X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Колокольчик праведности

«Человек, как лепечущий младенец, просит у Бога Его святую волю. Бог, как Преблагой Отец, дает ему благодать, но дает ему и искушения. Если он безропотно вытерпит искушения, получает прибавление благодати. Насколько больше он получает благодати, настолько и прибавление искушений».

***

«Искушения! Насколько мало терпения, настолько великими кажутся искушения. И насколько привыкает человек их терпеть, настолько они уменьшаются, и он преодолевает их без труда. И становится устойчивым, как скала.

Итак, терпение! И то, что сейчас тебе кажется трудным достичь, когда пройдут многие годы, само придет к тебе в руки как твоя собственность и не поймешь, как это произошло.

Поэтому трудись сейчас, в молодости, не говоря: «Почему?» и не унывая. И когда состаришься, соберешь урожай бесстрастия. И будешь недоумевать, откуда у тебя уродились такие прекрасные колосья, тогда как ты нисколько не возделывал землю! И ничего не достойный стал богатым! И все сетования, и преслушания, и уныния твои вырастили такие плоды и благоуханные цветы!

Поэтому понуждай себя».

***

«Не пытайся никогда найти правоту, ибо тогда будешь неправ. Но научись терпеть мужественно искушения, какие бы ни попустил Господь. Без многих оправданий говори: "Благословите!" — и, не ошибившись, кайся, что ошибся. С сознанием души, а не снаружи, ради похвалы, говори, что ошибся, и внутри осуждай себя».

***

«Не проси в скорбях твоих утешения от людей, чтобы утешиться от Бога.

Мост, по которому переходим мы все, — прощение виноватых, и, если не прощаешь виновного, разрушаешь мост, по которому ты должен был пройти. Итак, стань хорошим образцом и примером для других в своих делах, добрых и благоyгодных Господу, и не желай всех победить языком своим.

Не помышляй об успокоении, если, когда говоришь, требуешь найти правоту. Правота — это мужественно вытерпеть приходящие искушения, чтобы выйти победителем, виноват ты или не виноват. Если же ты говоришь: "Но почему?" — [то] борешься с Богом, посылающим горести ради твоего страстного состояния. Бог нас наказывает, чтобы мы пришли в бесстрастие. И если этого не выносишь, то воистину воюешь с Богом».

***

«Во всех искушениях и скорбях требуется терпение, и оно — победа над ними».

***

«Я говорю тебе и всем братьям, что другой, более короткой дороги, чем терпеть искушения, которые приходят, каким бы образом они ни приходили, нет. Духовное состояние человека и благодать, которую он имеет, свидетельствуются терпением. Как всех вас терпит ваш старец? Потому что имеет терпение. Этим свидетельствуется, что он имеет благодать, имеет праведность.

У праведности нет колокольчика, чтоб, позвонив в него, узнать о ней. Колокольчик праведности — это терпимость, долготерпение, выдержка. Всё это — украшения монаха и всякого христианина».

 Источник: Иосиф Афонский, старец. Изложение монашеского опыта. — М.: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1998.

17.11.2021

Просмотров: 622
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать