X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Жизнь живая, наполненная, настоящая»

Полгода назад при нашей обители родилось детско-юношеское православное движение «Орлята». Первый слет молодых патриотов состоялся на монастырском подворье 15 мая, в день 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. И началась динамичная, насыщенная яркими событиями жизнь «орлят» — участие в богослужениях, спортивные состязания, встречи у костра, пешие и водные походы, летний палаточный лагерь… Ребята учились взаимовыручке, преодолению трудностей и, конечно, настоящей дружбе. Лето пролетело незаметно, и субботним сентябрьским днем все, кого объединило православное движение, собрались в школе «Ихвис», чтобы подвести первые итоги.

«Сеять на плодородной почве, удобренной молитвой»

Организаторы молодежного движения «Орлята», ребята, их родители и вожатые встретились, чтобы вспомнить яркие моменты лета и вновь окунуться в атмосферу радости и дружбы.

Основатель проекта монахиня Ребекка (Перейра) поприветствовала собравшихся и напомнила, как всё начиналось:

— В основе концепции православного движения «Орлята» стоит личность архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Донскова), чей опыт и знания в этом вопросе стали колоссальным вкладом в наш проект. Владыка Михаил принимал участие в организации духовно-патриотических лагерей в России и Европе, сотрудничал с основателями православного и национального движения русской молодежи «Витязи». Слово архиепископа Михаила на наших монастырских и сестрических собраниях побудило обитель к разработке аналогичного проекта.

Полгода назад в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на мужском монастырском подворье батюшка Андрей Лемешонок отслужил молебен и благословил «Орлят» в полет. Мы начали вместе сеять на плодородной почве, удобренной молитвой, любовью к ближним и патриотизмом.

Важной частью проекта стал летний палаточный лагерь, который собрал участников на природе. В течение трех недель мы создавали православную семью, в которой дети и взрослые учились служить друг другу. С теплотой вспоминаем интерактивные игры, спортивные состязания, Божественные литургии, акафисты, крестные ходы, катание на лошадях, качели на ветке старого дуба, разговоры в беседке, занятия со священником Олегом Коваленко и библейский кружок Александра Чурбакова, утреннюю гимнастику и костер в конце дня, послушания и походы. Все эти мгновения запечатлены в наших сердцах.

Благодатью Божией наши мечты воплотились в жизнь. Сегодня в основной команде около 40 детей и 15 взрослых, не говоря уже о волонтерах. Наше движение собирает детей, вставших на путь познания принципов веры. Мы понимаем, как важно передать христианскую точку зрения во всех видах деятельности, которые мы хотим осуществить. Задача сложная, но выполнимая. Впереди еще много работы. Конечно, с течением времени многое изменится, преобразится, обретет иное пространство. Таков естественный процесс развития.

Подай нам, Господи, терпения! И слава Богу за всё!

Радость живого общения

«Орлята» — это уже не только дети, но и педагоги школы «Ихвис», волонтеры из числа прихожан обители, родители, разделившие вместе со своими детьми радости и тяготы жизни на природе. На встрече многие из тех, кому стал близок наш проект, с удовольствием поделились впечатлениями.

Клирик монастыря иерей Олег Коваленко:

— Радостно быть частью этого доброго, светлого начинания. Мы верим, что те усилия, которые прикладывают родители, учителя и сами ребята, обязательно принесут плоды. Будем объединять наши усилия, молиться и двигаться вперед, ставить новые цели и достигать их. Божией помощи всем нам, Божьего благословения.

Педагог-психолог школы «Ихвис» Юлия Гаджамура:

— Основная задача взрослых — праведным путем вести детей к Богу. Современный мир наполнен огромным количеством того, что уводит ребенка не туда. Безусловно, мы не можем запретить всё, что заполняет жизнь современных детей, но мы должны стараться, чтобы они стремились к радости живого общения. В летнем лагере «орлятам» не было легко, но именно преодолевая трудности дети получали настоящую радость. И мне хочется сказать спасибо родителям, которые доверяют своих детей нашим педагогам, сопровождают их и во всем помогают.

Начало любого пути — это тяжелый труд. Все те, кто имеют дерзновение вступить на эту еще непротоптанную дорожку и начинают по ней идти, вызывают у меня глубокое уважение. Божией помощи всем вам на этом непростом пути!

Мама, Алена Халипская:

— Мне хочется обратиться к участникам словами «дорогие друзья»! Я уверена, что мы живем в одной системе координат, наши цели, мечты и задачи созвучны. Сегодня я хочу благодарить — благодарить Бога и всех Его соработников: матушек, батюшек, сестер и братьев монастыря, педагогов, вожатых — духовный оплот нашего движения, наших вдохновителей; родителей, которые всё еще остаются авторитетом для своих детей и не транслируют им популярных страхов о том, что в воздухе вирусы, в траве клещи, в кустах крокодилы, вода мокрая и холодная, а молитва долгая; детей, каждый из которых стал мне глубоко симпатичен, потому что проявил решительность и поработал над собой.

Мы с семьей старались не пропускать ни одной встречи. Видели в каждой из них подаренные возможности живого, наполненного общения, приобретения трудовых и молитвенных навыков, преодоления своих слабостей и неорганизованности.

Песни у костра, походы, заплывы, поделенная на части печенка перед сном, одолженные сухие носки в «мокрых» обстоятельствах — всё это жизнь. Жизнь живая, наполненная, настоящая. Наши дети к ней прикоснулись, и моя родительская надежда в том, что они будут икать продолжения…

«Это интересно и необычно!»

В центре жизни молодежного движения «Орлята», конечно, дети. Для них всё создавалось, им строить и развивать новый православный патриотический проект. Вот что они сами думают о буднях «Орлят».

Фекла, 14 лет:

— Это интересно и необычно! В палаточном лагере у нас была возможность найти новых друзей. Мы с ребятами подружились и стали одним коллективом. Дружеские связи были и у детей с вожатыми. Мы разговаривали на такие темы, на которые в обычной обстановке, наверное, никогда бы не решились заговорить. Были свои обиды и разочарования, но всё без труда решалось, ведь рядом всегда был кто-то, готовый тебя выслушать.

Лагерь стал для нас одной большой семьей. Каждый восход солнца приносил новые радости и переживания, каждый закат сулил новые приключения. Осталось много ярких воспоминаний и от будней, и от праздников. И я с нетерпением жду новых встреч следующим летом.

Михаил, 9 лет:

— У меня много впечатлений! Очень понравилась жизнь в палатках, послушания. Мы вместе работали, играли, узнавали что-то новое. Учились всё делать дружно. Понравились турниры, мастер-классы, поход на Вячу, богослужения в храме. Чему я научился за это время? Думаю, самостоятельности.

На праздничной встрече ребята снова смогли окунуться в атмосферу дружеских вечеров у костра и походных приключений: на большом экране транслировались фильмы и фотослайды из жизни палаточного лагеря, а вожатые подготовили душевную песню.

Была на встрече и торжественная часть — организаторы движения вручили благодарственные грамоты тем, кто помогал им во всех делах, начиная от уборки территории и приготовления еды и заканчивая организацией быта и интересных мастер-классов. Наградили также участников конкурса текстов и рисунков «Летний лагерь – 2021».

Планировалось, что на праздничной встрече «орлятам» подарят форму молодежного движения, но она еще шьется. Как говорит матушка Ребекка (Перейра), «терпение — это большая ценность. Нужно еще немножко подождать…»

Подготовила Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

30.09.2021

Просмотров: 606
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Комментировать