Слово духовника:
«Не скупитесь на хорошие слова. Не скупитесь на то, чтобы утешить и поддержать человека. Очень важно, чтобы внутри нас был мир и чтобы этим миром мы делились как можно с большим числом людей».
«Все сгибаются под грузом каких-то проблем — а в этих проблемах вообще нет никакой проблемы. Это всё надуманно, всё неправильно! Христос воскрес! Вот самое главное, а остальное всё второстепенно…»
«Радоница — действительно пасхальный праздник. В Церковном Уставе его нет, но он очень близок душе каждого верующего. Ведь у каждого из нас есть люди, которых мы продолжаем любить и после их смерти».
«На Светлой неделе нет поста и особые богослужения, но в то же время нужно сохранять пасхальный дух. Нужно благодарить Господа, радоваться и этой радостью делиться со своими ближними!»
«Все, кто соблюдает пост, не ослабевайте и не поддавайтесь врагу! А все, кто не соблюдал пост, начинайте соблюдать с сегодняшнего дня. Ведь в этом тоже проявляется наше отношение к Богу».
«Больные, несчастные люди — те, кто не соблюдает пост. Чем больше ты пытаешься себя ограничить, тем радостнее потом вкушать — даже хлеб, который обретает особый вкус…»
«Когда человек вступает в брань против своей плоти, против дьявола, ему уже не до улыбок. Ты понимаешь, что надо умирать. А хочется жить. Хотя жизнь без Бога — это просто мучение…»
«Когда мы в свете, мы нужны друг другу, потому что в каждом видим Бога. А когда человек видит Бога, тогда у него появляется очень много сил, и он борется за новую жизнь».
«Важно осознавать: "Я православный, церковный человек. И для меня пост — это не просто пищевая разгрузка и похудение… Для меня пост — это послушание Святой Церкви!"»
«Люди с наивностью думают, что здесь, на земле, можно устроить для себя счастье. Какое? Сын Божий, безвинный, умирает в страшных муках на Кресте — а мы хотим жить прекрасно, хорошо и весело?..»
«В песне поется: "Трус не играет в хоккей", но и христианином малодушный, трусливый человек тоже никогда не станет. Христианин — это тот, кто распинает себя со своими "страстьми и похотьми"…»
«Нам спать нельзя, никто за нас ничего не изменит. Нам нужно самим всё менять, если мы думаем о будущем, о своих детях и внуках. Поэтому каждая наша молитва, каждое вечернее стояние на коленях — это не просто "досуг". Это молитва за наше будущее…»
«Когда человек говорит покаянное слово, кругом всё благоухает. Но такие слова очень редки в нашем лексиконе. Обычно мы говорим: "Нас не поняли, обманули, перехитрили". И мы как бы слагаем вину с себя».
«Мир хочет утопить нас в суете, в повседневных делах, заботах. Надо куда-то бежать — а мы не успеваем… Не бегите, успокойтесь. Бог всё устроит. В мирном сердце рождаются добрые мысли».
«Мы должны жить Духом. Когда ноешь, что тебе плохо, ну сделай сто поклонов земных, а потом еще двести… И всё будет хорошо, поверьте мне. Возьми и не покушай недельку… Хлеб станет таким вкусным!»
«Мы самые счастливые люди, потому что мы православные. Но мы и самые несчастные люди, потому что, получая луч света в своем темном внутреннем царстве, страдаем потом оттого, что его не сохранили».
«Будьте мудры. Не всё можно говорить. Ведь мы можем что-то сказать не подумав, опрометчиво. Если говорите по любви, то говорите, не думая. Вот только любви у нас маловато…»
«Этот мир победить можно только на своей личной Голгофе, когда мы скажем: "Нет, я не сдамся! Я лучше останусь с Богом. Я не лягу спать. Я не уйду! Я не предам!"»
«Какая разница, проживете вы еще год или 30 лет? Перед вечностью это не имеет никакого значения. Значение имеет то, как вы проживете это время, в каком состоянии будет душа в момент смерти».
«Одно время я себя очень плохо чувствовал. У меня были какие-то болезни. И мне очень трудно было служить. А сейчас я понял, что это была милость Божия ко мне…»
«Важно, чтобы как можно больше людей, приходя в обитель, находили здесь самое главное — Христа! А это зависит от нас: от внутреннего состояния, от того, насколько мы отдаем себя в руки Божии».