X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Никто нам не помешает быть с Богом»

Поздравляю всех, кто пришел на Тайную Вечерю, чтобы вкусить, яко благ Господь (Пс. 33: 9). Мы, может быть, и не в состоянии понять и оценить то, что происходит в храме. В храме восстанавливается тот мир, который был разрушен грехом, поэтому литургия — это основа жизни христианина.

Мир после грехопадения утратил свою целостность, свою красоту, и человек в этом мире, обреченный на смерть, пытается найти радость в этой жизни. И это ему не удается, потому что радость — это «возрадуется душа моя о Господе». Радость — это ликование о спасении души человека. Очень важно, чтобы мы радовались, чтобы мы не были унылы, чтобы мы были благодарны Богу. Чтобы, посмотрев на нас, люди, еще не пришедшие в храм, сказали: «Да, я тоже хочу так жить. Я тоже хочу радоваться, а что-то не удается…»

Нам очень трудно победить свое естество, потому что оно хочет радоваться, наслаждаться жизнью, а ты видишь, что эта жизнь пропитана грехом, что в ней столько лжи, неправды, обмана! И эта жизнь рано или поздно кончится. Если бы она была вечной, это было бы ужасно. Кто бы согласился в таком состоянии, в котором он сегодня находится, жить вечно? Я думаю, таких людей у нас не найдется, потому что это было бы безумием. Мы все-таки надеемся, что будет другая жизнь. Мы эту жизнь уже знаем, мы к ней когда-то прикасались, и мы надеемся, что эта жизнь потом, когда всё: мы отмучаемся, отстрадаем, отплачем, — придет к нам, и мы будем вечно жить в такой любви, в таком свете, в такой радости, которых человек даже не может себе представить.

Я помню свою встречу с Богом — это было просто удивительно: мир стал другим, деревья, природа — всё стало другим, потому что ты почувствовал любовь Божию. Ты почувствовал, что Бог везде, кругом, во всех, в каждом человеке. Если бы жить вот так и видеть в каждом человеке Бога, красоту Божию, разве были бы у нас люди, с которыми было бы неприятно? Мы бы совсем по-другому жили. Но нам трудно удержать то, что нам дает Бог, наш душевный человек «сползает» на какие-то отношения, где что-то нравится, что-то не нравится, мое-твое, мы пытаемся присвоить себе, и это приводит, опять же, к тому, что человек остается в одиночестве.

Церковь является тем местом, где мы должны поменять свою природу, где мы должны принять Бога и отказаться от греха во всех его проявлениях, где мы должны учиться жить заново по законам, где тебе ничего не принадлежит, а всё принадлежит Богу; где ты ничего не требуешь, а за всё благодаришь; где ты всё всем отдаешь и ничего не просишь взамен. Такая жизнь для этого мира не понятна, и ты становишься или князем Мышкиным из книги «Идиот», или Дон Кихотом из книги Сервантеса — удивительное, высочайшее духовное произведение, где трагедия этого мира обличается человеком, который живет не по этим законам. Это такая глубина!

Мы понимаем: если в нас будет много благодати, нам с ней не справиться, мы просто не выдержим, потому что будем отвержены этим миром. Поэтому мы где-то приспосабливаемся, допускаем компромиссы, где-то как-то примиряемся, и от этого рождается какая-то двусмысленность и недосказанность. Но это, наверное, потому, что мы боимся попасть на крест и распять свою плоть со страстьми и похотьми. Мы ее холим, мы ее как-то «легализируем», говорим: «Вот, мы немощные, больные люди, нам это можно». А что нам можно и что нельзя? Всё возможно! «Люби Бога и делай что хочешь», — так сказал Блаженный Августин. «Я не могу никого любить, это тяжело, это надо сострадать, сопереживать, волноваться, это надо, чтобы у тебя болело сердце за кого-то другого, а оно у меня и так не совсем здорово…» И так человек уходит в тень, прячется и думает, что спокойная жизнь — это жизнь хорошая. Не всегда то, что хорошо для душевного, внешнего человека, хорошо для Бога. Часто совсем наоборот. Не всегда размеренная, спокойная, сытая жизнь является богоугодной.

Мы продолжаем думать, смотреть на то, что происходит вокруг нас, внутри нас, мы продолжаем с вами молиться — как можем, конечно. Мы могли бы гораздо больше молиться, но пока вот такие, еще не очень у нас получается это и мы не совсем себя настраиваем. Много лишних эмоций, чувств, много впечатлений, много тех знаний, которые абсолютно не нужны нам, и всё это захламляет наше сердце. Поэтому хотелось бы его потихоньку очищать, чтобы в нем жил Бог, чтобы благодать Божия, мир Христов помогали и нашим близким, и всем, кто будет рядом с нами, потому если в человеке Дух Святой, то он помогает и тем, кто рядом. Поэтому «стяжай мир в себе».

Еще раз поблагодарим Бога, дорогие мои, за то, что мы приняли Причастие, за то, что нам дал Господь этот великий дар, и я думаю, что никто нам не помешает быть с Богом, как бы враг ни хотел лишить нас святыни. А Господь нас призывает: «Святая святым. Со страхом Божиим и верою приступите». Помоги и сохрани всех, Господь, и укрепи Своею благодатию.

29.11.2021

Просмотров: 919
Рейтинг: 4.6
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать