X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как Оля вышла замуж за серба (часть 2)

«Наше абсолютное чудо»

— Привет! — в экране монитора появляется белокурая девочка. — Я Лэла, а ты кто?

— Скажи полное имя, — просит ее Ольга.

— Ели-са-ве-та.

К монитору подходит похожая на первую девочка и называет себя по слогам:

— Пе-ла-гея.

У Ольги и Кристиана пятеро детей, при этом две пары близнецов. Ольга говорит, что никогда о многодетности не думала.

— Когда Кристиан спросил, сколько я хочу детей, я сказала, как Бог даст, — говорит она. — Но думала — один-два, стандартно, три — максимум. А вот Кристиан всегда хотел много детей. Он очень любит их. Что интересно, наследственности с двойняшками у нас нет. Это наше абсолютное чудо.

После свадьбы молодожены поехали в небольшое паломничество в Дивеево, и в одном храме Оля увидела икону святой Пелагии. Ей очень нравилось это имя, но до этого она не знала, что есть такая святая.

Я помолилась перед иконой, что, если у нас будет девочка, я назову ее Пелагеей… На самом деле, когда мы были там, я уже была беременна, но еще не знала этого. После возвращения в Сербию сделала тест, он был положительный. Я не могла поверить, что всё так быстро случилось. И вот пришла на УЗИ, а у меня спрашивают: «Знаете, сколько у вас детей? Двое!» И показывают мне два маленьких кружочка…

Родились две девочки. Одна, понятно, Пелагея — ведь я ей молилась. Думали, как назвать вторую, и нам пришла такая мысль: поскольку нас свела святая Елисавета, назовем Елисаветой.

Когда Оля забеременела второй раз, шла на УЗИ с мыслью: «Только бы не двое», потому что справляться с близнецами было довольно сложно.

— Но мне говорят: «Знаете, снова двойня». Я была в шоке. И все были в шоке — даже врачи такого не слышали, чтобы естественным путем два раза родились близнецы… Кристиан мечтает построить деревянную церковь в русском стиле в честь Царской семьи. Он очень любит Россию и очень почитает Царскую семью. И ему пришла идея назвать мальчиков Николаем и Алексеем, в честь Царственных страстотерпцев.

Третий раз я шла на УЗИ с четкой мыслью, что снова будет двойня. Я бы уже не удивилась (смеется). Мне сказали, что будет мальчик. Один. Я всё время спрашивала: «Вы уверены? Точно?» И до последнего сомневалась, что он один, пока не родила. Мы назвали его Богданом.

Жизнь в Сербии

Наша свадьба была в Сербии и живем мы сейчас здесь, в небольшом селе Прогар недалеко от Белграда, в доме с родителями Кристиана. Вообще, я человек легкий на подъем, и мне было несложно решиться на переезд, а тогда еще я была под таким чувством любви и благодати…  

Когда я только приехала в Сербию, удивилась, что здесь у людей буквально сияют глаза. Сербы жизнерадостные, открытые, свободные, очень любят детей, беременных. Они добрые, отзывчивые, любят помогать.

Вот мы идем с пятью детьми, и все кричат: «Я-у-у, как мило, как хорошо!» Просто на улице люди подходят к тебе и начинают общаться, как будто знают тебя тысячу лет. И это нормально для них. Может, это потому, что у них была война, и люди переоценили жизнь.

Сейчас я вам объясню, девушки, почему мы такие счастливые, к нашей беседе присоединяется Кристиан, — потому что мы небесный народ. Один монах сказал, что наши враги, враги Православия, хотят обрубить наши корни, но Господь нас так устроил, что наши корни нельзя обрубить, потому что они растут не на земле, а на небе. Наши предки были православные и свободные, каждый серб гордится, что он серб. Благодать Божия, я бы сказал, у нас, потому что мы много пострадали, много мучеников у нас, убитых детей, женщин. И Господь прославил нас, наградил наш народ радостью.

Ольга: Здесь очень много монастырей, для такой маленькой земли невероятно много, поэтому они малочисленные. Мы ходим по воскресеньям в ближайший монастырь, это в 15 км от нас. Служба идет на сербском, только некоторые молитвы читают на церковнославянском. Первое время мне было непонятно, но сейчас я знаю сербский и всё понимаю. На службах здесь все поют, и есть отличия в пении — мотивы другие. Это старосербский напев, похож на византийский.

К Причастию сначала подходят дети, затем — мужчины, потом — женщины. В храме женщины всегда стоят слева, мужчины справа. Это все знают и стоят как положено. Но здесь женщины не так строго носят юбки и косынки. В сербских монастырях к этому относятся лояльнее.

Крис и многие сербы считают, что русские более верующие, но я бы не сказала. Здесь даже невоцерковленные люди могут в разговоре сказать: «Слава Богу» — и при этом перекреститься. Еще у каждой семьи есть свой святой покровитель семьи. Почитание святого семьи передается из поколения в поколение. И, что интересно, это делают даже неверующие. Даже неверующие вешают икону своего святого и лампадку. Каждая семья празднует день поминовения своего святого покровителя. Он называется Крестная Слава, от слова «крест». Устраивается пир на весь мир. Но сначала идут на службу и относят в храм хлеб за живых, «колач» по-сербски, и пшеницу, «жито», за упокой. Вечером приходят гости. На столе, если это не постный день, обязательно запеченный поросенок или ягненок.

В храмах здесь много мужчин.

Кристиан: Потому что много неженатых. А неженатых много, потому что в Сербии в принципе меньше девушек, чем мужчин.

Когда человек один, ему трудно, он в поиске, и часто бывает, что он приходит к Богу. Так было и у меня. Когда я первый раз пришел в монастырь, литургия уже заканчивалась. Но после нее была общая трапеза. Я увидел, что все собираются, общаются, песни поют, дети поют. Эти люди сияли, они были такие счастливые, а я был такой несчастливый, у меня были проблемы, и я подумал, что что-то сделал в своей жизни не так. И я стал искать, что. Батюшка в монастыре дал мне бумагу, где было написано, как подготовиться к исповеди. Я прочитал ее и понял, что я — как разбойник. И первая исповедь была такая: 3–4 листа бумаги с выписанными грехами, начиная от детства и до сих пор. И, слава Богу, тогда началась моя любовь к вере и к Богу, и она есть до сих пор.

Ольга: Обязательным также для сербов является венчание. Венчаются все: и верующие, и нет. Поэтому, считай, все здесь крещены, ведь некрещеных не повенчают. В храме венчают и без государственной регистрации брака. Так было и у нас: мы сначала венчались, а спустя три месяца расписались.

В Сербии особо почитают кумовьев, по-нашему свидетелей. Кум потом должен крестить и всех детей. Тут говорят: «Бог на небе, кумовья на земле». Кумовья впоследствии присутствуют на всех семейных праздниках друг у друга.

Что еще интересно, с батюшками тут общаются тоже довольно близко. Верующие зовут своего священника в ресторан и на свадьбу, и на крещение детей. Также обычно семейный духовник приходит в дом к своим чадам праздновать их Славу.

Вторая родина

Ольга: Я никогда даже не мыслила своей жизни вдали от родины и близких мне людей. Но почти сразу Сербия стала мне второй родиной. Сербы приняли меня так, словно всю жизнь знали меня и любили. Будто сейчас я просто вернулась жить на родную землю.

А всё потому, что сербы — удивительный народ: жизнерадостный, оптимистичный, с чувством юмора, с широким сердцем, с хорошими голосами и быстрыми ногами.

У сербов есть народный танец под названием «Коло». Танцуют они его так быстро, что глаза не успевают следить за движением ног. Мне кажется, что все сербы отлично поют. Петь точно любят все. Они любят и умеют вкусно готовить, а также от души угощать своих гостей.

Сербы любят русских. Они не разграничивают: белорус, русский, украинец, — для них мы все русские. Порой кажется, что они любят русских больше, чем сербов. Только услышат, что человек русский, — сразу принимают его как родного или старого друга. Например, приглашают пообедать вместе, дают скидку без просьбы или что-то дарят.

Кристиан: Когда в городе узнают, что у меня жена — белоруска, так радуются, говорят: «Классно! Молодец! Поздравляем тебя!»

Ольга: Да, конечно, с пятью детьми бывает сложно. Я уже три с половиной года не была в Беларуси, потому что с маленькими детьми непросто путешествовать. И в целом жить в Сербии дороже, чем в Беларуси, но всё компенсируется людьми. Я в восторге от них.

Кристиан: Господь дает детей и дает всё остальное. Сейчас есть такая организация, которая хочет нам построить маленький домик. Всё, что нужно, Господь посылает нам, мы никогда ни в чем не нуждались. Люди часто обращаются к Богу с просьбой им что-то дать, но очень мало людей обращаются к Нему с покаянием и благодарностью: «Господи, прости меня. Спасибо за всё, что есть». Я вообще понял, что нас Господь любит. Сильно любит каждого человека. Я каждый день чувствую эту любовь. И мне Господь подарил жену, детей — гораздо больше, чем я заслужил.

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии из личного архива Ольги Килич

Как Оля вышла замуж за серба (часть 1)>>

18.11.2021

Просмотров: 2037
Рейтинг: 4.9
Голосов: 47
Оценка:
2 месяца назад
И знаете,что хочу сказать всем матерям ? Мне было гораздо сложнее и физически и морально с первой двойней. Родив вторую двойню, было настолько легко, что я покаялась, т.к. боялась,что не справлюсь! А Господь помогает и даёт силы! И не только силы, но и материально не оставляет! Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!!!
Ольга и Кристиан, какая у вас замечательная семья!!! А как же мы всей семьёй любим Сербию, мы уже, наверное, каждый уголок там знаем. Даже переезжать из Германии собирались, но с четырьмя детьми непросто решиться на такой шаг. Поэтому просто путешествуем, отдыхаем душой у вас.
1 месяц назад
Какие же вы молодцы ребята! Читаю и душа поёт от такого рассказа! Слава Богу за всё!
Мы тоже живём в Германии, Татьяна!
Жили в России и в Беларуси (я сама из Минска). Тоже думали переезжать из Германии, но Слава Богу нашли Храм в Базеле! Такая благодать иметь возможность быть в своём Храме! И у нас много сербов в Храме, какие они шикарные люди!
Ирина Шуртцманн
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать