X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

duh3_03.png

Протоиерей Сергий Храпицкий: Мир сейчас пытается внушить нам столько ложных истин, но истина одна — Христос, Который пришел научить нас жить по любви, не заражаться духом века сего, а все-таки сохранять в себе мир, долготерпение, благость, милосердие — те добродетели, которые помогут нам сохраниться в этом мире. Мы ради этого постимся сейчас, потому что без поста сохранить добродетели невозможно.

После Божественной литургии 25.12.2016

Господь призывает нас с вами жить по Евангелию. И в этом будет настоящий пост, чтобы мы возвратились к евангельской жизни, чтобы мы учились все-таки хранить веру, тогда и Божия Матерь не отвратит от нас лика Своего и будет помогать нам в нашем путешествии в Царство Небесное. Каждый день — это километры, пройденные на этом пути. Помоги Господи всем дойти.

После Божественной литургии 10.12.2016

____________________________________________________________

Протоиерей Димитрий Басалыго: Евангельское слово — это всегда откровение о состоянии жизни будущего века. И если это состояние не станет нашим внутренним законом, мы с вами будем чужими в веке грядущем, в жизни будущего века, в Царствии Божием.

После чтения Евангелия 27.12.2016

Каждое евангельское слово обращено к нам, каждое слово — обо мне, каждое слово Божие должен услышать я здесь и сейчас и отнести к себе.

***

Часто мы впадаем в самоуспокоенность, останавливаемся, слепив в своем воображении какие-то представления, а в отношениях со Христом ищем их законченности. А на самом деле, по слову святых отцов, мы слепили идола, потому что отношения с Богом бесконечны в своей глубине. Опыт Церкви неисчерпаем. И вот если мы остановились, если мы успокоились, если мы что-то создали в своем воображении, в своих отношениях с Богом и сказали: «Все, достаточно», — значит, горе нам. Разрушен будет этот идол, как разрушен был Иерусалим в 70-м году императором Титом. Точно так же и во второе пришествие Христово откроется, что мы не поняли и не познали, что Господь нам открыл, какие отношения нам предложил, какой путь. Давайте подумаем об этом, слыша о том, как Господь заплакал, предвозвещая разрушение Святого Града, его гибель.

После чтения Евангелия 12.12.2016

____________________________________________________________

Иерей Сергий Нежборт: Очень важно, чтобы мы с вами искали Бога, Его воли. В жизни с Богом нужно понять: что я должен делать на сегодняшний день? в чем для меня сейчас воля Божия? чего хочет Бог в конкретной жизненной ситуации? Ведь часто в жизни бывает, что нужно принять какое-то решение, сказать какое-то слово, отреагировать на какую-то ситуацию. Но как поступить в этот момент? Можно поступить по своему состоянию и настроению, и неизвестно, будет ли это хорошо. А можно попытаться всмотреться в смысл происходящего и подумать, чего Бог хочет от меня, что Он ждет, чтобы я сделал. Может, мне нужно все в корне изменить. А может, нужно потерпеть то, что есть на сегодняшний день, потому что ничего лучше сейчас я не смогу. И никто до конца не скажет нам, как нужно. Сказать нам это может только Бог в нашем сердце. И поэтому нам нужно обращаться к Богу, пытаться искать Его в своем сердце.

После Божественной литургии 18.12.2016

Каждый человек — это евангельский избранный. Много было званых, но только мы остались избранными. Чувствуем ли мы себя такими избранниками Божиими? Мне кажется, очень важно поверить, реально почувствовать, что Господь каждого человека призывает и избирает. И насколько мы откликнемся на это призвание, насколько мы действительно станем этими избранными, во многом зависит от каждого из нас.

После Божественной литургии 25.12.2016

____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Мы часто жалуемся, что с нами происходят какие-то искушения, неприятности: и тут не ладится, и тут что-то расстроилось, и тут не получается. Что это за темная полоса в жизни? Может, я просто под несчастливой звездой родился? Или кто-то меня сглазил? И так далее, и тому подобное… А все дело в духовном состоянии, в духовном здоровье. Когда у человека внутри грязь — это дает возможность нечистым духам получать к тебе определенный доступ. И когда у тебя есть это внутри, причем в достаточном количестве, то искушения тоже происходят серьезные. Что нам делать? Первое — идти к Господу на покаяние. Нам надо очищать свою душу, свое сердце, просить у Господа прощения. Делать все возможное, чтобы изменить нашу жизнь. Пускай это будут очень-очень маленькие перемены, но это уже будет действенное покаяние перед Господом. Вот это покаяние и следующая за ним чистота души — это препятствие для нечистых духов. Им уже труднее приступить к человеку. Они начинают искушать со стороны. Что нам тогда делать? Надо постоянно заботиться о духовном здоровье, потому что мы, к сожалению, не можем жить и не грешить. Ты согрешаешь или тяжко, или в мелких грехах, но, к сожалению, ежедневно, спотыкаешься и падаешь. Поэтому согрешил — покайся. Вот чувствуешь, что все уже, в душе не то настроение, не то состояние, потерял благодать Божию, — значит, где-то согрешил. Начинаем думать: «Господи, открой мне, в чем я согрешил?» Человек идет на исповедь и просит прощения, и уже Господь хранит Своего верного раба и покрывает его. Поэтому наша духовная сила — в нашем покаянии и уповании на Господа, когда человек уже не боится тех испытаний, которые ждут его впереди, потому что верит, что Бог даст ему необходимые силы пройти все испытания.

После Божественной литургии 23.12.2016

24.02.2017

 

Просмотров: 94
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать