Слово духовника:
«Когда мы в свете, мы нужны друг другу, потому что в каждом видим Бога. А когда человек видит Бога, тогда у него появляется очень много сил, и он борется за новую жизнь».
«Важно осознавать: "Я православный, церковный человек. И для меня пост — это не просто пищевая разгрузка и похудение… Для меня пост — это послушание Святой Церкви!"»
«Люди с наивностью думают, что здесь, на земле, можно устроить для себя счастье. Какое? Сын Божий, безвинный, умирает в страшных муках на Кресте — а мы хотим жить прекрасно, хорошо и весело?..»
«В песне поется: "Трус не играет в хоккей", но и христианином малодушный, трусливый человек тоже никогда не станет. Христианин — это тот, кто распинает себя со своими "страстьми и похотьми"…»
«Нам спать нельзя, никто за нас ничего не изменит. Нам нужно самим всё менять, если мы думаем о будущем, о своих детях и внуках. Поэтому каждая наша молитва, каждое вечернее стояние на коленях — это не просто "досуг". Это молитва за наше будущее…»
«Когда человек говорит покаянное слово, кругом всё благоухает. Но такие слова очень редки в нашем лексиконе. Обычно мы говорим: "Нас не поняли, обманули, перехитрили". И мы как бы слагаем вину с себя».
«Мир хочет утопить нас в суете, в повседневных делах, заботах. Надо куда-то бежать — а мы не успеваем… Не бегите, успокойтесь. Бог всё устроит. В мирном сердце рождаются добрые мысли».
«Мы должны жить Духом. Когда ноешь, что тебе плохо, ну сделай сто поклонов земных, а потом еще двести… И всё будет хорошо, поверьте мне. Возьми и не покушай недельку… Хлеб станет таким вкусным!»
«Мы самые счастливые люди, потому что мы православные. Но мы и самые несчастные люди, потому что, получая луч света в своем темном внутреннем царстве, страдаем потом оттого, что его не сохранили».
«Будьте мудры. Не всё можно говорить. Ведь мы можем что-то сказать не подумав, опрометчиво. Если говорите по любви, то говорите, не думая. Вот только любви у нас маловато…»
«Этот мир победить можно только на своей личной Голгофе, когда мы скажем: "Нет, я не сдамся! Я лучше останусь с Богом. Я не лягу спать. Я не уйду! Я не предам!"»
«Какая разница, проживете вы еще год или 30 лет? Перед вечностью это не имеет никакого значения. Значение имеет то, как вы проживете это время, в каком состоянии будет душа в момент смерти».
«Одно время я себя очень плохо чувствовал. У меня были какие-то болезни. И мне очень трудно было служить. А сейчас я понял, что это была милость Божия ко мне…»
«Важно, чтобы как можно больше людей, приходя в обитель, находили здесь самое главное — Христа! А это зависит от нас: от внутреннего состояния, от того, насколько мы отдаем себя в руки Божии».
«Хотя тело стареет, душа, наоборот, должна молодеть… Душа должна стать ребенком. Не мудрецом-хитрецом, а ребенком. "Будьте как дети": всему верить, во всех видеть Бога, за всё благодарить…»
«Попробуйте провести такой духовный эксперимент: всех сегодня видеть хорошими. А потом вечером посмотрите в зеркало на себя. Вы себя не узнаете: у вас будет красивое, хорошее лицо…»
«Не распыляйтесь, не разменивайтесь на пустяки. Спешите делать добрые дела. Спешите говорить хорошие слова и учиться любить друг друга. Без этого в Царствие Божие вы никогда не попадете…»
«Я понимаю всех, у кого что-то болит. И сам это проживаю… При сильной боли ты уже забываешь и о Боге, и обо всём: она просто не дает тебе думать. Но надо все-таки сказать: "Да будет воля Господня!"»
«Когда я говорю, что без Христа не могу больше жить, я объявляю войну своему телу и этому миру, который сует мне в руки смартфончик: "Развлекайся, детка. Чего ты на Небо смотришь?"…»
«Сколько людей приходят в храм уже в пожилом возрасте и говорят на исповеди: "Я пришел впервые. Но моя мама молилась за меня. А я был дураком, не слушал ее. И сейчас ее молитва меня привела в храм!.."»
«Человек во всем сомневается: "Это невозможно, как я могу поменяться? Как я могу попасть на более престижную работу? У меня нет блата, нет никаких покровителей…" Слушайте, а Бог у вас есть?»