X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Сердце милующее

Человек, погруженный в свои проблемы, ничего и никого не замечает вокруг. Под панцирем эгоизма он постепенно превращается в льдину. Но милость Божия топит льды. Даже один миг красоты и милосердия способен оживить человека.

Я шла на послушание. На душе было так же серо и холодно, как на улице, поэтому обрадовалась, когда меня догнала сестра. Вместе пришли на остановку. И тут Аннушка протянула руку с семечками, и синичка, сидевшая на ветке дерева, смело спорхнула на ее ладонь: выбрала семечку, затем уселась на прежнее место и начала лакомиться угощеньем. Вот так чудо! Не успела я как следует удивиться, как синички, неизвестно откуда налетевшие, одна за другой стали расхватывать семена подсолнечника. Не могу объяснить, что произошло, но только в этот момент я увидела красоту сестры, красоту милующего, любящего сердца. На душе стало легко и радостно.

Когда птичья «трапеза» закончилась, я попросила Аннушку рассказать о своих пернатых друзьях.

— Несколько лет назад я решила сделать кормушку для воробьев, — поделилась сестра. — Тогда я болела и боялась, что однажды вовсе не смогу встать с постели. Вот, думала, буду лежать и смотреть на птиц. Воробьи быстро облюбовали кормушку. Даже завсегдатаи появились. А однажды в день ангела, когда меня никто не поздравил, я услышала дивное пение. На балконе сидела синичка и, несмотря на декабрьскую стужу, исполняла прямо-таки соловьиные трели. Она подкрепилась только после того, как исполнила свою серенаду. Я даже расплакалась. Никогда не приходилось мне слышать, чтобы синички так пели. Тогда я поняла, что это был подарок от Бога. Люди иногда забывают друг о друге, а Господь промышляет о каждой душе и может утешить даже через Свое маленькое творение — синичку.

Аннушка начала кормить синиц после того, как прочитала, что за зиму из десяти птиц выживает только одна. Она специально приходит на автобусную остановку раньше, чтобы покормить пернатых друзей, ведь они такие маленькие и беззащитные. Людям тяжело зимой, а каково им? Она подставляет ладошку с семечками — любимой синичкиной едой — и приглашает угощаться. Новичкам страшно: а вдруг это ловушка? Но, глядя на бывалых, они набираются смелости, подлетают и хватают корм. Удивительно, что некоторые птички проявляют смекалку — сбрасывают семечки с ладони для своих немощных собратьев и «про запас».

Очень бы хотелось, чтобы побольше людей протягивали руки, чтобы покормить этих Божиих созданий. Как-то весной я заболела и пару месяцев не кормила синичек. Когда вновь оказалась на «своей» остановке, одна птичка начала порхать у меня прямо перед лицом. Попорхала и улетела. «Это же она меня поблагодарила!» — догадалась я. Господь сделал человека разумным, чтобы он заботился о всех живых существах. Птицы помогают нам весной, летом и осенью, а зимой наш черед проявить милосердие.

Сестра Елена

Журнал «Встреча» № 22 за 2002 г.

 

01.12.2021

Просмотров: 1006
Рейтинг: 5
Голосов: 28
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать