X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Душа ее всегда стремилась к Богу»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра милосердия Татьяна Масалович (20.11.1965 – 27.11.2011)

27 ноября исполнится 10 лет со дня упокоения сестры милосердия Татьяны Масалович. С первых дней основания нашей обители скромно несла она свое послушание — и в бухгалтерии монастыря, и во 2-й больнице, где утешала больных и помогала им найти дорогу к Богу. «Весь путь человека на земле — это путь к Богу. Все события жизни, особенно скорбные, пробуждают душу, и она рано или поздно задумывается о вечном», — так считала Татьяна и этим руководствовалась по жизни.

Осенним утром по дороге на Божественную литургию машина, в которой ехала сестра милосердия, упала с моста. Татьяна погибла вместе со своими детьми — Сергеем и Анечкой. Кто-то из сестер сказал: «Она ехала на литургию в монастырь, а попала на литургию Небесную…»

— Неправда, время не лечит! То, что случилось, всегда рядом — болит и кровоточит. Как будто это было вчера или даже сегодня...

Люди, дорогие! Если кто-то из ваших родных, близких пытается идти или уже идет к Богу, не становитесь у них на пути! Не можете принять, понять и поддержать? Хотя бы не мешайте! Когда Господь забирает своих светочей, у нас вдруг открываются глаза, и мы понимаем, с кем жили и кого потеряли. Это невыносимо…

Наша Танюша — тихая радость и нежность, сердечная забота и сострадание, милосердие и участие, терпение и уважение, нежность и кротость. И при этом в ней был стержень, были стойкость и горячая вера. Танюша — это любовь. По ее молитвам, опираясь на ее жизненный путь, наша семья сегодня проходит через все испытания и с благодарностью в сердце говорит: «Слава Богу за всё!»

Родная сестра Татьяны Наталья

— Говорили о случайности ее ухода... Нет! Это не было случайностью. У Татьяны был внутренний кризис, и Бог, по ее молитвам, дал выход из тяжелой жизненной ситуации.

Во 2-й больнице, где Таня несла послушание, была теплая, семейная атмосфера. Она всегда ревновала о неправде, нестроениях в монастыре и сестричестве. Это была ее личная боль.

Протоиерей Сергий Храпицкий

— На послушании сестра Татьяна всегда переживала. Для нее было важно, чтобы человек вкладывал душу в то, что делает. Она не понимала, как можно относиться к Божьему делу нерадиво. Замечая в ком-то небрежение, очень расстраивалась.

Татьяна всегда помнила о людях. С теплотой и любовью поздравляла каждого человека с днем рождения. Любила дарить подарки и цветы. Рядом с ней было тепло и уютно. Ее рабочее место в любое время года было украшено цветами.

На первом месте для сестры была молитва. Она остро ощущала важность соборного обращения к Богу. Принесла на послушание колокольчик, чтобы созывать всех на молитву. Мне она подарила Псалтирь. Спрашивала, читаю ли. Тогда я не придавала ее словам большого значения, а сегодня вспоминаю и живу этим…

Как сестра Татьяна любила Божию Матерь! Когда в Москву привезли пояс Богородицы, была такая восторженная и воодушевленная. Не могла передать словами, как Пречистая ее утешила.

Душа Тани всегда стремилась к Богу, а в ее сердце жила любовь к каждому человеку. Она переживала не о земном, а о Небесном. Мечтала, чтобы каждая душа спаслась.

Монахиня Анастасия (Лашук)

— Татьяна Масалович осталась в моей памяти светлым, добрым и отзывчивым человеком, внутренне сосредоточенным на молитве и памяти о Боге. На послушаниях переносила мысли от земного к Небесному. Всегда была готова выслушать и поддержать.

Узнав о тяжелой болезни супруга, она ощущала связь с Господом. В этот непростой для семьи момент говорила: «Я чувствую дыхание Бога».

На погребении Татьяны моя душа пережила Пасху — меня переполняли радость и ликование, словно это было Светлое Воскресение Христово. Вторая Пасха в конце ноября 2011 года — победа Жизни над смертью…

Сестра милосердия Светлана Шлейко

— Моя встреча с Татьяной Масалович состоялась осенью 2009 года, когда я пришла трудиться в монастырь. Наши рабочие места были рядом. Таня была очень чутким, внимательным и жизнерадостным человеком. С теплом и добротой относилась ко всем без исключения.

Ее любви хватало не только для родных, но и для тех, кто шел рядом с ней по жизни, кого посылала судьба, в том числе для пациентов 2-й больницы, где Татьяна несла послушание сестры милосердия.

Она всегда стремилась больше отдать, чем получить, и мужественно, без ропота, несла свой крест. Господь ждет, и когда чаша полная, действует…

Вечная память Татьяне и всей ее семье!

Сестра милосердия Елена Шилак

— В юности я слышала мудрость (кажется, восточную). Суть ее в том, что любой человек, который встречается тебе на жизненном пути, — не друг и не враг, а учитель. Встреча с Таней — яркий пример этой мудрости. В житейском понимании мы не были дружны и не были враждебны, но в определенный момент она стала для меня учителем, который взял за руку и помог сделать первые настоящие шаги...

До встречи с Татьяной я никогда не была на исповеди и Причастии. Узнав об этом, она написала мне на бумажке, что нужно прочесть в молитвослове, и пригласила утром приехать в монастырь. В тот день был престольный праздник в Елисаветинском храме. Выслушав наставления Тани, я ничего не ответила.

На следующий день, увидев меня в храме, Таня очень обрадовалась, взяла за руку и подвела к большой очереди, в которой люди дожидались исповеди. Татьяна сама подошла к священнику (исповедовал отец Валерий Захаров), сказала ему несколько слов, а потом поставила меня первой, что-то объяснив людям. После исповеди за руку повела меня к Чаше. Так неожиданно через Таню начался мой путь в Церкви...

Не знаю, когда бы я сама преодолела зажатость и гордыню и пошла к исповеди. Сестра Татьяна помогла мне перешагнуть через внутренние барьеры за один день и в буквальном смысле ввела меня в Церковь за руку.

Вот таким человеком была Таня на моем жизненном пути, на самом важном его этапе — на пути к Богу и к познанию Православия.

Сестра милосердия Татьяна Осипова

— Мы жили рядом. Часто вместе ездили в монастырь. Встречались на послушании и дома. Татьяна всегда была доброжелательная, ровная, внимательная. Улыбнется и спросит: «Ну, что сегодня сделано на пути спасения?»

Мне не хватает ее теплоты и сердечного участия. Радоваться тому, что она сейчас с Господом, — не моя мера. Наверное, я еще долго не смогу спокойно ходить мимо автобусной остановки, на которой было так много сказано друг другу…

Татьяна — настоящая сестра милосердия. Сестра с большой буквы. Кто-то из сестер сказал: «Сейчас и умирать не страшно, потому что там, в вечности, есть сестра Татьяна».

С любовью, благодарностью и светлой памятью о тебе, сестра Татьяна…

Сестра милосердия Нина Сандович

— Для Тани в жизни были только две цели — Бог и семья. И она не могла разделить это служение, поэтому и ушла к Богу вместе со своей семьей…

Я часто мысленно обращаюсь к ней, прошу помощи, когда она необходима моим детям, крестникам Татьяны. Уверена, она слышит наши молитвы, я чувствую ее помощь…

Сестра милосердия Екатерина

— С Татьяной мы общались много лет. Какое-то время вместе трудились в монастыре и сестричестве. Она была моим руководителем на одном из послушаний. Я осознавала, что мне повезло, ведь рядом был человек, который, как истинный Христов воин, несет свое нелегкое послушание в полном доверии Богу, в любви к ближним и родному монастырю. Она отдавала всю себя, рядом с ней появлялась уверенность, что ты не пропадешь и с Божией помощью найдешь решение любых вопросов.

От Татьяны всегда веяло теплотой — чем-то родным, наполненным христианской и материнской любовью. Она была очень добрым, нежным и красивым человеком. Наверное, отсюда ее любовь к фиалкам, которые окружали ее и дома, и на послушании. Эти цветы такие же нежные и красивые, как она. Как-то Татьяна приснилась мне — улыбающаяся, полная любви и света, ее образ отображался в букете фиалок…

Татьяна — человек цельный, внутренне наполненный, это помогало ей уверенно идти по узкому пути спасения. Ее поддержка, доброе слово, внимание и память о тебе утешали, радовали и согревали… И не только меня.

Высокий уровень духовной жизни Татьяны могли наблюдать не только близкие люди, но и сестры на собраниях в монастыре. Она делилась своими мыслями после прочтения святых отцов, вопросами, которые ставила перед собой.

Меня всегда восхищало, как в ней совмещались простота и красота. Она жила жизнью сестры, матери, жены и одновременно глубокой внутренней жизнью, сравнимой с монашеской.

Татьяна ушла к Господу со своими детьми — Сережей и Анечкой, в пути на Божественную литургию. Кто-то из сестер сказал: «Ехала на литургию в монастырь, а попала на литургию Небесную». Я в этом нисколько не сомневаюсь и верю, что сестра Татьяна вместе с семьей и ушедшими сестрами молится у Божьего Престола за нас, сестричество и монастырь…

Сестра милосердия Ирина Сандович

Из дневника сестры Татьяны Масалович:

«Что такое жизнь человека? Человек приходит в этот мир, чтобы пройти земные испытания, выдержать экзамен на предмет Божьей Любви, с этой Любовью войти в вечность и пополнить число святых Ангелов. Мы страдаем, мучаемся, тоскуем, потому что всю жизнь боремся за бессмертную душу. За ее спасение, ее ангелоподобие...

***

Есть законы, заповеди Божии, которые надо пытаться соблюдать. Но есть один вечный закон Неба, закон Любви. И всё рушится перед этим одним законом, потому что все попытки делать что-то хорошее ни к чему не приведут, если сердце твое не откроется для этой Любви…

***

Боль и радость — всё переплелось,
И душа застыла в ожидании.
И не так далек последний час
Твоего земного испытания.

Что возьмешь, душа, ты навсегда:
Радость встречи или боль утраты?
И скатилась по щеке слеза:
Господи, лишь Ты — одна Отрада!

Только Ты питаешь сердце мне
Красотой, теплом, лучом рассвета,
Проникаешь светом в темноте
И не ждешь, не требуешь ответа.

Но ответишь ты, душа, за всё,
Просто так ты не коснешься Неба:
Всё растратила в далекой ты стране,
Не покинула себе тепла и света.

Но в последний — самый трудный — миг
Верю, что всё может измениться,
Боль уйдет — останется Любовь
И душа, свободная как птица!

2008 г.»

23.11.2021

Просмотров: 1776
Рейтинг: 5
Голосов: 38
Оценка:
7 месяцев назад
спасибо за эту рубрику, что рассказываете о таких замечательных сестрах милосердия. я не знакома была с удивительной Татьяной, но прочла,и она стала мне близкой. даже внешне она напомнила мне мою покойную бабушку, тоже Татьяну, она тоже ушла рано, всего в 54 года.я ее никогда не видела, родилась после ее смерти. она тоже была очень добрым человеком, не жадным, любила сыновей бесконечно, жизнь на семью положила, но не была верующей. спасибо за эти душевные воспоминания и память о добром человеке. Верю, что в Царствии Небесном у Татьяны и ее деток все хорошо
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать