X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Алексий значит «защитник»

30 марта Православная Церковь празднует память преподобного Алексия, человека Божия. Этот святой хотя и родился в Римской империи в IV веке, сегодня воспринимается нами (как и само имя Алексей) абсолютно близким, родным и своим. Иконы с его изображением можно увидеть практически в каждом храме, часто рядом с иконой святой Марии Египетской. И в этом году чудесным образом Четверток Великого канона (когда читается житие преподобной Марии Египетской) совпал с днем памяти преподобного Алексия.

Исследователи агиографии до сих пор спорят о происхождении текста жития святого Алексия. И неудивительно, ведь нас отделяет от того времени не один век. Существуют разные редакции текста, различающиеся определенными сюжетными поворотами. Однако общим остается самое главное, что можно почерпнуть из жития, — образ человека, который всю жизнь посвятил Богу, достиг святости и через эту святость открыл Божественный Свет другим людям. Не только тем, кто стал непосредственным свидетелем чудес и получил физическое исцеление, но и тем, кто приобрел в лице святого духовный пример, ориентир, путеводную звезду и защиту.

 

Алексий значит «защитник»

Алексей, Алеша, Леша… Вероятно, не только благозвучие этого имени сделало его таким популярным среди русскоговорящих (и не только) людей. Само имя Алексий восходит к древнегреческому корню, означающему «защищать», «ограждать». Любая мать видит в своем сыне будущего защитника, опору. И выбирая имя младенцу, родители вкладывают в него свои чаяния и мечты. Неспроста Федор Михайлович Достоевский своего любимого героя («свою мечту», по слову исследователя) в романе «Братья Карамазовы» называет Алешей. А другие герои романа этого Алешу (пусть и иронически) именуют человеком Божиим... Это светлая душа, защитник, пытающийся противостоять злу всего своего рода.

Имя Алексий носили многие византийские императоры и русские цари. В России, как свидетельствуют историки, житие преподобного Алексия, человека Божия, привлекло к себе всеобщее внимание во времена правления царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим. Считалось, что образ жизни правителя был подражанием преподобному. На протяжении столетий это имя осветилось не одним подвигом святости. Его носили Алексей, мученик Константинопольский, пострадавший во время иконоборчества в VIII веке; преподобный Алексий, затворник Печерский (XIII век), мощи которого ныне покоятся в Ближних пещерах лавры; благоверный князь Александр Невский, который в схиме принял имя Алексий (XIII век); митрополит Алексий, святитель Московский (XIV век), одна из ярчайших духовных и политических фигур своей эпохи; преподобный Алексий, иеросхимонах Зосимовой пустыни, тот самый старец, который вытянул жребий с именем митрополита Тихона (Головина); страстотерпец царевич Алексий (Романов) и целый сонм новомучеников и исповедников русских, пострадавших за Христа в XX веке. И весь этот долгий список святых — список наших небесных защитников, ходатаев перед Богом.

В нашей семье имя Алексия, человека Божия, вспоминается часто. Моего мужа зовут Алексей, и, принимая Крещение, он выбрал этого святого своим небесным покровителем. Сегодня у Леши именины, и я спешу поздравить не только его, но и всех наших друзей, всех знакомых и незнакомых людей, которые носят это замечательное имя! С Днем ангела!

30.03.2017

Просмотров: 147
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад
Наверное, правильней будет сказать" с именинами". День Ангела - это день крещения человека. Так нас учили в воскресной школе.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать