X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Звезда инока Киприана (часть 2)

звезда иеромонаха киприана

Наша рубрика «Небесная летопись» рассказывает о героях из разных стран мира, о тех, кто живет совсем рядом. Это не выдуманные персонажи из кинофильмов и книг, а наши современники — простые люди с горячим сердцем, чья жизнь наполнена любовью и состраданием к ближнему.

«В монашестве гораздо труднее, чем на войне!»

Инок Киприан (Валерий Анатольевич Бурков)

 «Он всю жизнь в дверь стучал, но я не слышал…»

«В 2009 году, будучи во всем успешным, я оказался в тупике жизни. Всё, что имел, не радовало. Я уже не понимал, к чему стремиться дальше. Всё оказалось бессмыслицей, мне даже помогать никому не хотелось: всё достало, во всем разочаровался. Чужие проблемы решал, а себя всё больше терял. Даже водкой злоупотреблял, падал в ад», — вспоминает отец Киприан.

Тогда-то в жизни полковника Валерия Буркова и началась его дорога к Богу…

Он крестился еще в 1994 году (тетя Валерия сказала: «Давай покрестим тебя»), но в следующий раз в храм пришел через 15 лет. Из церкви его тогда просто выставил иеромонах — отправил домой готовиться к исповеди.

«А когда готовился к первой исповеди, меня как будто кто-то хлестал по щекам, они у меня горели. И я начинал потихонечку видеть себя: оказывается, не гордиться надо, а плакать над тем, как много я не сделал. Господь действительно дал и таланты, и способности, и хорошее физическое здоровье, и я это не использовал в той степени, в которой мог бы. Поэтому видение себя, а точнее видение грехов своих бесчисленных, как песок морской, это великое благо», говорит отец Киприан. 

В 2009 году, еще не сложив с себя депутатских полномочий, Бурков встал на путь к Богу. С тех пор не сбивался с избранного пути. Встретил игумена Пантелеимона (Гудина), он стал его духовным наставником. Со всей скрупулезностью начал изучать Новый Завет, духовную литературу, святых отцов. И провел свой первый Великий пост в 2010 году.

В 2011 году поступил на богословские курсы, отказался от участия в общественной жизни и любых светских мероприятиях, уединился в загородном доме, молился, прекратил общаться с прессой. Занимался тем, что душе угодно: богопознанием и богоучением. Но помимо этого, поскольку вера без дел мертва, появляется и новое дело… Бурков создал центр помощи для несчастных людей, который содержал на свои деньги.

Его дача в Подмосковье становится своего рода реабилитационным центром, куда приходят люди с серьезными жизненными проблемами: алкоголики, люди, пострадавшие от сект, бывшие колдуны, экстрасенсы, просто заблудшие.

«Когда человек открывает дверь Христу, всё в его жизни начинает меняться, причем в корне. Люди удивляются, и я в свое время удивлялся: когда человек сердце свое открывает Богу, он становится счастливым! Как и я: был опустошенным и одиноким, а стал наполненным и счастливым, радующимся жизни», говорит отец Киприан.

Так прошли семь лет — такого полумонашеского образа жизни.

Но чего-то не хватало… «Послушания не хватало!» — говорит отец Киприан. И была потребность в чем-то большем, ощущение, что нечто еще должно произойти в жизни. Рядом с ним постоянно жили от трех до девяти человек, а хотелось уединения.

Есть ли воля Божия, чтобы стать монахом?

«Спецназ Божий»

«На постриг меня благословил старец Илий. Когда мы, группа мирян, пришли к нему, то все задали свои вопросы, а я не хотел беспокоить этого уважаемого человека. И вот в конце встречи, когда я один ничего не спросил, отец Илий толкнул меня кулаком в спину и сказал: "Спрашивай". А у меня был один вопрос: "Благословляет ли меня Господь на постриг?"» рассказывал Бурков в одном из интервью.

схиархимандрит отец илий ноздрин

Схиархимандрит отец Илий (Ноздрин)

И старец не сразу, а помолившись с минуту-другую, шлепнув его по голове, благословил.

Инок со звездой Героя

Прошло полгода, и вдруг — звонок от иеромонаха Макария (Еременко), благочинного Казанского мужского архиерейского подворья города Кара-Балта Бишкекской и Кыргызстанской епархии: «Смотри электронную почту. Мы тебя благословляем послушником, будешь возглавлять киргизскую общину на территории РФ, будешь заниматься катехизацией и оказывать социальную помощь».

А восемь месяцев спустя, в июне 2016-го, точно такой же звонок: «Приезжай в Апостольский пост на постриг. Владыка благословил!»

постриг в монахи

В июле 2016 года послушник Валерий Анатольевич Бурков был пострижен в иноки с именем Киприан

«Я думаю, — вспоминает отец Киприан, — ничего себе! Без меня меня женили! Но у меня же принцип: ни от чего не отказываться, кроме греха, конечно, тем более если предложение или просьба исходят от священника, и ни на что не напрашиваться самому. Но все-таки — так неожиданно это произошло…»

Оказалось, что владыка уже подписал распоряжение — перенести нельзя. Так, без своей инициативы, Валерий сначала стал послушником, а затем иноком Киприаном. Человек, который всю жизнь командовал, отдавал распоряжения, был во власти, отдал себя в полное послушание. И со временем понял: нет ничего лучше, чем предать себя воле Божией, отдать себя в послушание опытному человеку. Потому что кто же лучше Бога знает, что тебе полезно? Сам никогда так не обустроишь свою жизнь, как Господь.

иеромонах киприан бурков

Инок Киприан

На второй день после пострига инока Киприана благословили надеть звезду Героя Советского Союза. Он очень удивился! Думал, что с «гражданкой» покончено, со звездой — тоже, больше не придется надевать костюм. А ему говорят: это проповедь. Сначала не понял: как это? А за несколько месяцев поездок по России всё встало на свои места.

«А уединения как не было, так и нет, — улыбается отец Киприан. — Думал, наконец-то в келье запрусь и молиться буду, но Господь устроил иначе».

С осени 2016 года он в разъездах по стране. Признается, что даже будучи политиком не говорил так много, как сейчас. Но сейчас, конечно, другое — проповедь.

участник афганской войны

монах герой советского союза

Война для Буркова продолжается, но она совсем другая…

«Армия отдыхает по сравнению с монашеством, — улыбается полковник в отставке, ныне — инок. — Внутренняя война и война с духами злобы — тяжелее. Знаете, что я вам скажу… Есть три подвига: подвиг на войне, подвиг в миру, в повседневной жизни, и подвиг монашеский. Я имею все три опыта. Был на войне, жил в миру, был женат, сейчас — в монастыре. И скажу вам, что монашеский подвиг — гораздо сложнее остальных. Я его по тяжести поставил бы на первое место. Но и по радости — тоже на первое… Как говорят, если бы люди знали, какие трудности есть в монашестве, никто бы не пошел в монастырь, монахи в этой войне — это "спецназ Божий"... Но если б знали, какая радость доступна монахам, пошли бы все».

герой советского союза монах киприан

инок киприан в своей келье

2016 год. Инок Киприан в своей келье

Теперь бывший штурман и авианаводчик в «спецназе Божием», ведет войну за души людей.

«Я сначала думал, что в монашестве буду сидеть в тишине и покое. Но не получается уйти в затвор (смеется). Получил педагогическое и психологическое образование, сейчас учусь на богословских курсах, провожу вебинары, создал православный научно-исследовательский практический центр душепопечения и реабилитации лиц с нарушениями психического и психологического здоровья «Всех скорбящих радость» и теперь у меня постоянно живут люди, обращающиеся за помощью. Кроме того, приглашают на разные выступления. Я до монашества даже к гитаре не притрагивался лет восемь, а как монашество принял, так опять стал играть. Но это, кстати, действительно хорошее такое завершение встречи с молодежью, когда берешь в руки гитару и поешь… чтобы тронуть душу».

бурков монах герой советского союза

«Самое главное, не надо бояться смерти. Надо бояться другого умереть трусом, предателем, бессовестным человеком. Я был на том свете. Во время операции после ранения я трижды был в состоянии клинической смерти. Но в моей памяти сохранился опыт моей посмертной жизни. Я точно знаю, что я там жил. Я видел свет. И ощутил там такое состояние радости, которое испытать в земной жизни невозможно. Поэтому страшно не умереть, а умереть вне Бога».

бурков монах

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Звезда инока Киприана (часть 1)>>

25.08.2021

Просмотров: 1072
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментарии 0
4 месяца назад
Мне нужна помощь центра, помогите
5 месяцев назад

Виктория Траут

5 месяцев назад
Здравствуйте, я живу в Германии. Как я могу связаться с отцом Киприаном. Мне очень нужна его помощь.
Подскажите пожалуйста.
Благодарю
Виктория
Комментировать