X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Встреча с митрополитом Антонием Сурожским

О митрополите Сурожском Антонии (Блуме)

Реинкарнация

На одной из бесед с владыкой Антонием речь зашла об отношении Церкви к учению о реинкарнации — не произошли ли какие-нибудь либеральные допущения? Владыка сухо сказал, что учение о реинкарнации было осуждено ранними соборами, и с тех пор никаких изменений в этом пункте не произошло. Спрашивающий жизнерадостно настаивал, что, может быть, все-таки произошло, потому что есть новейшие изыскания. Владыка уже с некоторым ожесточением отвечал, что никакие новейшие изыскания не могут подвигнуть Церковь изменить свое мнение в этом вопросе. Вопрошавший продолжал настаивать на том, что есть-де примиряющая точка зрения: Бог, неудовлетворенный результатом жизни человека, предоставляет ему еще одну попытку исправиться. И тут владыка ответил: «А мне не нужен такой Бог, Который будет насильно гнать меня из воплощения в воплощение!»

Встреча

Посетив митрополита Антония, один молодой человек собирался улетать на целых два месяца. Уходя от владыки, он услышал: «Я буду, как могу, молиться о вас. И давайте договоримся встретиться через два месяца в четыре часа дня».

Юноша не вполне поверил в серьезность этих слов. Митрополит Антоний — глава огромной епархии; сотни дел, десятки встреч, службы, поездки. Как в круговерти этих больших вопросов можно запомнить, вспомнить о такой маленькой встрече?

Удивлению молодого человека не было границ, когда через два месяца, подходя к Успенскому собору Лондона, он увидел владыку сидящим на скамеечке. Владыка Антоний тут же поднялся навстречу, обнял его и сказал: «Я вас давно жду...»

Когда позже молодой человек признался митрополиту, что сомневался, узнают ли его вовсе, владыка ответил лаконично: «Встречи не забываются», — и улыбнулся.

Пакетики с продуктами

Автор множества книг и публикаций, митрополит с мировым именем, владыка Антоний как-то признался одному своему посетителю, что с трудом себе представляет, как выжил бы, если бы не его прихожане, которые оставляют пакетики с продуктами у порога его кельи. «Я плохой и грешный человек, недостойно живу, — сказал митрополит, — но я рад, что живу скромно, я рад этому, и я могу быть спокоен».

Источники:

  1. Журинская М. Полторы встречи. Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском.
  2. Петровский И. Записка от митрополита, или Чудесные встречи с митрополитом Антонием.
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

18.11.2021

Просмотров: 1723
Рейтинг: 5
Голосов: 34
Оценка:
Комментировать