X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Домашний и походный иконостасы

В доме у православных христиан должно быть место, особо отведенное для икон. Раньше такое место называли красный (красивый) угол, который обычно был обращен на восток или юго-восток. Это был самый дальний угол избы, по диагонали от печи. С обеих сторон угла располагались окна, то есть иконостас находился в самом освещенном месте дома.

Как определить место для икон в современной квартире или загородном доме?

В современных квартирах не предусмотрено место для «красного угла», поэтому к домашнему иконостасу Церковью не предъявляются слишком строгие требования. Достаточно соблюсти простейшие правила.

Если не получается установить иконостас на восточной стене, его надо поместить в таком месте, где ничто не помешает молиться. В церковной лавке можно купить специальную полочку для икон или даже особый шкафчик — киот.

По возможности иконостас должен располагаться вдалеке от телевизора, компьютера и бытовой техники.

Рядом с домашним иконостасом не должно находиться декоративных предметов светского характера — фотографий, ваз, статуэток, картин, плакатов, журнальных постеров и так далее. Всё это отражает мир материальный, временный. Возле иконостаса можно поместить, например, изображения храмов, виды Святой Земли, но они не должны отвлекать внимания от святых икон.

Перед иконами подвешивают или ставят лампаду, которую зажигают во время молитвы.

Какие иконы должны быть дома?

Дома у православного человека обязательно должны быть две иконы — Господа Иисуса Христа и Божией Матери. Также в домашний иконостас можно поставить иконы любимых святых и святых, имена которых носят члены семьи.

Если же у вас домашний иконостас большой, то в его устройстве повторяются принципы церковного иконостаса.

«Походная церковь»

До революции 1917 года существовали многофигурные иконы, содержащие изображения деисуса, праздников и пророков, а иногда всего многоярусного иконостаса с местным рядом. Такие иконы-иконостасы назывались «Походная церковь» и могли браться с собою в паломничество или путешествие. Повсеместно они использовались и на фронтах Первой мировой войны.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

Иконостас православного храма>>

29.11.2021

Просмотров: 833
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать