X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая (старец Тихон)

С детства старец Тихон привык к сухоядению и до глубокой старости держался этого правила. Приготовление вкусной пищи считал пустой тратой времени. Когда приходилось вкушать ему что-либо хорошо приготовленное, то он не чувствовал ничего особенного, ибо ничто земное не могло уже услаждать его. В разговорах он всегда вспоминал рай Господень, и при этом глаза его наполнялись от счастья слезами.

«Как-то, — вспоминает отец Паисий, — я видел, как старец разрезал на две половинки предложенную ему небольшую смокву и, вкушая одну из них, с удивлением восклицал:

— Ох-ох-ох! Чадо мое! Это ведь так много!

— Мне же, — заметил отец Паисий, — для насыщения нужен был целый килограмм».

Уже будучи глубоким старцем, он запасался к Рождеству одной-единственной рыбкой, и когда чистил ее, то не выбрасывал косточку, а сушил на веревке. В дни больших праздников, когда разрешалось вкушать рыбу, он наливал в консервную банку воды, подогревал ее и в горячую воду несколько раз опускал высушенную косточку. Затем добавлял щепотку риса и таким образом приготовлял себе «рыбный» суп. И когда вкушал его, осуждал себя за великое окаянство, что, живя в пустыне, позволяет себе рыбный суп! Косточку от рыбки он снова подвешивал и использовал для следующего праздника.

Когда старцу присылали милостыню или продукты, он принимал, а затем посылал другим отшельникам на Капсале, а деньги отдавал в Карею одному благочестивому торговцу, чтобы тот купил на них хлеба и раздал его беднякам.

Поскольку в каливе, в которой проживал старец Тихон, не было церкви, он возгорелся великим желанием построить у себя храм. Но на это у него не было средств, и он прибегнул к горячей молитве, прося Господа помочь в этом благом деле. После молитвы старец направился в Карею, имея теплую надежду, что Бог, видя его нужду, пошлет ему помощь. И вот уже на подходе к Карее увидел отца Тихона благочинный русского Ильинского скита и, подозвав его к себе, сказал: «Один благодетель прислал мне деньги, чтобы я дал тому, кто не имеет церкви. Вот у тебя нет храма, возьми себе на постройку». Прослезился обрадованный старец и, воздав благодарение Богу, помолился за своего неведомого благодетеля, чтобы Господь простил тому все грехи.

Блаженствовал отец Тихон в тиши своей келлии, где чувствовал близость Неба и где сподоблялся частых посещений из Горнего мира, о чем, по смирению своему, не хотел говорить. Когда же спрашивали его, один ли он живет в пустыне, старец отвечал в простоте: «Нет! Я живу с ангелами и архангелами, с Божией Матерью, и святыми, и с Господом Иисусом Христом!»

«Как-то раз, — вспоминает отец Паисий, — когда я пришел посетить его, то нашел старца висящим вниз головой (поднимаясь по лестнице, тот оступился и зацепился краем рясы за дверь). Когда я с трудом помог ему выбраться из этого трудного положения, то не мог удержаться и спросил:

— Как бы ты, отче, смог выбраться, если бы я не пришел к тебе в нужный час?

Отец Тихон посмотрел на меня с недоумением и ответил:

— Тогда Ангел Хранитель помог бы и поднял бы меня».

Так он жил в дружбе с Небом и со своим Ангелом.

В келлии старца, в церкви, находилось большое распятие с предстоящими Богоматерью Скорбящей и апостолом Иоанном Богословом. Чистейшими слезами омывал отец Тихон сие Крестное Древо и однажды написал молитву, обращаясь, как к живой, к Святой Голгофе:

«Святая Голгофа, Божественная Голгофа, освященная Кровью Иисуса Христа! Умоляю тебя, открой, сколько тысяч грешников благодатию Божией ты привела к покаянию и слезам, очистила их и наполнила ими рай Господень!

О Христе Царю! Благодатью Твоею и безграничной любовью Ты наполняешь Обители Небесные душами покаявшихся Тебе! Ты всех припадающих к Тебе милуешь и спасаешь. Никому невозможно достойно отблагодарить Тебя, даже если и ангельскую он имеет мудрость.

Счастливые грешники, придите к Святой Голгофе, она открыта для всех, ибо Христос наш зело милостив!

Припадите к святым стопам Его, лобызая их с чистой любовью. Только Он Единый и может исцелить ваши скорбные души, напоить их спасительными слезами, чтобы вы во смирении, с покаянной любовью омыли Его пречистые ноги. Тогда и Сам Он омоет вас от всякия скверны и откроет вам двери в Его Небесное Царство, где в радости неизреченной вместе с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами и всеми святыми в блаженной вечности будем славить Спасителя мира, Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа, Божия Агнца, вместе с Отцем и Святым Духом — Троицу Единосущную и Нераздельную! Аминь!»

Источники:

  1. Отец Тихон. Последний великий русский старец на Афоне. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1997.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

07.12.2021

Просмотров: 1305
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать