X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Моя первая встреча с Богом

«Мы можем поверить человеку и можем поверить Христу только тогда,
когда можем сказать: то, что ты говоришь, звучит истиной,
охватывает меня радостью и раскрывается передо мною как красота».

(Митрополит Антоний Сурожский)

Моя встреча с Богом произошла просто и быстро. Это была минута, с которой начиналась настоящая жизнь. Жизнь, в которой среди сонма грехов, скорбей, нескончаемых болезней и потерь будут жить теперь надежда и свет. Но в ту минуту я еще не понимала этого. Потыкавшись лет до двадцати пяти в сюрреализм, оккультизм, философию и рериховщину, я остановилась. Не то. Все приобретаемые «познания» не ложились на сердце, не удерживались в памяти и скоро рассеивались, как сон от пробуждения. Они не оставляли никакого следа, не насыщали и не утоляли жажды. Напротив, я истощалась и скудела. И вся моя жизнь была как дом, построенный на песке. Я чувствовала эту зыбкость. И страдала вслепую, не зная, от чего. И не могла сказать простые слова: «Господи, помоги!» Потому что я не знала этих слов. Потому что я не знала, что есть Бог. Но Бог знал, что я есть.

И вот хмурое ноябрьское утро. Моросит дождик. Бесцельно бреду по улицам. Тоска. Улица, другая... Немига... Храм... Храм? Захожу. Людей мало, и всё помещение просматривается насквозь. В дальнем углу стоит человек в длинном черном одеянии. И даже я понимаю, что это священник. К нему по очереди подходят люди, что-то говорят. «Что это?» — спрашиваю у старушек. «Исповедь, деточка», — отвечают. И я подошла.

Священником был отец Андрей Лемешонок. Дальше помнится не то, что было снаружи, а то, что внутри. Свет, тепло и надежда. Надежда на всё. На сегодня. На каждый завтрашний день. Я исповедовалась. Батюшка смотрел на меня, что-то спросил. А взгляд был тихий, лучистый и не стремился проницать, а, покрывая, укрывал. И в этом взгляде не было ничего для себя, а всё для тебя. Оттого хотелось каяться. И как же это легло на сердце! И я понимала, что поиск окончен. Понимала не мыслями и не словами, а долгожданным покоем в душе. Корабль мой пристал.

После исповеди причастилась. Это был настоящий прорыв из тьмы. Пришла домой и написала:

Какое солнце! Сколько света!

Что можно сердце раздавать.

Приду к тебе. Возьми всё это!

Мне просто некуда девать!

1992 год 

11.11.2021

Просмотров: 857
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать