X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Золотой венец на склоне лета

По благословению духовника нашего монастыря отца Андрея Лемешонка в этом году было создано православное молодежное движение «Орлята», ориентированное на детей и юношество. Целью движения является формирование и развитие молодежи через служение Богу, семье и обществу. Особое внимание уделяется мероприятиям на открытом воздухе, занятиям спортом, участию в культурной и творческой жизни. Мы попросили старшую сестру движения монахиню Ребекку (Перейра) и участников рассказать о завершении летнего сезона «Орлят», который увенчался полным приключений сплавом на байдарках по белорусским рекам.

— Лето в этом году подарило золотой венец для «Орлят» — мы завершили сезон, полный приключений и положительных эмоций, сплавом на байдарках по доселе неизведанным, но манящим водам нашей любимой родины — Беларуси, — рассказывает матушка. — Мы планировали собрать вместе подростков и их семьи, чтобы продолжить традицию, начатую еще в прошлом году.

Дни становились прохладными, не говоря уже про ночи… Я сомневалась, получится ли путешествие, однако где-то глубоко в сердце жила уверенность, что это начинание не стоит бросать. Я посоветовалась с духовником нашего молодежного движения «Орлята» отцом Андреем Малаховским. Он загорелся этой идеей и предложил нам присоединиться к его команде, которая тоже собиралась через несколько дней отправиться на байдарках.

В группе в «Вайберe» родителей замелькали срочные сообщения. Многие заинтересовались, некоторые опасались холода и возможных дождей. В результате в воскресный полдень 22 августа команда «Орлят» и несколько девушек, трудящихся в мозаичной мастерской, собрались возле монастыря, чтобы погрузиться в микроавтобус и отправиться к начальной точке нашего путешествия — Радошковичам. Вскоре удалось найти подходящее место для того, чтобы разбить лагерь возле реки, по которой и планировался сплав. Расстановка палаток, поиски дров для костра, приготовление ужина, подготовка лодок — так прошло время. А вечером, когда всё было готово и все поужинали, наша команда собралась вокруг костра. Мы слушали батюшку, читали вечерние молитвы и готовились к большому приключению.

Первый день был по-настоящему сложным. Утром, после молитвы и завтрака, мы собрали лагерь, и наше путешествие началось! Поначалу широкая чистая река, казалось, обещала спокойное плавание.

Однако чем дальше мы отплывали от берега, тем более трудным становился наш путь. Большим препятствием стали ветви затонувших деревьев. Вместо того чтобы просто сидеть и грести, как мы поначалу думали, нам приходилось силой толкать и толкать лодки вперед :) Параллельно нужно было решать много задач — обход затонувших деревьев, перетаскивание лодок на другой берег, поиск переправы в практически непроходимых местах, перепланировка движения с учетом течения реки. Из-за этих сложностей нашей команде пришлось разделиться.

Сергей Халипский, папа Тихона (11 лет) и Александра (7 лет) самых младших участников сплава:

Мы спустились на воду и отправились в сплав. Плыть по водохранилищу по глубокой воде это класс! Дети отобрали весла и позволили полюбоваться местными красотами и пейзажами. Первые 2 км были прекрасные. Казалось, так будет и дальше! Но впереди нас ждала дамба водохранилища. Мы перенесли байдарки по суше и спустились в маленькую речушку, которая брала свое начало из водохранилища. И вот тут началось самое интересное. Это был новый маршрут, по нему никто не ходил из нашей группы. Мы были абсолютно не готовы к такому повороту событий наши шлепки вязли в тине и бузе, как только мы оказывались в воде. В итоге и дети, и я через пару сотен метров просто пошли босиком по болоту, камням, грязи. И вот через пару часов мы одни в лесу, кричим «ау!» и никто не отзывается ни впереди, ни сзади… Продолжаем плыть дальше и, как бурлаки на Волге, тянуть свою байдарку…

Такого сплава никто не ожидал. Дети начинают плакать и просят, чтобы их забрала мама. Пытаюсь объяснить, что мама без машины и нам надо самим выбираться отсюда, на что старший ребенок говорит: «Пусть мама возьмет такси и заберет нас отсюда». Но такси в лес/болото не приедет… Случаются и первые конфликты, и разговоры с детьми на повышенных тонах нет смысла спрашивать, почему мы здесь и почему мы поехали в сплав, надо помогать тащить байдарку и надеяться, что дальше появится большая вода…

 

Вечером с Божией помощью мы вновь смогли собраться вместе и разбить лагерь в очень красивом месте. Нам пришлось ждать до 9 вечера последних «орлят», которые вернулись уставшими, но победившими. Мы разложили палатки, покушали, помолились и наслаждались возможностью посидеть вместе ночью вокруг костра. Мы чувствовали себя победителями — и это вдохновляло на борьбу с дальнейшими трудностями. Наши младшие «орлята»-путешественники, Артем и Саша (по 7 лет), лучились от счастья — даже холод и тяготы не смогли омрачить их радость.

Но второй день сплава оказывается намного легче, чем первый. И главная причина — уровень воды намного выше и можно плыть. Конечно, есть много мест, где проплыть невозможно, но по сравнению с первым днем можно сказать, что мы в океане! Стоянка в лагере оказалась просто замечательной! Вокруг палаток было огромное количество маслят, все дружно собираем их, и у нас на вечер — каша с грибами на костре. Ночью, сидя вокруг костра, мы позволили себе отдохнуть, наполненные новыми впечатлениями и позитивными эмоциями.

От природы — от лесов, реки или неба, зеленеющих полей или широких просторов — приходит в душу таинственная сила. Тогда дети учатся радоваться, воспринимать этот благодатный Божий дар, а он лучше всего возрастает в ребенке через природный мир, через красоту творения мира.

Третий день подарил нам ощущение уверенности в себе, несмотря на усталость. Но река вновь поставила нас перед новыми вызовами. Большие волны, прекрасные пейзажи, порой практически непроходимые для наших лодок, 2–3 моста на пути, которые заставляли нас останавливаться и перетаскивать все вещи для дальнейшего продвижения вперед... В полдень мы поняли, что не сможем достичь нашей первоначальной цели — Вилейского водохранилища, и решили разбить лагерь на поляне, близкой к реке. Наше путешествие подошло к концу. Костер согрел нас. Обычные вещи: совместная трапеза, молитва — и ночная тишина. Мы собрались за игрой в мяч до наступления темноты, а потом с песнями вокруг костра. Так мы встретили холодную, но желанную ночь…

Прочитаны утренние молитвы, обратная дорога, дом — и 4 дня интенсивного взаимодействия с природой и ближними уже позади. Дня, наполненных познанием Бога через Его творение. А сейчас у нас есть время, чтобы дождаться следующего лета, когда погода подарит возможность еще раз отправиться в подобное путешествие. Благословением для нас было то, что мы стали частью группы отца Андрея Малаховского в нашем путешествии. Запомнились его слова, сказанные во время сплава: «Нам нужно работать, чтобы в результате мы могли отдохнуть». Отец Андрей вдохновлял нас простотой и в то же время практичностью своего служения. Всё было спланировано просто, но вместе с тем уверенно и с внутренним светом: ранние подъемы, холодные ночи, молитва, простая трапеза, приготовленная с любовью, уютные вечера возле костра — и всё это без лишних слов…

Эти дни принесли нам всепоглощающее чувство принадлежности к большой семье во Христе, возникшее через очень простые вещи, которые нам приходилось делать, живя вместе. Сложности, через которые нам приходилось проходить, объединили нас и заставили увидеть нужды ближних и нашего коллектива в целом. Отец Андрей был столпом, примером для двух подростков — Алексея и Артемия. Так же, как и для остальных «орлят», которые увидели в его личности того, кто на самом деле знает, как объединять и служить, — священника. И всё это через очень простые вещи — просто сидя у костра за чаем, слушая его объяснения Евангелия, видя его улыбку, тонкий юмор. Он всегда первым вызывался помочь, решить какие-то практические вопросы, поднести что-то тяжелое — фактически послужить ближнему. После 4 дней, проведенных вместе, двое глав семей — Сергей и Игорь — действовали как единое целое во многом благодаря ему. Бог подарил нам удивительное время…

Игорь Попов:

В положительном смысле байдарки повлияли на отношения с семьей:

  • мы стали сильнее и ближе друг к другу, больше сплотились
  • лучшее общение!
  • мы поняли, что должны и можем положиться друг на друга
  • большой, незабываемый жизненный опыт, который мы любим вспоминать и обсуждать
  • мы поняли, что можем хорошо провести время вместе
  • теперь я вижу, что мои дети могут больше, чем я ожидал раньше
  • байдарки отличная тренировка для построения семьи!

Сергей Халипский:

Какие выводы и отзывы я могу сделать по результату нашего сплава? Самый главный вопрос пойдешь ли в следующий сплав? И мы с детьми отвечаем на него однозначно ДА! Главное, чтобы нас взяли в группу. Почему так, учитывая, что сплав это ведь не про комфорт, это может быть сложно и очень сложно? Тезисно мои ответы следующие:

  • Одно дело смотреть передачи про выживание по телевизору и совсем другое хоть немного, но зацепить таких навыков в обычной жизни. Нам надо было сориентироваться, что надо сушить вещи, что нет смысла раскисать в болотах, когда было тяжело, что во второй день мы не дотерпели всего лишь 500 м до лагеря. Это всё опыт и навык, который получишь только в реальной жизни — вот в таком сплаве/походе.
  • Лучший пример для детей это родители. Мы вместе пережили 3 крутейших дня в сплаве, дети видели, что и как я делаю, на подсознательном уровне они это усвоили, и в следующий раз при попадании в такую ситуацию мы справимся лучше.
  • Чтобы любить природу, ее надо чувствовать. Вот такие сплавы позволяют увидеть очень редкие уголки нашей страны и пережить очень волнующие моменты единения с природой.
  • Сплав это прекрасная физическая нагрузка для организма. Нам удалось сбросить по 2 кг за 3 дня похода, накупаться на исходе лета. Это же прекрасно!
  • Температура воздуха днем была около 18 градусов, ночью около 7–8 тепла. Температура воды, когда мы купались, 14 градусов. При этом мы не заболели и не простыли. Через неделю в городе, походив по магазинам, где-то подхватили насморк. Это про то, что на природе организм ведет себя по-другому и человек чувствует себя намного лучше.
  • Воду из реки можно пить! Самая вкусная еда это каша на костре с грибами (иногда червивыми)! Эти простые истины мы поняли только в сплаве :)
  • У нас была масса знакомств, новых впечатлений и эмоций.

 

Опыт совместного сплава принес всем неожиданный и замечательный результат, особенно духовный. Это подлинная цель нашего движения — вместе испытать любовь Бога, пронизывающую Его творение.

Слава Богу за всё!

Монахиня Ребекка (Перейра)

23.09.2021

Просмотров: 167
Рейтинг: 4.8
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать