X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Жизненное кредо

Памяти схиархимандрита Ефрема (Мораитиса)

В самом начале своего монашеского пути будущий схиархимандрит Ефрем (Мораитис) услышал от своего духовного отца Иосифа Исихаста два святоотеческих изречения: «Угодил своему старцу — угодил Богу» и «Хорошее начало — наилучший конец. Плохое начало — наихудший конец». Вспоминая об этом моменте, отец Ефрем писал: «Этот маленький, но по своей духовной силе огромный совет я поместил в душе, сделал его своим кредо, своим достоянием и сказал себе: "В своей жизни я сделаю ставку на это". И поскольку этот совет приносит неизмеримую пользу тому, кто его применит к себе и исполнит, я решил его исполнять с помощью Божией и молитвами старца».

Место, в котором подвизалось братство отца Иосифа Пещерника, было суровым: совсем небольшое пространство на выступе отвесной скалы, сороконожки, змеи. Воды не хватало даже для приготовления пищи, приходилось приносить ее в канистрах, преодолевая крутые подъемы и спуски. Не было не только машин, но даже и вьючных животных. Каждый день послушники старца Иосифа доставляли в скит на своих спинах грузы: песок, дрова, продукты — всё, в чем нуждались. Труды, лишения, холод, бдения, война со страстями, никакого ухода за телом…

Молодому послушнику старец Иосиф определил послушание — быть поваром общины. Это было связано с большими трудностями: готовить нужно было во дворе, где дул ветер, и нередко крышки, конфорки, решетка слетали с очага, за ними приходилось бежать вниз по склону и собирать. Распорядок не менялся даже зимой.

Впоследствии схиархимандрит Ефрем, уже духовный отец многих монашествующих, благословит время, проведенное в послушании у старца Иосифа: «И всё же как прекрасны были эти труды! Как прекрасны и благословенны были те годы! Это подвижническое и заполненное трудами время принесло плод благодати, непорочности, чистоты внутри и снаружи, в душе и теле — конечно, по молитвам старца. Старец нас учил теории, направлял нас, чтобы мы не уклонились ни вправо, ни влево, помогал нам — вот так жизнь и протекала с духовной пользой. Суровое воспитание служило успокоению страстей и приобретению всего того необходимого, чего мы были лишены. Мы были молодые ребята и нуждались в таком суровом воспитании. Оно для нас являлось праздником, ибо мы знали, что этот труд будет снова и снова приносить благодать Божию. Весь этот труд заложил фундамент, на котором, по молитвам старца, я до сих пор стою на своих ногах».

Отец Ефрем старался угодить старцу двояко: с одной стороны, никогда его не огорчать, а с другой — угождать ему своей жизнью. Он видел на деле, что если послушник старается исполнить заповеди и повеления старца, то благословение Божие прокладывает ему путь. До последнего мгновения земной жизни Иосифа Исихаста отец Ефрем служил ему и делал всё, чтобы наилучшим образом исполнить долг перед своим духовным отцом. Он размышлял: «Если я в этом не преуспею, значит, потерплю полное поражение и не достигну цели, ради которой оставил мир», молился: «Удостой меня, Боже, унаследовать благословение старца». В последний год жизни отца Иосифа его послушник сильно беспокоился, достиг ли он своей цели, и поэтому спросил его:

— Старче, я прожил все эти годы, день и ночь беспокоясь о том, чтобы вам угодить. Поэтому всё, что я делал, я делал для вас. Преуспел ли я в этом по благодати Божией?

— Как ты утешил меня, дитя мое, Бог да утешит тебя, — ответил старец.

В этих словах для отца Ефрема было всё. Незадолго до смерти старца к своему великому утешению он услышал:

— Если я обрету дерзновение пред Богом, то, прежде чем ты уйдешь из этого мира, я приду известить тебя о твоем уходе и приду, чтобы забрать тебя, когда ты будешь умирать.

Скит Малой Анны

В своих воспоминаниях схиархимандрит Ефрем оставил вопрос: «Придет? Поможет мне, когда будет выходить моя мрачная и черная душа? Велико было его дерзновение пред Богом!»

Хорошее начало — наилучший конец. Господь не посрамил упования Своего верного служителя: 8 декабря 2019 года схиархимандрит Ефрем мирно отошел ко Господу. Теперь учитель и ученик почили от земных трудов и скорбей и вошли в радость Господа Своего, оставив нам бесценный опыт духовного делания и указуя путь к Царству Небесному.

Место погребения схиархимандрита Ефрема (Мораитиса).
Монастырь прп. Антония Великого, Аризона

Могила прп. Иосифа Исихаста. Афон, Новый Скит

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Старец Ефрем Филофейский. Моя жизнь со старцем Иосифом / Перевод с греческого и примечания архимандрита Симеона (Гагатика). — М.: Ахтырка: Ахтырский Свято-Троицкий монастырь, 2012.
  2. https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Svyatogorec/

08.12.2021

Просмотров: 887
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать