X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Из рассказа старца Арсения Пещерника: «Однажды пришел к нам один очень образованный монах (монах Герасим (Менаяс). Он попросился пожить немного с нами. Старец Иосиф сказал, что если он будет слушаться, то пускай живет сколько хочет. Человек этот таскал за собой маленький чемодан. Старец говорит ему:

— Что там внутри?

— Лекарства, геронда. Поэтому я и пришел к вам: может быть, вы меня вылечите.

— Я вылечу тебя, но с одним условием: если содержимое этого чемодана ты высыпешь с кручи и будешь есть один раз в день то, что едим и мы.

— Но, геронда, если я выброшу лекарства, то умру. Только за счет них я и держусь...

Он и не уходил, и не слушался, пока не сжалился над ним Бог и он не услышал в себе громкий голос: "Почему не слушаешься ты старца?" Тогда он выбросил лекарства и стал есть вместе с нами. На следующий день он приходит радостный к старцу и говорит:

— У меня нет слов, чтобы отблагодарить тебя. Все болезни ушли, и я чувствую себя как ребенок. (У него было семь серьезных заболеваний.)

В один день он приходит и говорит:

— Геронда, одна из семи болезней возвратилась назад.

— Я хочу, чтобы ты поисповедовал свои помыслы.

— Вот, геронда, вчера пришел один помысл неверия и говорит мне: "Он заставил тебя, и ты выбросил лекарства. Если, как человек, ты заболеешь снова, где здесь, в пустыне, ты найдешь такие лекарства?"

— Вот в этом и дело, — отвечает старец, — поэтому болезнь и вернулась.

— Вылечи меня, геронда, и я обещаю, что впредь буду внимателен.

— Хватит с тебя, что ты вылечился от шести болезней. Эта у тебя останется, чтобы ты был внимателен и дабы у тебя был и маленький крест».

На всё, что казалось сложным или трудным, у старца Иосифа Исихаста был готов ответ: «А где же Бог?» Для него это означало, что Бог непременно разрешит проблему... Часто старец привлекал внимание к теме изменения и говорил: «При изменениях вы должны мужественно перенести два этапа, которые являются основными. Во-первых, будьте непреклонными, когда они обрушиваются на вас и вызывают в вас перемены, а во-вторых, старайтесь разобраться в причинах, которые их вызвали».

При испытании, следующем за добрым делом, терпение человека свидетельствует о его добровольном и сознательном расположении, о том, что он принялся за это дело не случайно, но осознанно и только ради исполнения Божией заповеди. Кроме того, старец объяснял: «Не надо заблуждаться, думая, что эти сухие и безрадостные состояния отгоняются общением с людьми, встречами, шутками. Они отгоняются только терпением, молитвой и надеждой. Юным помогает воспоминание о будущем, то есть о смерти и вечной жизни, и, отчасти, размышление о домостроительстве, направленном на спасение мира…»

Источники:

  1. Иосиф Дионисиатис, монах. Старец Арсений Пещерник, сподвижник Иосифа Исихаста. — М.: Изд. Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2002.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

16.11.2021

Просмотров: 595
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать