X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая (Монастырь Дохиар)

Монастырь Дохиар

8 (21) ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, престольный праздник

Монастырь Дохиар находится в юго-западной части Святой Горы, у моря. По преданию, он был основан в X веке святым Евфимием, бывшим келарем (келарь, дохиар — заведующий продовольственной частью монастыря) лавры Святого Афанасия. В честь своего послушания Евфимий так и назвал монастырь — Дохиар. Предание гласит, что на завершение постройки монастыря не было средств, но милостью Царицы Небесной одному мальчику, послушнику обители, было открыто, как найти эти средства: было указано место, где находилось спрятанное сокровище. Посланные с мальчиком два инока, соблазнившись, решили утопить его и завладеть сокровищем. Но святые Архангелы Михаил и Гавриил спасли мальчика и перенесли его в церковь обители Дохиар. Заговор был раскрыт, и сокровища пошли по назначению. Вследствие этого чуда монастырь был посвящен Бесплотным Силам.

В тяжелые времена XIV столетия император Иоанн V Палеолог и сербский государь Стефан Душан оказывали монастырю разнообразную помощь. В следующем столетии обитель пережила период упадка — пожалуй, самый значительный в ее истории. Даже после разрушительных пожаров монастырь никогда не переносил таких трудных лет.

В ХVI веке с помощью молдовалашского господаря Александра и его супруги Роксандры монастырь возродился после турецкого погрома. Был отстроен собор, посвященный Архангелам Михаилу и Гавриилу. Как и храм в Дионисиате, он расписан критскими иконописцами.

XVII столетие знаменательно тем, что были восстановлены башни монастыря и в 1660 году ему был присвоен титул ставропигиального. В XVIII веке возведена монастырская колокольня.

Из святынь монастыря в cоборном храме хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», а также часть камня, с которым мальчик-послушник был брошен в море перед своим чудесным спасением (впоследствии послушник стал игуменом с именем Варнава). В обители находятся частица Животворящего Креста, мощи сщмч. Харалампия, мчч. Мины, Кирика, Меркурия, свт. Иоанна Златоуста, прп. Петра Афонского, свв. Нила Мироточивого, Ахилия, Иоанна Предтечи, Марии Магдалины, Иакова Персиянина, Иоанна Милостивого, Дионисия Ареопагита и других.

В библиотеке монастыря хранятся древние рукописи и книги. Недалеко от обители находится источник Архангелов, известный также как Агиасма.

Положение монастыря Дохиар в афонской иерархии, согласно Уставу, соответствует десятому месту.

Источники:

  1. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.
  2. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  3. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  4. Sotiris Kadas. Mount Athos. — Athens: Ekdotike Athenon S.A., 1998.

30.11.2021

Просмотров: 639
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать