X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

Батюшки говорят

Иерей Сергий Нежборт: Каждый человек в этой жизни к чему-то призван, и не обязательно это что-то великое. Может быть, мы не великие музыканты или писатели, или архитекторы, может, мы простые незаметные люди, но у нас есть какое-то дело — дело нашей жизни. Если его нет, то нам его обязательно надо найти. Пусть это будет самое простое, мы будем подметать с метелочкой, мыть тарелки, воспитывать детей, — главное, чтобы мы отнеслись к этому как к самому важному делу своей жизни и попытались отдать ему все свои силы, все свои внутренние ресурсы.

После Божественной литургии 23.10.2016

***

В нас, христианах, происходит такое раздвоение. С одной стороны, мы живем совершенно будничной, повседневной, порой ничем не отличающейся от существования всех остальных людей жизнью. И в этой жизни всегда есть место нашим человеческим слабостям и недостаткам. А с другой стороны, краешком своей души и какой-то частичкой своего тела мы прикоснулись к другой жизни. И эта жизнь уязвила нас. Знаете, есть такая строчка у современного поэта: «Я ранен светлою стрелой, меня не излечат». Вот так, наверное, сердце каждого из нас уязвлено стрелой любви Божией.

***

Если мы сегодня видим в себе недостатки, немощи и слабости, а может быть, вообще ничего хорошего не видим, то это еще не так плохо. Главное, чтобы мы все-таки смотрели вперед, чтобы мы не опускали рук, чтобы мы ждали какой-то перемены. Знаете, как в погоде: бывает, день пасмурно, другой, неделя. У нас, в нашем регионе, и по несколько месяцев такая погода. Но мы знаем, что в конце концов все равно придет весна, и солнце выглянет. Так и в нашей жизни — если, несмотря на все наши падения, мы устоим, если мы не отвернемся от Бога, то рано или поздно это солнце и в нас просияет.

После Божественной литургии 30.10.2016

 

____________________________________________________________

Протоиерей Андрей Лемешонок: В современном мире все построено на рекламе. Нужна сенсация, нужно все яркое, чтобы человек увлекся, чтобы его это потрясло. А в христианской жизни все тихо, спокойно. И чем тише человек, чем меньше он требует, чтобы на него обратили внимания, чем он скромнее себя ведет, тем он действительно благодарнее Богу за все, тем больше он может содержать Духа Святого. Потому что Дух Святой — это Свете Тихий. Это тихий свет Божией любви.

Знай себя, как говорил великий старец Оптинский Амвросий, и хватит с тебя. А мы себя не знаем, но зато знаем все другое. Хотим все знать! А зачем человеку все знать? Зачем такой груз? И так человек перегружается всякой информацией. Да ничего нового уже не будет, все уже свершилось. Христос пришел в этот мир, и Его любовь спасла человека, победила смерть. Все! Что еще нужно? Какие еще новости? Уже нет больше никаких новостей, просто нужно жить со Христом и нести свое послушание, свой жизненный крест до конца. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10: 22).

После Божественной литургии 24.10.2016

 

____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Помочь человеку и поддержать его, хотя бы даже словом, если мы не можем сделать для него большее, — это и есть то, что больше всех жертв и всесожжений.

После вечернего богослужения 24.10.2016

 

____________________________________________________________

Иерей Андрей Малаховский: Мы должны понимать, что нам предстоит встреча с Богом, поэтому нам надо максимально постараться употребить те дарования, которые у нас есть, чтобы приобрести духовные дары; не на земное все потратить: на кров, пищу, на какие-то свои планы, а всегда богатеть во Христа. А это всегда связано с теми людьми, которым нужна наша помощь: это и больные, это и люди, которые нуждаются в крове и в еде, это и те, которые в темницах находятся. И об этих людях Господь заботится и ставит заботу о них как заботу о Себе.

После Божественной литургии в интернате 09.12.2016

***

Наши вериги — это наши недостатки, которые нам приходится таскать. Но при этом, конечно же, нужно исправляться. Нужно начинать, и уже тогда Господь согреет душу, и освятит, и просветит, и дарует все, что нам нужно на потребу сегодня и для спасения нашей души.

После Божественной литургии в интернате 04.11.2016

 

____________________________________________________________

Иерей Александр Пашковский: Кто такой ветхий человек? Который ходит по своим похотям. А мы должны научиться жить, смотря на Бога. То есть делать все по заповедям Божиим. И очень важно осознать, что нам легче бороться со своими страстями, когда мы понимаем, что все эти пороки выросли, как говорят святые, на почве наших сердец. Это не какое-то там «не везет», это беда наших сердец, нашей души. Там, где мы упали, там нужно и победить страсть. И больше никак. Нам нужно бороться и побеждать с Божией помощью.

После Божественной литургии 13.10.2016

 

____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Мы с вами взрослеем, и Господь дает нам новые задания. Мы растем, уже не в детсадовском возрасте, и Бог хочет перевести нас в первый класс. Мы сопротивляемся, балуемся, капризничаем, отталкиваем Его, но нам надо стать другими. Мы на землю пришли, чтобы стать похожими на Бога. А для этого, конечно, очень много надо сделать.

После акафиста в детском интернате 21.10.2016

***

Чем больше мы делаем усилий над собой, тем ярче наша жизнь для вечности.

***

У Бога не бывает тупиков, тупики бывают только у нас, людей, с нашей самостью. А у Бога всегда из любой ситуации есть выход. И те тупики, в которых мы оказываемся здесь, являются, может быть, как раз тем драгоценным путем, который приводит нас к Богу, если мы не ропщем, если стараемся смириться.

 

После Божественной литургии в детском интернате 15.10.2016

17.01.2017

Просмотров: 106
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать