X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О вере

Монахиня Евтропия*: Вяжу — это от немощи.

Отец Андрей Лемешонок: Чтоб не заснуть?

Монахиня Евтропия: От одной немощи, чтоб не заснуть, а от другой немощи, чтобы не спать перед Богом, каждую минуту серьезно проживать.

Когда ты идешь куда-нибудь, в пути, как-то легче молиться, а стать в келье перед Богом — это ужасно трудно. Почему так бывает: всё ты знаешь, всё понимаешь, но, когда надо потрудиться, не можешь совершить даже самое маленькое усилие? Я думаю, это потому, что нет веры. Например, на послушании ты видишь вокруг себя людей, их немощи, и не хватает веры, что Бог может действовать и что если я приложу усилие, смирюсь перед человеком, возьму на себя ответственность, труд, то Бог поможет и всё у нас устроится. А так ты смотришь вокруг, на себя, видишь, что веры нет, — и опускаешь руки. Но ведь вера в одно прекрасное утро не свалится на голову неожиданно — надо же какие-то усилия делать...

Отец Андрей Лемешонок: Может быть, враг внушает: «Подумаешь, стоит человек на молитве или заснул, что от этого изменится?» И это очень расслабляет. А если бы ты знала, что кто-то сейчас умирает и тебе нужно прочитать молитву, которая поможет умирающему, то все-таки, наверное, прочитала бы. Или если ты вдруг сама завтра умрешь? Мы не живем сегодня в полную силу, мы оставляем всё на потом: «Потом, может, будут какие-то обстоятельства, когда мы помолимся». Но на самом-то деле эти обстоятельства уже есть, вот, сейчас. А потом их уже может и не быть...

Монахиня Евтропия: Есть слова в послании апостола Павла: Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2 Кор. 13: 5). Наверное, это сказано не только о том, придерживаюсь ли я догматов православной веры, но в них есть более глубокий смысл.

Если бы человек действительно жил в вере, перед Богом сейчас, в эту минуту, он бы пытался увидеть ближнего, полюбить, смириться, потрудиться.

Отец Андрей Лемешонок: Вот пример веры — разбойник на кресте.

Монахиня Евтропия: Он действительно в тот момент верил, что достойное приемлет, верил, что рядом — Господь.

Отец Андрей Лемешонок: И он принял эти слова: ...ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23: 43).

Монахиня Евтропия: А я такой же разбойник, как он.

Отец Андрей Лемешонок: Даже хуже.

Монахиня Евтропия: Но я не могу с верою сказать в сердце, что я достойна...

Отец Андрей Лемешонок: Вот тебе Господь скажет: «Будешь со Мной в раю», а ты ответишь: «Нет, я недостойна, я еще не готова. Я еще подготовлюсь, тогда меня возьмешь». Всё же это гордость — «я еще...»

Монахиня Евтропия: Я думаю, что нужно все-таки начинать стяжевать веру — веру в то, что Бог поможет, всё управит в тех обстоятельствах и с теми людьми, которые мне даны на сегодняшний день.

Отец Андрей Лемешонок: Начинать надо с малого, как отец Софроний (Сахаров) говорил, и заканчивать молитвой за весь мир. Например, чего-то не скажу, не съем лишнего, не отвернусь, не заунываю, не засну. А потом уже будет и молитва за весь мир. Но, опять же, человек иногда неизбежно падает. И как человек встает? Вот это вопрос. Встает оглушенный этим своим падением и уже больше ничего не соображает, ходит унылый? Или он встает и говорит: «Слава Богу, встал, начну всё сначала. Господи, благослови»?

Монахиня Евтропия: Это тоже момент веры, ведь я-то знаю, что если скажу от сердца Богу: «Прости», Бог простит. Но грех всё равно не дает верить.

Отец Андрей Лемешонок: И что? Будем бороться?

Монахиня Евтропия: Другого пути нет.


* Имена монашествующих сестер изменены.

30.11.2021

Просмотров: 900
Рейтинг: 4.5
Голосов: 17
Оценка:
9 месяцев назад
Как раз мне нужно было это прочитать. Слава Богу за все! Спасибо вам!

Написать комментарий...

Комментировать