X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ты меня спаси за просто так!»

Иногда мы дерзновенно готовимся ко Причастию, иногда у нас это не получается, но Господь всё равно принимает нас, в любом состоянии.

Нам кажется иногда, что мы не меняемся и уже который раз говорим на исповеди одно и то же. Но, может быть, это не так уж плохо, ведь если наши грехи не увеличиваются — это тоже милость Божия. Только возложив надежду на Бога, мы можем с уверенностью сказать, как сказал один святой: «Господи, Ты меня спаси за просто так!» В этом есть детскость и правота, потому что спасать нас действительно не за что, но Господь может спасти за просто так — по любви.

Как научиться не обижать близкого человека и вообще человека? Вести себя с людьми не как слон в посудной лавке, а поаккуратнее, побережнее? Ведь мы хотим, чтобы с нами так вели себя. Разве нам хочется, чтобы нам не доверяли, обижали нас? Конечно же, нет. Но у нас хватает эгоизма рассуждать: «Я — это не он...» Господь говорит, что мы должны относиться к человеку лучше, чем к себе, а мы даже на уровень равенства не можем выйти… Это наши грехи. Это наша болезнь, наша скорбь. Хотя на первый взгляд мне кажется, что я какой-то выдающийся, особенный, и я внутренне горжусь тем, что не такой, как другие. Но это временная радость, потому что Господь меня ставит в такие обстоятельства, что я понимаю: я гораздо хуже не только того, что думал о себе, но и того, что даже не предполагал. И так постоянно — эти волновые движения никак не выровняются в какую-то последовательность, когда человек заранее должен понимать, что идет «волна», и сейчас тебя отбросит назад, и нужно поднырнуть под эту волну. Нет, мы пытаемся оказаться наверху, и в итоге нас захлестывает.

Как приобрести опыт борьбы с собой? Со своей гордыней, со своим злопамятством? В который раз мы приходим к Богу, прося об этом… Но мы не получаем просимое, потому что не принимаем его. Господь всё время что-то говорит нам — через людей, через обстоятельства. Он всё время с нами беседует, только мы заткнули уши и не хотим ничего слышать. И это изо дня в день, из года в год, из десятилетия в десятилетие. Как медленно мы наполняемся опытом общения с Богом! Литературы мы прочли множество, но что из этого усвоили?..

Очень хочется порадоваться встрече с Богом, той, которая нам предстоит, — просто так. Порадоваться, ни о чем не рассуждая; может быть, даже не обдумывая. Порадоваться, потому что дожил до этой встречи, потому что Господь в тебе и ты в Нем, и нам дан еще один шанс, чтобы стать другими, чтобы научиться благодарить Бога.

17.11.2021

Просмотров: 535
Рейтинг: 4.8
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать