X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Служишь Богу — полюби ближнего» (часть 2)

«Какая красивая наша Беларусь!»

— Когда я пришла в монастырь, отец Андрей поставил меня на послушание возить изделия наших мастерских в санатории, — продолжает сестра Наталья Кургасова. — Я впервые увидела, какая красивая наша Беларусь — какие живописные озера, чудесная природа. Наблюдала, как люди тянутся к Богу, радовалась, что знают о нашем монастыре, хотя это было 15 лет назад.

Человеком я тогда была невоцерковленным и в этих поездках узнавала много нового — об иконах, святых, праздниках. Покупала книги, кассеты, диски с беседами батюшки. И как-то так получалось, что Бог давал полную чашу: и детей питал, и меня духовно. Научил правильно распоряжаться деньгами — я удивлялась, как их хватало.

Помню, первое время всё иконы покупала. Потом думаю: «У преподобного Серафима Саровского была одна икона, а мне зачем столько?» А книг сколько купила! Если бы эти знания в жизни применять…

 Когда Божией благодати нет, можно и Библию наизусть выучить, а всё равно по заповедям жить не будешь. Без помощи Господа совесть не обличает… 

В санатории мы выезжали ночью или ранним утром. А у меня один ребенок ходил в детский сад, другой — в школу. Дочка не могла справиться с братом и опаздывала в школу. Ездила я так недолго, месяца полтора. Открылась церковная лавочка в торговом комплексе «Аэродромный», и меня благословили трудиться там.

«Послушание в церковной лавочке и учит, и наполняет»

— Церковную лавочку я никогда не оставляла. Это послушание и учит, и наполняет. Здесь и смирение, и терпение, и послушание, без которых не спастись. Для чего мы пришли в этот мир? Чтобы послужить Богу и ближнему и подготовиться к вечности. Так что в послушании — смысл моей жизни.

Люди подходят разные. Ты должен понимать, что этого человека привел Бог, — где-то и потерпеть нужно. Надела облачение — не имеешь права поступать, как тебе хочется, и жалеть себя. Пришла служить Богу — полюби ближнего. Но этой любви без молитвы и Причастия не будет.

Сестры — оружие в руках Божиих, через церковные лавочки сколько людей пришло к Богу! Даже когда я была «новоначальная» сестра, Господь всё равно действовал — стоишь в храме и видишь человека, который приходил в лавочку. Ты ему просто адрес монастыря сказала, и вот он рядом на богослужении. И так радостно становится!

 Каждая наша лавочка — это частичка монастыря, часть Божьего храма. Плохо человеку он увидел сестру с крестиком на косыночке и подходит. Его Бог ведет, а ты должен утешить — выслушать, доброе слово сказать или просто угостить. 

Иногда человек спрашивает: «Можно, я тут постою?» Рассматривает иконы, наверное, это его утешает. Кому-то молитвослов дашь. Может быть, сейчас он человеку не нужен, а завтра пригодится. Это же действие Божие…

За годы служения в монастыре я много видела и поняла: мои скорби — не самые большие. Есть люди, прикованные к постели, в инвалидных колясках. А сколько одиноких людей, у которых вообще никого нет! И становится стыдно за свой ропот: Бог тебе на каждом шагу помогает, не успеешь глаза к небу поднять, а ты еще жалуешься… Надо не роптать, а идти и помогать тем, кому хуже, не зацикливаясь на своих проблемах.

«В патронажной службе прикасаешься к человеческой боли»

— Практически все наши сестры, которые стояли в церковных лавочках, несли послушания в больницах и интернатах. Из-за того, что у меня дети были маленькие и требовали много времени, я несла послушание только в церковной лавке. Когда в монастыре создали патронажную службу, дети уже подросли, и я сразу пошла туда трудиться. Видимо, нужно было прикоснуться к чужой боли, чтобы окончательно перестать себя жалеть.

В церковную лавочку в основном приходят люди, у которых какие проблемы? Долги, муж или жена ушли, дети стали наркоманами или пьют, кредиты, потеря бизнеса. В таких случаях я всех направляю к батюшкам, здесь священник больше поможет. А в патронажной службе, больнице и интернате ты непосредственно прикасаешься к человеческой боли. 

 Бог тебе много дает, и ты должен этим поделиться с другими. Есть здоровье, силы, энергия, время? Поделись. Отдавая, ты получаешь, и в этом полнота… 

Помню, как наша старшая сестра Зинаида Лобосова сказала: «Это служение очень тяжелое, но и очень благодатное». Чем труднее, тем больше Господь дает. Через преодоление скорбей, молитву, трудности, помощь ближнему, смирение и терпение ты духовно растешь и наполняешься.

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета для Марфо-Мариинской обители и пожертвования собирала, и раненым, немощным, одиноким помогала, и больных девочек с улицы забирала, обучала рукоделию и молитве. Цель человека на земле какая? Чтобы душа не погибла.

«Задача сестры — с любовью ухаживать и молиться»

— Господь через патронажную службу привел меня к бабушкам, которые не выходят из дома. Многие из них невоцерковленные. Жили по советским меркам правильно, честно, но грехи-то всё равно есть, а душу очищать нужно, чтобы с этим грузом не уйти в вечность.

Сестры молятся за своих подопечных, рассказывают им о Боге. Многие наши бабушки верят, что Бог есть, но отношения с Ним за всю жизнь так и не выстроили.

Среди наших подопечных есть люди, которые очень любят себя жалеть и буквально истязают детей: «Лечите, спасайте, побольше сиделок приглашайте!» Для них самая главная задача — быть здоровыми (порой несмотря на очень преклонный возраст) и как можно дольше задержаться в земной жизни. Но лечись не лечись, уходить всё равно придется. Вот с такими бабушками и приходится деликатно разговаривать о вечности.

По-христиански страждущей душе надо помочь. Сложность в том, что у людей нет крепкой веры, а есть человеческий страх перед смертью. Но есть у нас и подопечные, которые в этом отношении утешают. Надо понимать, что любой человек тебе посылается Богом не просто так и ты к нему пришел не случайно. Все мы друг друга смиряем, и, наверное, это самое главное, ведь без смирения нет спасения.

Когда за человеком ухаживаешь с любовью, он это чувствует и доверяет. Порой можно и строго сказать, но, если есть любовь, будет понимание и благодарность. Делаешь свое дело честно, облегчаешь телесные страдания подопечного, сочувствуешь ему — душа человека отзывается. А если просто придешь проповедовать, ничего не получится. Проповедовать должен священник, задача сестры — с любовью ухаживать и молиться. Когда сестра молится, через нее действует Господь.

 Патронажная служба монастыря создана, чтобы помощь людям была не только телесная, но и духовная. Многие ведь только в 70–80 лет благодаря нашим сестрам и батюшкам впервые задумываются о вечности. 

У нас было столько далеких от храма бабушек, для которых сестры стали примером! Видя искреннюю заботу сестер милосердия, чувствуя их тепло, подопечные пошли за ними — исповедуются, причащаются, встретили Бога и видят Его любовь.

Монастырь и сестричество — вся моя жизнь. Это часть меня, самое лучшее и самое благодатное время. Наверное, матушка Елисавета у Престола Божия молится за каждую нашу сестру на послушании, потому что в жизни мы обычные слабые люди. Мы войско хромое, но Господь действует и многим через нас помогает.

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко

«Служишь Богу — полюби ближнего» (часть 1)>>

25.11.2021

Просмотров: 1368
Рейтинг: 4.8
Голосов: 45
Оценка:
1 день назад
Наташенька, спасибо Вам за такие искренние слова. Божией помощи!
Сестра Наталья, спасибо Вам за такие искренние слова. Божией помощи!!!
Какие красивые все ваши сёстры!
Благодарю за публикации о живых современных людях. Всегда привлекают, вдохновляют и трогают больше такие статьи о сёстрах, живущих рядом с нами, которые несут своё служение в мире, чем о далёких древних святых (столпниках, затворниках, мучениках, пустынниках и прочее).
Комментировать