X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Не «диетическая религия»

О митрополите Сурожском Антонии (Блуме)

«Православие — не "диетическая религия"»

Как-то во время Великого поста владыку Антония пригласили пообедать небогатые прихожане — и угостили куском курятины — самая дешевая пища. И ему пришлось есть. «Что же мне было? Отказаться? Ведь люди лучшее мне предложили. Помните, что Христос говорил: не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст (Мф. 15: 11). Исаия говорил, что пост — это когда разделишь с голодным свой хлеб, приютишь скитающегося, разрешишь оковы неправды, а не когда в меню отбираешь постные блюда. Православие — не "диетическая религия". Это любовь и прощение».

Поединок

Некоторое время владыка Антоний жил при храме. Однажды на стук в дверь владыка выходит: у двери агрессивный бродяга, пришел грабить церковь. Владыка говорит: «Приготовься, сейчас я тебя буду бить. Предупреждаю: несмотря на то, что человек я пожилой, побить могу сильно, а поскольку я хирург, то и покалечить могу. Теперь давай драться». Грабитель — к двери, хвост поджал и ушел. Владыка очень весело об этом потом рассказывал: «А что делать? Я же не дам храм грабить, охраны у нас нет, надо в одиночку защищать храм. — Защитим!»

Что имеет значение

Вспоминая о своем отце, митрополит Антоний рассказал один их разговор, запомнившийся на всю жизнь: «Он человек был очень мужественный, бесстрашный перед жизнью; помню, как-то я вернулся с летнего отдыха, он меня встретил и сказал: "Я о тебе беспокоился". Я полушутливо ответил: "Ты что, боялся, как бы я не сломал ногу или не разбился?" Он ответил: "Нет. Это было бы всё равно. Я боялся, как бы ты не потерял честь". И прибавил: "Ты запомни: жив ты или мертв — это должно быть совершенно безразлично тебе, как это должно быть безразлично и другим; единственное, что имеет значение, это ради чего ты живешь и для чего ты готов умереть"».

Источники:

  1. Хазанов Б. О владыке Антонии. Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском.
  2. Ратушинская И. Можно и нужно об этом говорить. Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском.
  3. Антоний Сурожский, митрополит. О встрече. — Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1999.
  4. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

26.11.2021

Просмотров: 1652
Рейтинг: 4.8
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать