X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Зимняя премьера в школе «Ихвис»

Зимняя премьера в школе «Ихвис»

Сказка «Двенадцать месяцев» известна всем с детства. Она неизменно ассоциируется с самой студеной порой года, зимними праздниками и чудесами. История эта не только поучительная, но и очень красивая, поэтому учащиеся 4–7 классов школы «Ихвис» воплотили ее в одноименной сценической постановке. Премьера состоялась в прошлую пятницу, 22 января. Мы побывали на спектакле и окунулись в сказку...

Красивые костюмы, музыкальные композиции, танцы — всё это создавало по-настоящему волшебную атмосферу! Да и сам сюжет создатели решили раскрыть чуть более «празднично», чем в оригинале — события разворачиваются в Рождественский сочельник, и в канун праздника происходит немало чудес.

— Изначально сказка «Двенадцать месяцев» планировалась как учебная постановка — это произведение входит в учебную программу для пятого класса, — говорит монахиня Ольга (Антанович), директор школы «Ихвис». —Но позже к работе подключились педагоги, учащиеся других классов, и сказка «ожила», заиграла музыкальными и танцевальными номерами.

Старая сказка на новый лад

Сказка ложь, да в ней намек, гласит пословица. Трудолюбие, честность и доброта всегда, тайно или явно, оказываются выше гордости и высокомерия. И всегда одерживают победу. В нашей «версии» сказки появился еще один положительный герой, может быть, даже главный — ангел-хранитель королевы. Именно он показал капризной правительнице, чем обернулась ее гордыня (а ведь ее порой так трудно заметить в самом себе!), и финал сказки получился по-настоящему светлым — королева поняла свою ошибку, и все во дворце радостно встретили Рождество Христово.

Юные актеры

На счету ребят уже немало школьных спектаклей, поэтому все они подошли к своим творческим задачам более чем ответственно, можно сказать, по-взрослому.

Кристина Лапоткова и Екатерина Наумова исполнили роль королевы (поочередно в первой и второй частях спектакля). Девочки в один голос говорят, что роль им понравилась.

— Думаю, не так уж легко играть таких персонажей, но и не так уж тяжело, — размышляет Катя. — Нужно прочувствовать, как быть королевой. Нельзя начать играть легкомысленно — тогда это будет уже не королева!

— А мне кажется, что в этой роли надо быть совсем ребенком — это поможет, — говорит Кристина. — Нужно быть свободным. Это и трудно, и одновременно легко.

Для Кристины это был первый актерский опыт, и она осталась им довольна. Появилась даже маленькая творческая мечта — сыграть Гермиону Грейнджер из «Гарри Поттера», которую девочка считает необыкновенной и очень умной.

Ульяна Миткевич, исполнившая роль вредной мачехи, тоже чувствовала себя на сцене как рыба в воде.

— Мне всегда нравились отрицательные персонажи, мне легко их играть, — говорит она. — И мне кажется, что им больше аплодируют, потому что такие роли сложнее. Как-то я играла мачехину дочку в школьном спектакле «Золушка». И в будущем хотелось бы еще сыграть какую-нибудь... «плохую» роль (улыбается).

Некоторые ребята играли сразу по две роли. Например, Матвей Бабуль перевоплотился и в профессора, и в месяц Ноябрь.

— Роль профессора была сложнее и интереснее, — говорит Матвей. — Сложнее потому, что профессор — это человек, который должен быть очень серьезным, а это тяжело (улыбается). А вообще мне очень нравится сама атмосфера репетиций, спектаклей. Это здорово!

В этот день даже нам, взрослым, показалось, что на некоторое время удалось перенестись в сказку, встретиться у костра со всеми двенадцатью месяцами и увидеть чудеса своими глазами. Если вдуматься, таких «обыкновенных чудес» рядом с нами немало, главное — суметь их разглядеть!

Фотографии Максима Черноголова

27.01.2021

Просмотров: 637
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать