X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«БАТЮШКИ ГОВОРЯТ…»

Борьба за веру

Иерей Александр Пашковский: Вся наша жизнь — это борьба за веру. И чтобы сохранить веру, нам нужно подвизаться. Господь нас коснулся, призвал, поэтому назад, мы знаем, нельзя отступать. Любые скорби, беды начинаются с того, что человек идет вспять, оборачивается, оставляет молитву. Так мир незаметно засасывает нас, и мы отказываемся от борьбы, от всего, что укрепляет наши души, а питаем свое тело. И оно над нами начинает господствовать: человек ленится, расслабляется и в конце концов впадает во все тяжкие. И даже если не совершает тяжелых грехов, как он считает, то все мелкое себе прощает. Нам нельзя засыпать в духовной жизни, нужно подвигом добрым подвизаться до конца нашей жизни.

После Божественной литургии 15.01.2017

***

Мы никогда не должны забывать, куда идем и что видим. Православная Церковь ведет нас по самому короткому пути в Царствие Небесное и знает, какое сокровище мы должны искать. Здесь очень важно не погрузиться в пучину повседневности, ведь путь наш долог и тяжел, многие отходят от Церкви, сходят с этого пути; некоторые формально, внешне продолжают все делать: молится даже человек, в храм ходит, причащается, но делает это уже как бы по традиции. А что мы должны все-таки приобрести в этой жизни — мы забываем.

После Божественной литургии 05.03.2017

***

Пост нам для чего дан? Чтобы мы всю суету оставили и вспомнили о самом главном — о Боге.

После Божественной литургии 12.03.2017

____________________________________________________________

Протоиерей Сергий Храпицкий: Мы не знаем, в какой момент Господь разлучит нашу душу с телом, поэтому, чтобы всегда быть к этому готовыми, нужны пребывать в благоговении, и Великий пост — благоприятное время, чтобы помочь нашей душе подготовиться к переселению в небесные обители. Поэтому будем использовать это время и те возможности, которые Господь дает нам в литургии — особой молитве, которую мы приносим и за живых, и за усопших.

После вечернего богослужения 10.03.2017

Самый лучший праздник — это быть вместе с Богом, быть на Божественной литургии, причащаться. Потому что если мы без Бога, то никакой мирской праздник не даст нам полной радости, ведь эта радость может очень быстро смениться печалью. Когда человек остается с Богом, то любая печаль есть преддверие радости, потому как эта печаль Богом послана, чтобы ввести нас в радость вечной жизни, как вот эта светлая печаль поста, эти особые богослужения с земными поклонами посланы, чтобы нам войти в полную радость Пасхи.

***

Часто спрашивают: «Что мне делать, у меня день рождения среди поста в будний день?» Можно переносить с буднего дня на субботу и воскресенье, когда пост послабляется. А кто хочет более торжественно отметить, то переносите уже на Светлую седмицу.

***

Каждый человек должен понимать, что мы часто живем по инерции, и сложно отсечь все от себя, живя среди мира, в котором мы все живем и постоянно соприкасаемся. Мы не всегда можем уйти в затвор, мы должны свидетельствовать о Христе — быть «светильниками». И если мы будем «светить» — будем иметь любовь, настоящую любовь Христову, тогда и другим тоже захочется прийти в церковь и узнать, что это на самом деле такое. Сейчас ни на что опереться нельзя, все подвержено изменению, шатко, а Церковь — единственное основание, где человек сохранится душой.

После вечернего богослужения 07.03.2017

____________________________________________________________

Протоиерей Димитрий Басалыго: Нам нужно всегда помнить о нашем удивительном даре — даре слова, которым можно оживить человека, вернуть его к жизни, а можно в буквальном смысле убить, довести до самоубийства, вогнать в отчаяние. Как мы употребили этот великий дар Божий, на что? Будем всегда помнить об этом — мы дадим ответ.

После чтения Евангелия 24.01.2017

____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Вот ты являешься свидетелем, когда человек грешит. Как поступать? Обличать или нет? Как говорит Священное Писание: обличай разумного, и он возлюбит тебя, не обличай неразумного, чтобы не возненавидел тебя (Ср.: Притч. 9: 8). Поэтому надо смотреть, какой человек перед нами.

После всенощного бдения 21.01.2017

***

Если ты охлаждаешься к Богу, охлаждаешься к церкви, к молитве, то ничего хорошего не жди. Жди, что у тебя будут трудности, различные скорби, тебе будет плохо, ты будешь страдать, пока не вспомнишь о Боге, пока не начнешь приносить покаяние. Потому что главная причина твоих скорбей в тебе самом находится — это твоя нераскаянная грязная жизнь.

После Божественной литургии 20.01.2017

____________________________________________________________

Иерей Андрей Малаховский: Сложно что-то предусмотреть в жизни, потому что один человек пришел в храм и получил просимое, вылечился от каких-то своих страстей или научился чему-то в жизни. А другому человеку приходится ходить годами, десятками лет и смиряться. И вот это смирение — когда человек стоит с протянутой рукой перед Богом и просит, но еще не получил просимое, — может быть, самое ценное, потому что одно дело, когда у человека все получается, и поэтому ему легко благодарить Бога, а другое — как у Иова многострадального — все было и ничего не стало. Вот как тут благодарить Бога? И это очень важный для нас момент. Если мы примем хоть какую-то меру страдания Иова, то Господь все устроит в нашей жизни ко спасению. Заметьте, не для какого-то процветания в этой жизни, а ко спасению. Нам порой хочется и того, и этого, но есть невидимая жизнь, которой мы не можем приказать и что-то переставить местами, как в шахматах, чтобы на время стало легче. Нужно помнить, что любовь Божия всегда над нами. И что Та благословляющая рука — Рука, сжимающая нас, чтобы спасать.

После акафиста 16.02.2017

06.04.2017

Просмотров: 88
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать