство всех в Боге. Апостол Павел это удивительно выразил: да будет Бог все во всем (1 Кор. 15: 28). Это Царствие Божие называется Церковью — новый способ бытия, где Бог и человек вместе, где Он, соединяя нас с Собой, дает нам жизнь без границ. И ни время, ни расстояние, ни смерть отныне над нами не властны — мы вместе во Христе Духом Святым.

После Божественной литургии 04.06.2017

_____________________________________________________________

Протоиерей Андрей Лемешонок: Мы с вами должны верить, что Бог и Божия Матерь с нами. А если с нами Бог, то кто на нас? Но мы не должны жить просто по инерции, как все. Наша молитва, наша сегодняшняя жизнь должны быть исповеданием Христа, чтобы много людей, которые смотрят на нас, пришли в храм, чтобы молодежь не ушла в никуда, в безумие греха, а шла к Святой Чаше, ко Христу. В этом будущее и нашей земной державы, и нашего народа.

Перед постригом 15.03.2017

Господь призвал нас к жизни. Рождение наше земное, наши сегодняшние жизненные пути — все это временно, все это рано или поздно закончится. Поэтому мы идем за Христом в Царствие Небесное, поэтому мы говорим, что самая главная задача человека — не стать генералом, не совершить что-то эдакое, чтобы прославиться, а победить смерть и жить вечно. Победа над смертью — это самое главное. А смерть — это последствие нашего грехопадения, и наша природа, зараженная грехом, в Царство Небесное не попадет. Поэтому человек ведет борьбу с грехом, живущим внутри него и вокруг. Мир лежит во зле (1 Ин. 5: 19). Вокруг действительно, мы смотрим, люди с ума посходили. Что они творят? Гоняются за какими-то бумажками, побрякушками, машинками, а не думают о своей бессмертной душе. Поэтому наша задача — чтобы в нас жил Бог. Если в нас будет жить Бог, то когда мы с вами будем телесно умирать, наша душа выйдет из мертвого тела и пойдет в рай. А в раю, как говорят знающие люди, очень хорошо.

Человеку, чтобы войти в рай, нужно научиться жить с Богом. И это не трудно. Вот наши юные курсанты должны слушаться своих преподавателей, должны быть честными и надежными, не лукавыми, не хитрыми. Наши дорогие сестры и братья, у которых есть семьи, должны любить и жертвовать своими интересами ради других. И все мы должны помогать тем людям, которые нуждаются в помощи и которых Господь нам посылает на жизненном пути.

***

Жизнь — это там, где Бог, там, где любовь, там, где свет, там, где люди действительно понимают и любят друг друга. Человек с Богом доволен всем и благодарит Бога за все. А смерть — это когда человек живет в одиночестве, замкнулся в себе, обиделся на всех и никого не любит.

После Божественной литургии 03.03.2017

_____________________________________________________________

Иерей Андрей Малаховский: Мы делаем кому-то больно, когда не сочувствуем. Мы делаем кому-то больно, когда в нас есть равнодушие. Мы делаем кому-то больно, когда наши интересы меркантильны, выше горя другого человека. А ведь можно разделить с другим человеком его боль, и тогда ему станет легче. Равнодушно проходя мимо боли ближнего, мы равнодушно проходим мимо Креста, на котором распят Господь.

После пассии 19.03.2017

_____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Как-то один схимник, еще будучи мальчиком, пропалывал в поле свеклу. И вот он под солнцем тяпкой работает, поднимает голову и смотрит: поле кончается далеко-далеко, у леса на горизонте. Силы иссякают, работать уже не хочется, а ему говорят: «Ты вперед не смотри, ты работай». И он продолжил трудиться, а когда через какое-то время вновь поднял голову, то увидел, что лес уже совсем близко. Вот и нам нужно двигаться вперед, невзирая на то, что мы видим в себе, и тогда мы придем к цели довольно быстро.

Перед исповедью в детском интернате 03.03.2017

Мы должны понимать, что то состояние покаяния, которое естественно в посту, не должно перерастать в уныние или отчаяние. Ведь Господь пришел в мир, как Он сказал, спасти грешников (1 Тим. 1: 15; см.: Лк. 19: 10). И мы должны возложить надежду на Него. Конечно же, тех усилий, которые мы делаем для того, чтобы устоять или подняться — у каждого это по-своему — недостаточно, но все покрывает любовь Божия, которой и мы должны научиться. Это, наверное, основная задача — научиться прощать, благодарить и не унывать, смотреть не на себя, а на Бога, и делать шаг к Нему.

После всенощного бдения 11.03.2017

Господь и в дни трудов, молитвы и поста дает нам передышку, насыщая нас хлебом и светом невечерним, давая в нашем мраке греховном тот маяк, тот свет, который может вывести из любых тупиков. Ведь Господь все может, тупики только у людей. Поэтому мы приходим, просим Его о помощи и должны стараться в той мере, в какой Господь нам дает видеть свои грехи, ничего не прибавляя, не выдумывая, открыть Ему свое сердце.

***

Мы должны уже здесь, на земле, встретить Бога. Ибо тот, кто не встретил Его здесь, вряд ли встретит Его там. Очень хотелось бы, чтобы мы, встретив Бога, не отступали, не теряли Его. Понимая это, мы все-таки должны стараться, чтобы все время горела эта лампадка внутри нас, чтобы елей не кончался. Для этого надо им запастись, и на это нам дано время поста.

После Божественной литургии 10.03.2017

Господь может все. По нашей молитве могут подниматься мертвые, могут исцеляться больные, потому что не мы действуем, а действует Бог, Который живет в нас. Не надо забывать об этом. Мы с вами призваны Богом быть святыми: будьте святы, яко же аз свят (Ср.: Лев. 11: 44). Помня это, надо так жить.

После Божественной литургии в детском интернате 11.03.2017

_____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Наша жизнь должна быть противлением греху и, как бы тяжело нам ни было, стремлением к тому, чтобы не отчаиваться, не падать духом, ища помощи у Того, Кто является источником всякого исцеления, источником жизни и Кто питает нас Своим Телом и Кровью, ведя к жизни вечной и Царствию Небесному.

***

Господь призывает нас быть проводниками истины Божией в нашей жизни. Мы своим примером должны свидетельствовать о том, как нас изменил Господь, как нас изменяет благодать Божия, когда мы идеи навстречу Христу, призывающему нас ко спасению, открывая другим людям благую весть — весть о Христе и Воскресении, которое преобразило весь мир. Участие в таинствах Церкви открывает перед нами такую возможность. Мы говорим, конечно, что Господь Своим воскресением спас нас, Он дал нам эту возможность, но прийти к тому, чтобы принять ее, мы должны сами, свободно и разумно. Бог ожидает, как любящий отец, что мы будем похожи на Него, нося в себе Его образ, что наше духовное становление будет раскрытием этого образа в полноту подобия, и, как говорит святоотеческое наследие, что мы действительно станем Богом по благодати, потому что в своей жизни, в проявлениях наших чувств и духовной красоте уподобимся Тому, Кто создал нас и дал нам эту жизнь, дал нам возможность радоваться, утешаться Его любовью, и, более того, не оставил нас, когда мы в лице наших прародителей совершили ошибку, спас нас от греха и вновь вводит в блаженную жизнь уже здесь, в Церкви Божией. Здесь через действие благодати, таинств мы можем уже сейчас внутренне ощущать, что же такое Царствие Небесное, потому что оно рождается, как говорит Господь, в нас.

После вечернего богослужения 05.06.2017

Тайна христианской жизни является результатом сочетания усилий человека и действия Божественной благодати. Это то, что называется соработничеством, синергией, сотрудничеством с Богом в деле нашего спасения. Мы всецело доверяем себя Богу. Мы верим в то, что если будем стараться от всего сердца, то Господь поддержит нас, поможет, и то семя благодати Божией, которое было посеяно в нашем сердце в день Крещения, вырастет в то самое духовное дерево, о котором мы слышали в притчах Господних, которое будет питать своими плодами тех людей, которые окружают нас, и в сени которого будут укрываться птицы небесные — все те, кого мы встречаем в нашей жизни.

После Божественной литургии 06.06.2017

08.12.2017

Просмотров: 78
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать