X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О радости

Монахиня Христина*: Хочу о радости сказать.

Отец Андрей Лемешонок: Громко только: «Хочу сказать о радости!» А то говоришь скороговоркой. Так никто не поймет, что ты о радости будешь говорить.

Монахиня Христина: Мне всегда были очень дороги слова в Евангелии: ...и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16: 22), потому что Господь мне показал, о какой радости Он говорит. Эти слова мне стали очень близки. Вот мы пошли причащать одну женщину, верующую. Она была почти в бессознательном состоянии, и когда я ей сказала: «К вам батюшка пришел», у нее на лице была такая радость, что я до сих пор вижу перед собой этот свет. У нас у всех есть эта радость. Древние христиане так и приветствовали друг друга: «Радуйся». Я думаю, они радовались тому, что узнали Бога, и именно об этой радости они говорили друг другу в каждом письме.

Наша литургия — это радость, которая преодолевает любые состояния, любые переживания.

Христиане испытывают гонения каждый день, каждую минуту — от мыслей, от людей, обстоятельств. И в этих гонениях нам помогает радость от того, что на литургии мы встречаем и принимаем Бога, и Он с нами!

Одна наша белая сестра очень не любила ездить в поездки по послушанию. Но вот однажды она пришла и сказала, что сама хочет в поездку. Мы все удивились: это было на нее не похоже. Оказывается, в эту поездку отправлялся человек, который ей нравится, и ей просто хотелось быть рядом с ним. Такая радость от того, что рядом близкий человек! А если рядом Господь? Ведь радость намного больше! Присутствие Божие может перечеркнуть любую беду или скорбь; память о Боге, о том, что Он есть реально и сейчас, — это радость, которая покрывает всё.

Отец Андрей Лемешонок: Слава Богу.


* Имена монашествующих сестер изменены.

23.11.2021

Просмотров: 1180
Рейтинг: 4.8
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать