X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как сделать Инну счастливой

Два года подопечная Православной Детской миссии, инвалид-колясочник Инна Шарикова молилась, чтобы попасть в Свято-Елисаветинский монастырь в городе Минске. Посмотрела все фильмы о монастыре, вступила в активную переписку с монахинями обители. И вот наконец ее мечта осуществилась: духовник Инны иеромонах Мефодий (Зинковский) благословил на поездку.

…Инна с приемными родителями и сотрудниками вокзала мчится по перрону к вагону, в котором находится спецкупе для инвалидов, и повизгивает от радости. На подъемнике ее поднимают в вагон. Купе просторное, все помещаются. Персонал очень внимательный и доброжелательный. По радио поют белорусские песни. Инна веселится от души и как умеет танцует в коляске, размахивая руками. За окном проплывают пригородные станции и Вырица, где Инна живет с приемными родителями в опекунской деревне Православной Детской миссии. Прощай, Вырица, и здравствуй, Минск!

Монастырь пяти рублей

Инну встречает еще сонный, туманный, красивый ухоженный город, по улицам которого ее везут в заветную обитель. Монастырь находится на самой окраине города, за полями и небольшими лесами. Позже Инна узнает, что раньше здесь ничего не было, кроме психиатрической больницы, куда ходил один только автобус под номером 18, и когда человек что-то не то делал, ему говорили: «Ну, тебе по маршруту 18-го надо ехать…» Со временем помогать несчастным этой больницы благословил сестер милосердия тогда еще молодой батюшка Андрей Лемешонок. Ездить туда было далеко, и сестры попросили поставить для них вагончик рядом с больницей, где можно было бы ночевать и передохнуть. И вот вместе с сестрами о. Андрей поехал за благословением к своему духовнику Николаю Гурьянову на остров Залит. А тот и говорит: «Стройте монастырь!» «Как?! — говорит о. Андрей. — Денег же нет». В ответ о. Николай дал ему пять рублей: «Вот тебе на монастырь, а остальное люди доложат».

Всеобъемлющая обитель

Такое великолепие трудно себе было и представить. Дорогой сердцу древнерусский стиль, несколько храмов на небольшой территории, монашеский корпус, два красивейших дома, в одном из которых располагается паломническая гостиница… Вдалеке строится не менее прекрасный духовно-просветительский центр «Ковчег», куда планируется привлекать в том числе и молодежь.

Кто бы мог подумать, что слова старца о. Николая Гурьянова воплотятся в такую красоту и такую деятельную жизнь! В монастыре трудятся 10 батюшек во главе с протоиереем Андреем Лемешонком. Сам монастырь насчитывает 120 монахинь, точнее, 60 монахинь, остальные — инокини и послушницы, в числе которых сербки и даже бразильянка — мастер спорта по женскому футболу. Плюс сестричество, где трудятся обычные миряне. Работа ведется огромная: окормляются больницы, в том числе психиатрическая, несколько интернатов для престарелых и инвалидов, детский дом для детей-инвалидов, ведется работа в высших и средних учебных заведениях, создано общество трезвости, открыты общеобразовательная школа для детей, огромное количество кружков, есть два больших подворья для зависимых людей: мужское и женское, работают иконописная, гончарная, стекольная, швейная, золотошвейная, каменной россыпи и другие мастерские, сайт, издательство и многое, многое другое.

Но, конечно, главное, что встретило Инну, — это всеобъемлющая любовь насельников обители.

Один день святых

«Вы уже разместились? — спрашивает милая женщина за стойкой в Доме паломника. — Тогда выходите на улицу, для вас проведут экскурсию по монастырю». Какая неожиданность! Это инокиня Вероника, с которой Инна долгое время переписывалась, организовала такой подарок. Брат Владимир показывает нам храмы и с большим трепетом рассказывает и об иконах, и о мозаике, и о людях, молитвами и трудами которых всё это было создано. В монастырских храмах находится огромное количество почитаемых святынь — иконы с частицами мощей святых угодников Божиих. Много рассказывает Владимир и о местночтимой святой блаженной Валентине Минской, о которой мы в России не знаем. День памяти святой Валентины удивительным образом совпадает с днем памяти блаженной Ксении, 6 февраля. Узнаем, что святая Валентина особо молитвенно помогает бездетным парам в рождении детей. Много информации и о великом святом Иоанне Шанхайском, которого особо здесь почитают и даже построили в честь него храм.

Бразильянка и Иннина куртка

После экскурсии на улице неожиданно появляются инокиня Вероника со своей мамой. После радостных возгласов, объятий и поцелуев Инне предлагается два варианта проведения вечера: идти на беседу к духовнику обители Андрею Лемешонку или с инокиней Вероникой — на детский концерт. Решили, что Инну сестры заберут на концерт, затем подвезут под благословение батюшке, а родители отправятся на беседу к о. Андрею.

Тема беседы с батюшкой — «Вирус греха». О. Андрей говорит о том, что болезни человечества — по нашим грехам. А потому главный целитель всех болезней — Христос, и об этом никогда не надо забывать. Батюшка размышляет о взаимоотношениях человека с Богом и делится своим опытом: надо быть очень внимательным к себе и всегда думать, где ты есть и в каких ты отношениях со Христом на данный момент. Особо говорит духовник о любви к ближнему, о том, что никогда нельзя отталкивать людей от себя и надо учиться видеть образ Божий в каждом человеке.

Пока батюшка беседует со взрослыми людьми, Инна смотрит детский концерт и удивляется талантливым детям. «Я тоже хочу учиться в такой школе и участвовать в детских спектаклях!» — поделится она впоследствии с родителями.

По окончании концерта возникает заминка — куртка не надевается на Инну, руки не лезут в рукава. Родителей рядом нет. В итоге к борьбе с курткой подключаются трое монахинь, в числе которых бразильянка монахиня Ребекка. По-спортивному, общими усилиями Инну «впихивают» в куртку.

Вечером Инна знакомится еще с двумя сестрами, которых знала заочно: монахиней Алексией и инокиней Екатериной. Все сестры — удивительно веселые и светлые люди. Внутренняя красота отражается на их лицах, очень красивых и светлых. Они смеются вместе с Инной, говорят, что Инна еще станет схимонахиней…

Из храма выходит отец Андрей Лемешонок. Быстро подходит к Инне и благословляет ее. Хотя он очень занят и бежит на исповедь сестер, он уделяет Инне время для разговора, отвечает на ее вопросы и советует сделать то, что говорит ей ее духовник иеромонах Мефодий (Зинковский). Инна вся светится от счастья.

Ежик, который приносит счастье

Даже после такой встречи два последующих дня монахини не оставляют Инну без своего внимания и — чудо! — инокиня Вероника приходит к ней в гости прямо в номер и приводит еще сестер. За чаем они рассказывают и об обители, и о своей жизни, слушают о жизни Инны, о Православной Детской миссии и о ее духовниках. Не обходится и без подарков. Особую радость у Инны вызывает плюшевый ежик — личная игрушка инокини Вероники, которую она от всего сердца преподнесла Инне. Взрослые обмениваются информацией: буклетами о Свято-Елисаветинском монастыре и журналом Православной Детской миссии. Так нам больше удается узнать о деятельности монастыря в Беларуси, а монастырю — о деятельности Православной Детской миссии в России.

И еще одно чудо происходит в гостинице: прямо в номер инокиня Вероника приносит мощи праведной Софии Слуцкой, почитаемой белорусской святой.

«Не хочу уезжать!»

Служба в монастыре красивая, размеренная, спокойная, сосредоточенная. Еще и праздник Казанской иконы Божией Матери. Регентует инокиня Вероника. На литургии иерей Родион Альховик подходит к Инне и исповедует ее. Люди пропускают приемных родителей на исповедь без очереди, увидев, что они с ребенком-инвалидом. Инну батюшка также приглашает на Причастие первой, даже перед всеми маленькими детьми.

На проповеди о. Сергий Черняк говорит о Богородице и Казанской иконе, рассказывает, как прикладывался к святыне в кафедральном соборе Санкт-Петербурга…

После службы Инне сыплются подарки от прихожан: сувениры, шоколадки, зефир, даже хурмой ее угостили. В монастырском кафе какая-то прекрасная девушка купила пирожные в честь праздника Казанской Божией Матери для Инны и ее родителей. Такого приема, конечно, никто не ожидал. На вокзале Инна не может сдержать слез, и ее никак не успокоить. «Не хочу отсюда уезжать», — говорит она. Родители обещают, что еще обязательно привезут ее сюда. И снова Инна будет молиться о возвращении.

За окнами мелькают пригородные станции… Прощай, Минск, здравствуй, Вырица!

11.11.2021

Просмотров: 831
Рейтинг: 5
Голосов: 35
Оценка:
7 месяцев назад

Галина Приходько

7 месяцев назад
Я искренне рада за Инночку,что ее мечта сбылась.И что так хорошо сложилось.Слава Богу за все!
Спаси Вас Господи! Мне теперь еще больше к Вам всем захотелось.Хотя я не могу сказать что я отдельно от Вас.Я каждый день с Вами! Смотрю рубрики,службы, вторник с батюшкой,где я могу задать волнующий мне вопрос и получить ответ. Маячок для сына на ночь, и много всего полезного для души.Я надеюсь, что когда то я приеду со своим сыном в Минск, посещу ваш замечательный монастырь,поговорю с о.Андреем!Еще раз убеждаюсь что все не просто так.Много раз пересматривала видео о Старце Николае Гурьянове,где так и веет добротой и простотой и очень полюбила Ваш замечательный монастырь.А как оказалось монастырь создавался по его благослааению.Слава Тебе Господи!
Комментировать