X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Оленька

Из цикла рассказов «Милосердные сестры»

Ольге 23 года. Она — наркоманка. Лежит в 67-й московской больнице. От употребления героина в течение двух лет костная ткань стала разлагаться, и теперь отказали ноги. А дома — маленький сыночек, четыре годика. Он стоит у дверей и безутешно плачет, когда у папы неотложные дела и нельзя без него бежать в больницу, к маме. Ольга тоже часто плачет, доверяясь больничной подушке и тяжело всхлипывая. Она думает о своем сыне. Думает она и о муже, который хоть и ненамного старше ее, но за годы совместной жизни будто состарился, то ли взглядом, то ли нежеланием лишний раз слово сказать, то ли нарочито прямой спиной. Он — из порядочной семьи, получил хорошее образование, всегда был собранным и сдержанным и, наверное, потому не участвовал в вечеринках, которые организовывали Ольгины друзья. Он не развелся с ней, но жили они с некоторых пор порознь.

Оле не так повезло с семьей. После того как отец женился на молоденькой, мать стала запивать, а у старших брата и сестры всегда была своя личная жизнь, в которую Оленьке входить не разрешалось. Для нее не находилось никаких обязанностей по дому, несмотря на то, что она считалась домоседкой: то телевизор смотрит, пощелкивая семечки, то с книжкой полеживает на диване, то маникюр наводит художественный, то уроки какие-нибудь поделывает. Летом, когда окончила школу, поехала с подружкой на пляж в Строгино и там познакомилась со своим будущим мужем. Вышла замуж и через год родила ребенка. Когда сыночку было два года, появилась у нее знакомая по подъезду — ровесница, стала заходить поболтать. Оля обрадовалась соседке: муж с утра до вечера на работе, скучно.

И вот однажды, за неделю до Нового года, новая знакомая пришла не одна, с двумя парнями, чтобы поздравить с «наступающим». И Оленька по-простому предложила им чаю…

Так в ее дом вместе с незнакомцами вошли наркотики. Было любопытно испытать новое, необычное ощущение, попробовать запретное. Да, она знала о трагичной участи наркоманов, об опасности заражения СПИДом и другими смертельно опасными болезнями, о рабской зависимости от очередной дозы. В школе рассказывали об этом специалисты из районной управы, показывали жуткие фильмы о наркозависимых, но разве это могло тогда иметь какое-то отношение к ней? Конечно, нет! Но теперь любопытство победило страх перед уколом в вену, победило здравое рассуждение. И потом, всего один раз — не страшно, ведь говорят же ребята, что ничего подобного она еще не испытывала и не пожалеет после ни о чем.

Она позволила себе открыть дверь и войти в мир ослепительной прелести: туда, откуда живыми чаще всего не возвращаются. Она вошла в мир иной реальности, и ее захватило, понесло всё дальше и дальше. Это позже начались мучительные «ломки» и постоянная нужда в деньгах, и было ни до кого и ни до чего, только бы пришел человек с дозой или чтобы самой бежать, хоть на край света, за конвертиком иллюзий. И что тоже стало уже неважно — это смерти, одна за другой, Олиных друзей по героину. Это переставало ее касаться, стоило только уколоться и отрешиться от всех проблем. Врач потом объяснял ее состояние: глубокое нарушение обмена веществ, произошедшее в организме из-за героина — опасного для здоровья химического вещества. И вот отказали ноги. Подумать только — всего лишь ноги! Не почки, не печень, не сердце… Ей повезло: без ног, но — жива.

Здесь, в больничной палате, теперь их двое: Ольга и молодая женщина — Алла, которая часто встает со своей постели и помогает ухаживать за Олей. Иногда стоит и молится над ней, а то и всплакнет, жалеючи. «Зачем ты обо мне молишься? — спрашивает Ольга. — Я всё равно погибшая, скоро умру. Зря время теряешь…»

Как-то Оля спросила: «Что это у тебя за книжка с картинками? Дай полистать!» Алла подошла и молча протянула ей книгу «Сорок пять чудотворных икон Матери Божией». Оля раскрыла книгу и стала читать. Алла взмолилась, как выдохнула: «Царица Небесная, помоги Оленьке выздороветь!»

Почти две недели Ольга перечитывала эту книгу, ежедневно, от корки и до корки. Потом пришел священник, чтобы причастить Аллу, и Ольга сказала: «Я тоже хотела бы причаститься, но не крещеная».

И вот наступил торжественный момент: священник сотворил над ней таинство Святого Крещения. Тут же, в палате, молитвенно пели сестры милосердия, стоял Ольгин сынишка с большими испуганными глазками, держа в руках букет цветов. И Олин муж, который весь как-то сразу сгорбился, плакал хорошими, радостными слезами. И Олина мама — в уголочке палаты — беспомощно улыбалась, то присаживаясь на стул, то вставая и вытягивая шею, чтобы еще и еще раз взглянуть на дочку. Ольга слушала то, о чем говорил батюшка: «Ты теперь православная христианка. Жизнь твоя отныне должна совершенно измениться. Господь по молитвам Матери Божией будет тебе во всем добром помогать. Главное, чтобы ты сама отреклась от прямого общения с бесами посредством наркотиков, чтобы вернулась с дороги, ведущей к смерти бесконечной, чтобы встала на путь покаяния, ведущий в жизнь вечную с ангелами и святыми. Будешь от всего сердца исповедовать свои грехи, причащаться и, даст Бог, выздоровеешь. Главное — веруй!»

На следующее утро Оля обратилась к Алле: «Попроси, пожалуйста, пусть принесут мне "ходунки", я чувствую, что могу встать на ноги». С помощью Аллы и «ходунков» Оленька, с трудом переставляя ноги, прошла по палате, собралась с силами, вернулась к постели, перекрестилась и сказала: «Спасибо Тебе, Матерь Божия!» Потом она долго, не произнося ни звука, лежала на спине, и из глаз ее тихо текли слезы.

Еще через неделю выписалась из больницы Алла. Спустя несколько дней она пришла навестить свою крестницу. А та, радостная, стояла без «ходунков» посреди палаты и говорила ей: «Вот вовремя пришла, Аллочка! Посмотришь сейчас, как я тут научилась полы мыть!..»

Ольгу выписали. За ней приехал муж и перевез к себе, чтобы жить вместе, растить и воспитывать сына по-христиански.

19.11.2021

Просмотров: 1254
Рейтинг: 5
Голосов: 36
Оценка:
2 месяца назад
До глубины души,до сльоз.Спасибо за все Господу!
Комментировать