X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Один дух, один Господь, одна вера…» (ч. 2)

«Человеку важно услышать доброе слово»

— У каждого человека есть потребность в том, чтобы его выслушали. Хорошо, если дома доверие и взаимопонимание, но я вижу, что в большинстве семей этого нет, — говорит сестра Татьяна. — Отношение людей к церковным лавочкам и сестрам доверительное, наша задача — выслушать, утешить и ободрить. Иногда смотришь в глаза человека и видишь, как важно для него именно в этот момент услышать доброе слово. Может быть, именно ради него ты и стоишь 10 часов.

Многие люди приходят в церковную лавочку в подавленном состоянии. Информация с телеэкранов, радио, из интернета давит. Много страха, пессимизма. Так и хочется сказать: «Люди, есть же Пасха, Воскресение из мертвых! Посмотрите, какая вокруг красота! Вы общаетесь, дышите свежим воздухом, можете потрудиться, кому-то помочь!»

 Не надо быть суперменом и кого-то спасать, рискуя жизнью. Порой человеку достаточно просто услышать "укрепи вас Господи", и он готов свернуть горы, ведь благодаря поддержке появилась надежда… 

Недавно в лавочку пришла женщина, муж которой трагически погиб. В церковь она не ходила, воспитывала больную дочь и жила прошлым. Мне нужно было найти слово, чтобы ее успокоить и поддержать.

Спрашиваю: «Вы давно были в храме?» — «О чем вы говорите? Какой храм?!» Понимая, что она меня не услышит, но ей хочется что-то сделать для близкого человека, говорю: «Душа усопшего жива, и ей нужна молитва. Нужна она и вам, и вашей дочери, чтобы всем встретиться в Царствии Небесном. Поверьте, от вас сейчас зависит очень много!» Смотрю, а в глазах этой женщины уже нет слез. Она успокаивается и говорит: «Мне надо идти в храм».

За годы, что в городе стоят церковные лавочки, историй, когда Господь действовал через сестру и приводил человека в храм, очень много.

«Борьба идет постоянно»

— Был у меня период, когда я собиралась уйти из сестричества: внутреннее состояние тяжелое, сил говорить нет, а люди идут с проблемами.

Смотришь на себя со стороны и думаешь: «Вот чего я, по мирским меркам, достигла? Почему застряла в этой лавочке? Записки принимаю... Неужели не могу найти нормальную работу?» И ведь ты этим мыслям доверяешь! Удивительно, но в таком состоянии еще каким-то образом умудряешься утешать людей.

Как-то я решила: «Пойду в другое место!» Прихожу к отцу Андрею Лемешонку на исповедь: «Батюшка, хочу уйти!» А он спокойно спрашивает: «Куда?» — «Еще не знаю». — «Когда узнаешь, тогда и приходи». Проходит время и думаешь: «Куда я собиралась уходить? Чего мне не хватало? Тут же соборная молитва!»

 Мы рвемся кому-то что-то доказать, хотим быть успешными. А всё просто: "Любимый, тебе супчика принести? Мамочка, ты как себя чувствуешь? Сынуля, как дела в школе?" 

Борьба идет постоянно. Чем меньше исповедуешься и причащаешься, тем больше мудришь и доверяешь своим мыслям. После таинств внутри штиль и единство — все сестры хорошие, все любимые.

Оглядываюсь и думаю: «Господи, как я Тебе благодарна, что до сих пор здесь! Вот уже 15 лет». Послушание мобилизует, не дает расслабиться. Плыви тихонько и Бога благодари…

«Бог всё устрояет»

— Было время, когда я смущалась, думая, что от меня нет никакого толка. Ты же человек и иногда ждешь от людей похвалы, но порой может пройти 10 лет, прежде чем услышишь, что твоя поддержка отозвалась в чьем-то сердце и помогла человеку пережить сложный момент.

Много лет назад я несла послушание в университете культуры. Спустя годы стою в церковной лавочке в другом районе и слышу: «Сестра Татьяна, вы меня не узнаете? Вы стояли у нас в университете. Сколько лет прошло, как мы закончили учебу, а до сих пор помним ваши волшебные монастырские пирожки! Когда-то вы меня так поддержали…» Естественно, я не помню, что много лет назад говорила этой девушке, но сегодня ее слова меня укрепили.

Однажды со мной случилась удивительная история. Стою в церковной лавочке, а у нас тогда были маленькие молитвословы и обложки на них, которые шили из лоскутков, оставшихся после выкройки священнического облачения. Мне нравился зеленый цвет, и я взяла себе зеленую обложку.

Вечер. Людей нет. Собираюсь уходить домой. И тут подходит ко мне девушка и спрашивает обложку, а они закончились. Говорю: «Придите в другой день, я привезу из монастыря». А она так спокойно: «Не смогу. В больнице лежу». Наверное, в тот момент Господь действовал. Я понимаю, что человек лежит в больнице, захотелось его утешить. Снимаю обложку со своего молитвослова и отдаю. «Вы мне свою отдаете?» — «Возьмите во славу Божию, вам нужнее».

Проходит больше 10 лет. Стою в церковной лавочке в институте культуры. Приезжает из монастыря инокиня Иоанна (Панкова) с оператором снимать какой-то сюжет. Мы с матушкой разговариваем, а я думаю: «Наверное, она целый день не ела». Спрашиваю: «Яблоко будете?» — «Не откажусь».

 И вдруг инокиня Иоанна говорит: "Знаете, я так давно хочу найти одну сестру милосердия. Много лет назад она меня очень поддержала, отдав свою обложку с молитвослова… 

Я ухожу мыть яблоки, и вдруг до меня начинает доходить. Возвращаюсь, сажусь рядом с матушкой, мы едим яблоки, и я у нее спрашиваю: «А обложка какого цвета была? Зеленая?» Дальше — немая сцена.

И матушка рассказывает: «Я тогда только приехала в Минск из Санкт-Петербурга и пришла в монастырь трудницей. Представьте, ты в чужом городе, родные далеко, и вдруг попадаешь в больницу. Думаю, хоть бы обложечку для молитвослова в утешение. Но нет даже этого… Когда я увидела, что вы снимаете и отдаете мне свою обложку, это были такая радость и укрепление! Вы не представляете, как тогда меня поддержали. Я потом несколько раз приходила в лавочку, но вас не было».

А у меня тогда был кризис, я хотела уйти из сестричества. Стояла на точке и думала: «Какой от меня здесь толк? Никакого». Представьте, сколько лет прошло, прежде чем я узнала, какая польза от моего послушания. Кстати, инокиню Иоанну в институт культуры отправили неожиданно. На тот момент съемки не были ее обязанностью, и она удивлялась необходимости срочно ехать на это послушание.

Так я в очередной раз поняла, что не надо стараться быть значимой и важной. Дал кому-то конфету, улыбнулся, сказал доброе слово — по своей немощи сделай хотя бы это. Тебе кажется, мелочь? А человек утешается и находит в себе силы жить…

 Ничего случайного у Бога не бывает. Он всё устрояет. Казалось бы, ничего не представляющие собой сестры стоят по всему городу в церковных лавочках, а сколько людей через них Господь спас от суицида! Беседует сестра полдня с человеком, назавтра он приходит к ней с конфетами и говорит: "Я ведь вчера шел вешаться. С вами поговорил, и всё перевернулось". А кто-то скажет: "Стоят, побираются!.." По-разному можно видеть… 

Окончание следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко

«Один дух, один Господь, одна вера…» (ч. 1)>>

10.11.2021

Просмотров: 918
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
22 дня назад

Татьяна Силина

22 дня назад
Спасибо большое!Вам,разместившим эту беседу с сестрой милосердия и - ей!.У Бога ничего случайного не бывает...- Спасибо!
Комментировать