X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

 

Батюшки говорят

Иерей Александр Пашковский: Подвижники говорили: «Молчание — это тихий свет, который идет по пути преображения».

После всенощного бдения 19.08.2017

_____________________________________________________________

 

Иерей Андрей Малаховский: Господь говорит о том, что нам нужно быть бдительными, потому что время обманчиво. Нам кажется, что у нас еще всё впереди, мы думаем, что завтра что-то сделаем, завтра в чем-то потерпим, завтра помолимся больше, а «завтра» может не наступить, и с чем придем, в том и будет судить нас Господь. Поэтому мы должны бдительно относиться к своей жизни и всегда творить дела Божии. Дай, Господи, нам быть духовно богатыми и с терпением и благодарностью относиться ко всему, что происходит в нашей жизни.

После Божественной литургии в интернате 18.08.2017

_____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Как следовать за Христом? Как забыть про себя? В ответ на удивленный вопрос учеников: «Так кто же может спастись?» Господь говорит: «Для человека это невозможно, но для Бога возможно». Конечно, мы с вами вряд ли можем спастись своими силами. Но Бог силен исправить нас. Он говорит, что грешников пришел спасти, тех, кто сознает, что недостоин этого Царства. И это показано на примере разбойника, который действительно был хуже всех: убивал, грабил, насиловал, но перед самой смертью он увидел Бога и осознал свое непотребство. И понимая, что он недостоин никакого Царства, он только попросил: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем». То есть он смирился, признал себя грешником и тут же стал святым. Наверное, у нас тоже бывают такие мгновения, когда мы понимаем, что не совсем достойны, что нам заключены врата, что мы не можем войти в это Царство по нашим грехам, по нашему состоянию, и это те самые моменты, когда мы имеем возможность туда попасть — потому что мы смирились, поняли, кто мы рядом с Богом. Хорошо сравнивать себя с пьющим соседом, с дебоширом, с человеком неверующим: когда поставишь себя рядом с Богом, понимаешь, как Он умеет любить…

После Божественной литургии 27.08.2017

Можно научить ребенка регулярно ходить в храм, причащаться, исповедоваться и, наверное, даже исполнять заповеди и ограничивать себя в чем-то. Но как научить любви? Как научить таинству, которое есть общение с Богом? Не внешнее исполнение ритуалов и обязанностей, а внутренняя сопричастность ко Святыне, чтобы Христос входил не только в уста, но и в сердце, чтобы Он там основал Царство Свое, чтобы, несмотря на всю нашу греховность, мы жили этим Царством, стремились сохранить Его в себе. Как это получается — это уже второй вопрос. Есть ли стремление? Есть ли желание идти за Христом? Если оно есть, то Господь дает возможность. Наша задача — благодарить Бога за Его дары.

После Божественной литургии в детском интернате 26.08.2017

____________________________________________________________

Иерей Сергий Нежборт: Какая-то скорбь, теснота, тяжесть в нашей жизни так нас прижимают к земле!.. И наша духовная близорукость погружает нас в уныние. Но надо помнить, что, как бы тяжело ни было, рядом с нами всегда Господь.

***

Мы в жизни часто проживаем состояния, близкие к смерти. Да, мы что-то при этом говорим, куда-то ходим, пытаемся делать какие-то дела, но душа наша замирает настолько, что непонятно, живой ты или мертвый. Надо помнить, что есть победа над смертью, она совершилась и должна совершиться и в нашей жизни.

После Божественной литургии 28.08.2017

_____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Апостол и евангелист Марк повествует об исцелениях, которые совершал Господь. Он возвращает людям, страдающим от различных недугов, физическое здоровье. Все мы с вами знаем, что зачастую наши планы, мечты и намерения могут разрушиться, если нам не хватает этого самого здоровья. Но евангельское повествование нам говорит об этих исцелениях еще и потому, что они являются предвосхищением, знамением окончательного исцеления. Исцеление, которое каждый из нас приобретает во Христе, — это восстановление целостности бытия и нормальных отношений с Богом и ближними, которые нам дарует воскресший Господь. И Его дар каждый из нас должен попытаться реализовать в своей жизни.

После Божественной литургии 24.08.2017

_____________________________________________________________

Иерей Артемий Тоноян: Помоги, Господи, всем понимать, что каждый выполняет какое-то Божие послушание, данное для того, чтобы прийти к той мере, когда будет хоть маленькая возможность Богу спасти нас.

После Божественной литургии 11.09.2017

_____________________________________________________________

Иерей Родион Альховик: В лице некоторых святых мы видим живые примеры людей, которые пали очень низко, но Господь все-таки их поднимает, а значит, может поднять и нас, если мы будем каяться, приходить в храм и стараться менять свою жизнь.

После вечернего богослужения 09.09.2017

21.11.2017

Просмотров: 123
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать