X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

8 Марта — день памяти Клары Цеткин или Матроны Московской?

8 марта для православных

В среде церковных людей часто сталкиваешься с противоречивым отношением к так называемым светским праздникам. Больше всего волнения вызывает празднование Нового года во время Рождественского поста и Международный женский день 8 Марта. Многие люди нарочито и решительно отрекаются от этих праздничных дат и противопоставляют им «свое, православное»… У вас Новый год — а у нас Рождество! У вас день памяти Клары Цеткин, а у нас — Жен-мироносиц… Все, конечно, здорово… Но, как всегда, если речь пошла о каком-то разделении на «ваших» и «наших», то шерше ля… нет, на этот раз не женщину…

Надо сказать, что с Новым годом (с Новолетием) мы в последнее время как-то примирились… Например, поняли, что посидеть за праздничным столом, чтобы не расстраивать близких, это допустимо для постящегося (можно ведь покушать постного салата вместо жареной курицы — еще и силу воли потренируешь!). А после семейного отмечания садишься в такси и едешь на ночную службу! Мир сохранен, все довольны. Но с 8 Марта все не так просто и ясно.

Кто-то шутит на тему дня памяти Клары Цеткин. Кто-то — на тему «Международный женский день — единственный день в году, когда все вспоминают, что женщина — это женщина, а не ломовая лошадь…» Кто-то, повторюсь, противопоставляет этому светскому-сОветскому празднику «наш, православный» (о котором, к слову, многие узнали не так уж давно…). Мне захотелось немного порассуждать об этой волнующей многих дате — 8 Марта… И, может быть, кто-то захочет поделиться своими соображениями на этот счет.

Воспоминания о 8 Марта

Признаюсь честно, с празднованием 8 Марта у меня связано множество хороших воспоминаний. Большинство из них относятся к тому времени, когда я думала, что «Клароцеткин» — это просто название какой-то странной улицы в Минске… Международный женский день проходил в нашем доме так… Конечно, это был выходной. Мы с сестрой просыпались попозже, примерно часов в 10, и первым делом вместе с папой отправлялись на рынок. Там покупали разные вкусности и обязательно тюльпаны или нарциссы, по настроению. Возвращались домой, дарили маме цветы и самодельные открытки из цветной бумаги. И еще получали подарки от папы. Потом мы шли поздравлять соседку тетю Люду и ее дочку Ленку и получать подарки от дяди Толи и Костика. А потом был праздничный стол, приходили гости… Конечно, были и алкоголь, и песни с плясками… Но было, помнится, настоящее ощущение праздника и какой-то, что ли, торжественности… Мамы и дочки были, бесспорно, в центре внимания!

 

А накануне в школе… Утром 7 марта (потому что завтра выходной) мы приходили нарядные, с бантами, в белых передничках. Девочек просили выйти из класса, и пока мы стояли, хихикая, под дверью, мальчики раскладывали каждой на парту подарки. И какие! Это уже в старшей школе стали дарить цветы и что-то «из магазина». А в самых первых классах подарки делали своими руками, поэтому у каждой девочки он был особенный! Я помню, как Сережа Каленковский сделал для меня открытку в виде матрешки. Вместо глаз он приклеил две ячейки от таблеточного блистера, предварительно положив туда маленькие таблеточки (наверное, это была валерианка:)), покрашенные черной гуашью. Ячейки были большими, а таблетки маленькими, поэтому глаза у матрешки смешно шевелились. Я была в полном восторге! А мальчики в этот день как-то особенно вытягивались, ходили по струнке и были даже обходительными, как будто немного взрослели…

Это я к тому, что 8 Марта никогда не был для меня днем эмансипации, каким-то политическим, антицерковным праздником… Да, история этого дня начиналась с манифестов, митингов и демонстраций, борьбы против «кухонного рабства»... Но в нашей реальности это были просто радость, подарки, мимоза, внимание, красивые дети и учителя…

А что теперь?

Теперь, когда уже все прекрасно знают о существовании Дня Жен-мироносиц, должны ли мы отмечать 8 Марта? За себя могу сказать, что в этот день я обязательно поздравлю свою маму, маму своего мужа, папиных сестер и некоторых других женщин… Потому что если я этого не сделаю, они расстроятся и подумают, что о них забыли...

Я поздравляю их не с днем эмансипации и всего вытекающего… А с днем весны, женственности, красоты… Почему бы не сделать это 8 марта, когда многие наши родные женщины этого ждут?

Что пожелать в день 8 Марта?

А ведь 8 Марта — это праздник и по церковному календарю… День памяти Матроны Московской, одной из самых почитаемых святых нашего времени. Любопытно, что по старому стилю 8 марта — это 23 февраля… Такое забавное совпадение:)

 

Недавно, перечитывая житие святой Матроны, я натолкнулась на одну замечательную фразу, которую святая старица сказала Зинаиде Ждановой: «Надо владеть собой…» Представляете, так серьезно и тонко, как психолог… Или как поэт: «Учитесь властвовать собою…» («Евгений Онегин»). Мне кажется, что этот совет, эта фраза может стать сегодня пожеланием для каждой женщины… Учиться владеть собой. Учиться осознавать и узнавать свою женскую сущность, использовать ее во благо другим: заботиться, сопереживать, любить, оберегать, растить. Хранить мир. Вдохновлять, творить и созидать… С праздником, дорогие!

08.03.2017

Просмотров: 220
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад
А я осознано отошла от празднования Нового года и 8 марта как таковых праздников. В силу общественных обстоятельств поздравлю, отвечу на поздравление, но сама же не праздную . не к душе .Если спросят отвечу, но не разделяя на своих и не наших. И не сожалею об
этом.
Комментировать